人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

今食べたいもの~!

先ほど「今度釜山に行くんですがどこでご飯食べたらいいですか?」っていうメールを頂きました。
私なりにお答えしたのですが、メールのお返事を書きながらめっちゃんこ釜山の「カルグッス(手打ちうどん)」が食べたくなったキムチっこです。
あ~~~~(><)ヤバイ時間@@;
釜山のソミョンの「テジクッパ通り」にあるカルグッス屋さんです。
今食べたいもの~!_b0060363_0552824.jpg


たまに食べたくなるもの その②
お魚の煮付け
いつもではないけれど、ふとした瞬間に食べたい!と思い始めたら何が何でも食べたくなるもの。
日本の煮魚ではない、イタリアンでもフレンチでもない、韓国料理のお魚料理。
トウガラシとの相性バッチリです。サバや太刀魚で作ると美味しいのです。我が家作^^
今食べたいもの~!_b0060363_0582231.jpg


今日は通常クラスとキムチクラスの2回転でしたが、皆さんとの話で盛り上がって楽しい1日でした。
お教室が終わって趣味の箱(私はこう呼んでます)を整理していると・・・・・
出てきますね~~~。むやみに買うもののひとつ、韓国のワッペン。
ダウンの隅に付けるといっぺんに韓国チックなダウンになったりランチョンマットに付けたり色々用途はあるのです。
可愛いのを見たら買うのを我慢できない!使わずとも集めて満足できる、でも、いつか必ず何かを可愛く飾ってね^^

今食べたいもの~!_b0060363_11524.jpg


最近・・・・気付いたら3つ買ってることが多いキムチっこです。
これは小さなものに限るのかもしれませんが、我が家を癒してくれている「苔さん」も3つ。
今食べたいもの~!_b0060363_142423.jpg

小さな我が家の仲間ですが癒されています。コマウォヨ。

関東の皆さまから沢山のお問い合わせを頂いております。
ホントにホントにありがとうございます。
2月中旬にお教室の場所を決めて4月くらいから始めます。
改めてご案内しますのでしばらくお待ちくださいませ。


ブログランキングに参加しています! ご協力願いますm(__)m



意外と励みになります♪ クリックして頂けるとノムチョアヨ~❤

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
Commented by メール送信者 at 2011-01-28 20:57 x
メール&写真のアップ、ありがとうございます。
「テジクッパ通り」にあるカルグッス、これなんですね~。
私も食べたくなりました。
今の季節、体が温まりそう・・・ジュル~っといきたいです。
食べたいもの>食事回数 で、頭かかえてます。
来月お会いする時は、間違いなくブーニャンです~! ^^;
Commented by エジャ at 2011-01-28 21:51 x
も~先生!
ブログ読んだらど~しても食べたくなって、
太刀魚チョリム作って食べました!
う~ん、もっと辛くしたら良かったなあ…。
Commented at 2011-01-28 22:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikuko-works at 2011-01-29 01:44
金曜日にレッスンに伺いましたikukoです。
今日は美味しくて楽しいレッスン有難うございました♪
私もすっかりキムチっ子でございますぅ♪
ところで 先生、質問なのですが
早速、トゥッペギを購入しようと思い、色々と通販を調べてみると・・・大きさが直径14センチ・11センチとあるようなのですが、レッスン時に使用したのは どちらだったでしょうか。。

また春以降、伺いますね。 ではでは。。。ikuko
Commented by rojineko at 2011-01-29 09:57
昨日はまた楽しいレッスンをありがとうございました。
どれもおいしかったですが、特にケランチムにはまりそうです~。
(↑ikukoさんはさっそくトゥッペギ購入ですか!)
アミを買いに行かないと==。
Commented at 2011-01-29 10:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nakachan02 at 2011-01-29 10:04
>メール送信者さまへ
食事回数。。。。結構重要なんですよね。
そこから算出すると、おのずと絶対食べるもの、できれば食べたいもの、チャンスがあれば食べるものにわかれるんです。
どんだけ食いしん坊なのかって言われそうなコメントでスミマセン^^;(恥)
Commented by nakachan02 at 2011-01-29 10:05
>エジャちゃん
辛くすると、ご飯がいけすぎちゃうから・・・(笑)
また一緒にご飯食べましょうね。
Commented by nakachan02 at 2011-01-29 10:06
>パンクーちゃん
嬉しい(涙)
東京案内してくれるの?
今からワクワクしてますが、じつはワクワクよりもドキドキなのです。色々よろしくお願いしますね。
Commented by nakachan02 at 2011-01-29 10:08
>ikukoさん
昨日はありがとうございました^^
とっても楽しい時間になりました。トゥッペギね!11cmの方がいいと思いますよ^^
14cmは、2人分用でよく使いますが、1人分ならば11かな?
今メジャーがなくって正確にサイズをはかれませんが、我が家のも11だったと思います。
作ってくださいね~~~。
Commented by nakachan02 at 2011-01-29 10:10
>rojinekoさんへ
コメントカムサヘヨ~~♪
それに、いろんな情報頼りになります!!!!
東京は私もデパ地下を利用しようかなぁと思っていますが、きっとそのデパートによってこれまた特色があるんでしょうね。
しばらくはデパ地下とスーパーをチャリで行ったり来たりして出没してると思います(笑)
ケランチム^^作ってくださいね~~~。
Commented by ocean304tm at 2011-01-29 20:02
素敵なためになるレッスンをありがとうございました。

naka先生の、楽しいおしゃべりも美味しいお料理も、私の元気の原動力になっています~。
ikuko-worksさんやrrojinekoさんたちともご一緒出来て、美味しいお料理がさらに美味しくなりました。

次回は是非とも先生のキムチレッスン、楽しみにしています~。
Commented by nakachan02 at 2011-01-30 10:54
> ocean304tmさま
や~~ん、褒めすぎ褒めすぎぃ~~~。
いつもハイセンスな ocean304tmさんに、私も刺激されてます~~。
今回はikukoさんも一緒で更に楽しかったですね。
またすこし先ですがお会いできるのを楽しみにしています。
それまではブログ覗いてますね^^
by nakachan02 | 2011-01-28 01:08 | 主婦の日常 | Comments(13)