朝ごはん
2009年 01月 14日
「クルビ!!」
通ってた学校の教科書にも出てきた(確かアメリカ人のボビーだかが、食堂でカルビを頼んだのに発音のせいでいつもこれが来る!)というクルビ!
日本名では「いしもち」なんですが、
この韓国のいしもちはビックリするくらい美味しいのです。
フライパンで油をひいて焼くのが韓国式^^
このいしもち!庶民の食卓でもいつもお目見えするもので、食堂のおかずでも登場、
暮れになると、お歳暮などでも大活躍!
値段も10匹1300円くらいから5000円くらいまで様々なんです。
(10匹単位でヒモで繋がっております)
在日のオンニが日本への帰国時に市場でいつも買っていたのですが、
いや~~、あたくしったらなんで今まで買わなかったんでしょう。美味しい~!
今回はスーパーで購入してきましたん。
朝からいしもち食べちゃって幸せな1日の始まり~~~
さて、明日は「ももち浜ストア」の初日で、今日は色々と準備をしていました。
3月までの3ヶ月間は韓国情報満載のようです。
いろんな情報が楽しみですわ~。
これから私も韓国料理を紹介しますが、アイデア料理、オリジナル料理というわけではないので教室メニューとダブル可能性も大です。
どうかお許しくださいね。
その代わり、教室ではもっと奥ふか~くまでアドバイスいたします^^
では、今日はこの辺で、おやすみなさい。。。zzzz
nakaさんは生?冷凍?で持って帰ったんですか?
ポッタリ アジュンマとしては、次回のミッションにクルビをリストアップしておかなければ。。。
「ももち浜ストア」は残念ながら、こちらでは視聴不可なのです。
皆さんのコメントを読んで妄想しておきます^^(ピョンテ アニエヨ~)
「ももち浜ストア」残念ながら見れないので
HPのスタッフ紹介を覗いたら・・・
だめヨ!!nakaちゃん^^もっといい写真載せなきゃ^^
実物はもっともっと若くてチャーミングなのに・・・
今度は、きっと録画しとくわ^^( た~だ!おババは機械オンチなのよね )
んじゃ^^又ネ
あ~~~~~~!!
忘れてたぁ~~~。
紀州の梅干出してなかった。そりゃそうですね、なにか足りんって思ったのはそれか!
つるはし界隈には写らないように(ホントに写りませんが)したいです。
たきやんさんの突っ込みが聞こえてきそう~~。
あらあらあら~~~~、お恥ずかしいですぅ。。。
でもとっても嬉しかったです^^カムサハムニダ。
私も「私の頭の中の消しゴム」・・・大好きですよん^^
特に チョン・ウソンが。。。ふふ
ときどーきコメントさせてもらっています(^.^)
おいしそうな、朝食ですね。
韓国でも焼いたお魚には、お醤油かけて食べたりするのですか?
今日百道浜ストア見せていただきました。いつもココでの先生しか知りませんでしたので、こんな声されてるんだ~感動でした!
チャプチェ作ってみますね(^.^)V
韓国コーナーすごく楽しくて、必見番組になりそうです!
わぁ!!
初めて動いてるのをお見せしてしまったのですね。
どうか、どうか、甘い目で見てくださいまし。
さて、このクルビですが、サラダ油で焼いてそのままいただきます。
というのも塩をしてありますのでそのままで十分美味しいのです。
お醤油などはまったくいりませんよ~~~。
東大門の近所のホテルなんですね。
コープレジデンスですか?
みんなで行ったタッカンマリの通りも近いのですけどね^^
今回は東大門でしっかりお買い物してみてはいかがですか?
そのあたりは夜遅くまで開いてる店も多いですよ。
地図があったら説明してあげられるのになぁ・・・と思っています。