人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスの季節ですね♪

先日、フードコーディネーターの先生と、我が家のお教室のお花の先生にお誘い頂き、「旬」を食べに出かけてきました!

場所は京橋の「カストール」さん。
ガラス張りの外観は、おしゃべりしてたら通り過ぎてしまうかと思いましたが良く見るとその先に入口がこんな風にありました。
ホワイトアスパラガス_b0060363_2301828.jpg


ホワイトアスパラガスは毎年このお店に決めてるっていうお客様が沢山いらっしゃるんだそうです。

その時によってアスパラの産地が若干変わるというものの、この立派なアスパラにビックリです。
ホワイトアスパラガス_b0060363_2313473.jpg

ちょっとしたすりこぎのような・・・我が家の雪平鍋の取っ手のようなホワイトアスパラガス!!
説明してくださっているマダムはお料理の先生でもいらっしゃる「藤野嘉子」さん。とっても魅力的な素敵な方でした。
ホワイトアスパラガス_b0060363_2341148.jpg


最初はホワイトアスパラガスをブラマンジェで♪
思わず「おかわりくださ~~い!!」と叫びそうになりました。
ホワイトアスパラガス_b0060363_2316272.jpg

そしてこれまた素晴らしい大きさですね。
勿論お味も大満足ですが、ホワイトアスパラガスってどんなソースにでも合うような気がします。
ホワイトアスパラガス_b0060363_23145222.jpg

その後はスープもアスパラで^^
ホワイトアスパラガス_b0060363_23185490.jpg

メインのお肉にも焼きアスパラが!
あ、メインもアスパラの方だったのかもしれませんね、甘みがあってとっても美味しかったです。
ホワイトアスパラガス_b0060363_232007.jpg

いったい何本のアスパラちゃんを食べたのかな~???って指を数えるくらいアスパラ尽くしの大満足なお任せコースでしたが、お料理が変わるたびに味はモチロンのこと食感など様々な違いを楽しむことが出来て勉強になりました。韓国料理に使うとどう表現できるのかな?なんて考えながらモグモグと完食です♪

流石にデザートにアスパラは出ませんでしたが・・・(探す私^^;)
ホワイトアスパラガス_b0060363_23211637.jpg


実はこちらの「カストール」さんは「ガトーショコラ」が生まれたお店と言うことで、せっかくなのでその元祖ガトーショコラも頂きました!
ホワイトアスパラガス_b0060363_2322461.jpg

見た目よりはずっとずっとかる~い感じのガトーショコラでとっても美味しかったです。

贅沢な夜でした。

こちらのカストールさん、お昼も大人気のようで、お持ち帰りで次の日にいただいた「キッシュ」がすごく美味しくって、キッシュのランチなどはとってもお手頃のようです。
今度はランチにも行ってみたいな・・・



ホワイトアスパラガスと言うと、日の当らないところで育った「ひよっこ」のイメージですが、お味は甘くって味があって調理法によって七変化するスゴイ食材ですね。

この時期を満喫して、季節を感じることができる、それを幸せだな。。。と思うキムチっ子でした。

カストール


お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。
頑張ってます~^^励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→

ホワイトアスパラガス_b0060363_12495598.jpg

さぁ、皆さん^^
またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。

*8月9日金曜日
*8月14日水曜日

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。

また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

福岡クラスの今後の予定
6月27日・29日「キッチンパラダイス」にて
6月28日「ぱらんまだん」にて
講座を行います^^
こちらもどうぞよろしくお願いしますね~

我が家の韓国料理教室 ホームページ
Commented by mysarah at 2013-05-19 23:53
こんばんは。私の行ってる歯医者のそばみたいなので、今度lunchに行ってみます。
Commented by kanapuk2 at 2013-05-20 08:38
きゃー。カストール!
私が去年の春に伺った際もホワイトアスパラガスのスープありました~。
ホワイトアスパラガス!肉厚でおいしそーーーー!
これだけを山盛り食べにスペインに飛んで行きたい!と思うほど~。
また食べたいなーーー。

Commented by Tamago at 2013-05-20 09:03 x
最初に書いたコメント、スマフォで書くといろいろ入れる欄がなく、書けなかったので改めて~。
いいタイミングで水曜日の午前に歯医者さんに行くので、おひとり様ランチ行ってきます!!京橋に新しくできたビルの中にも気になるカフェとかあります~!
Commented by nakachan02 at 2013-05-21 00:00
>tamagoさん
歯医者さんはこの辺りなのですね!
キッシュはもう一度おもちかえりしたい~ってもう位美味しかったので是非召し上がってみてください。
ノリエモンさんは早速ランチに伺ったみたいです。
京橋に新しくできたビルってスクエアガーデン?行ってみたいな~!いいお店があったら教えてくださいね。
あのあたりはやっぱりいい街ですね。
Commented by nakachan02 at 2013-05-21 00:05
>かなちゃん
お~、やっぱり行ったことあったのね!
スープも本当に美味しいね~。
ただ、ワインと一緒に頂いたので、改めて頂きたい!
ホワイトアスパラガスを食べにスペインに!!ううう、イイね、イイね、私もスペインでアスパラ食べてみたいな。
ほそっこ~~~い緑のアスパラも好きなんだけどね~。


by nakachan02 | 2013-05-19 23:32 | 東京生活・お店等 | Comments(5)