今日のおうちご飯 レシピ付き♪
2012年 05月 11日
野菜室にあったニンジン・エノキ・セリを使って鶏飯です。
ごぼうとこんにゃくがなかったのが残念ですが、かつお出汁でアッサリ頂きました。
塩麹も少し入れて セリは茹でて切ったものを炊きあがったご飯に混ぜると色が変わらずキレイです
鍋で作る分量
お米・・・1合
もち米・・1/2合
カツオ出汁350cc
薄口醤油・小さじ2
酒・・・・小さじ1
みりん・・小さじ1
塩麹・・・小さじ1
鶏切り身・・100g
にんじん・・30g
キノコ類
1.鶏の切り身を炒めてみじん切りにした人参と1cmにきったエノキだけを炒めて砂糖、醤油、酒、みりん、出汁で5分程度煮ます。この辺りの味付けはお好みですが、出汁は入れ過ぎず汁気がなくなったらお米と一緒に火にかけます
2.お米に出汁、醤油(薄口)、酒、みりん、塩麹(小さじ1)を入れて炊きます。
3.炊きあがったら茹でて小さく切ったセリを混ぜて頂きます。
*セリと塩麹だけで作っても美味ですーー♪
~~~~東京クラスお知らせ~~~~
8月クラス、予約日のお知らせです。
当初、6月1日を予定していましたが、大変申し訳ありません、
留守にするために6月10日に変更させてくださいませ
6月1日(金)→6月10日(日)に変更
ご予約はコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
ランキング。。。応援! 宜しくハムニダです(TT)v
一日一回! そのひと押しに癒されます
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします
← クリックジュセヨ♪ →
どうしても「けいはん」って読んじゃうわ(笑)
奄美の郷土料理で、鹿児島でよく食べてたんだよね~