琉球料理を食す・・そしてやっぱり韓国
2008年 12月 27日
クリスマスイブでもあったので、この日はちょっと有名な琉球料理のお店を予約していました。
昨日うかがった「松本料理学院」の、松本先生もオススメしていたお店ですが、
お店に着いたら・・・・うわぁ、どうしよう。。。。入るのをしり込みしてしみそうな店構えです。
そりゃぁそうです。1957年に創業して以来51年もの間、琉球料理を伝承し続けている本物のお店なんですから。 琉球料理店「美榮」
玄関を入り、1階のすぐ左手のお部屋に通されました。
コチラ!
暖かいほわっとしている明かりのお部屋は和洋折衷でとてもステキです。
すぐに出てきたのは味付け豚を細かく割いたもの。
次々に出てきます。
これまたわからない「ミルダル」・・・・なんでミルダル?
黒ゴマを豚の衣にして蒸してあるものですが、
衣をミノに見立て、ミノのタレ・・がなまって「ミルダル」・・ワッハッハ!
出てきたわ~~、ラフティ^^
コンブイリチー(炒め物)
この後ご飯ものですが、どれもこれも本当に丁寧に作ってある心のこもったお料理でした。
何気なく壁にかかっている絵画も有名な画伯の作品ばかりです。
山下清の絵もあるということだったのですが見つけられなかったなぁ。。
またゆっくり来たいお店のひとつです。
さぁ!間もなく飛行機の時間・・・
やり残したことは・・・・あ!これこれ!!
ウッフッフ・・・
とうとう見つけていた韓国料理の店で小腹を満たして空港へ行きましょう^^
沖縄には韓国料理の店が少な~~~い。その為か値段もかなり高~~い。
でもま、思いで思い出^^
キムチポックンパッ&カルビうどん食べてガッツリ汗かいて、空港へ!!
カルビうどん、我が家でもやってみよう~。
さよならおきなわ~~~!
締めくくりが韓国料理ってどうかと思いますが、これから韓国料理店を出そうとしてらっしゃる方、沖縄はまだまだ隙間タップリです。
次回行った時には増えてるかなぁ・・・
今回の沖縄はオフシーズンだったので海なし、アクティビティなし、インドア~な旅でしたが、
毎日沖縄独特の空気と時間を満喫し、久しぶりにリフレッシュした旅でした。
また元気モリモリになりました。
あ~~、来年に向けて充電完了です!
盛り沢山な「3泊4日の琉球の旅」の旅行記、楽しく読ませていただきました^^
民宿の奥さんにサーターアンダギーの作り方を教えてもらって料理学校にも行って…老舗で琉球料理を食べて陶器探しまで…!
先生、サスガです!スゴすぎます!!
とっても充実した3泊4日だったでしょうね^^
シメが韓国料理なのは、、、う〜ん、、、^^;
これまたnakaさんらしいです(笑)
忘年会の後の旅行はいつからか恒例になっていて、なぜか少しもキツクないんですよね~~。
きっと皆さんからパワーをもらってるのでしょう。
今年もどうか!よろしくお願いしますね^^
あっという間の1年でしたが、お茶娘さんにとってはどんな年でしたか?私はブログを読み返すとああ、こんなこともしたんだな~と感じてますが、お茶娘さんとはなが~いお付き合いをさせていただき本当に嬉しく思っています。
今年もよろしくお願いしますね^^
そうそう!
このカルビうどんね、オススメ!って言うから頼んだんですが、美味しかったです。なんかの鍋料理の後の出汁にうどん入れた感じ。。ああ、そんな風に考えるとイカンイカン。
ハブとマングース、たきやんさんのお知り合いって知ってたらご挨拶しとくんだった。