晩御飯を堪能する (博多編)
2013年 06月 06日
備忘録となってしまいましたが福岡出張での晩御飯です。
お伺いしたのは「鮨 麻生 平尾山荘」さんです。
東京に比べて断然安くて美味しい博多のお寿司屋さんは数あれど、コチラはこじんまりとしており、落ち着いて食事できる最近お気に入りのお店だ。
今回は大好きな友人と一緒におまかせコースを頂きました。
店長の米島さんはたつみ寿司のご出身で茶懐石の経験もお有りになる熟達した職人さんだ。
ちなみにたつみ寿司さんはソウルにも出店されてます。お友達ミョンちゃんの感想→ ☆
料理は、ツマミと鮨が交互に出るスタイルで飽きさせない。素材の鮮度を保つ為、氷冷蔵庫(湿度があるため乾燥しにくい)を使用するこだわりようで愛を感じる。
これは中トロだったかな・・・ワサビの茎が脂ののったマグロをさっぱりと楽しませてくれる。
いつ食べてもスペシャリテは美味い!コウイカの握り
どこと無くたつみ系の創作鮨っぽさはあるが、熟成などの江戸前風な仕事も感じられ頑張っている。
続々と料理が出てきてお腹は大満足だ。
オープンして1年が過ぎ、前回お伺いした時よりもいい意味で、少しこ慣れてきた感があった。この金額で素材と品数を考慮すると高評価は当然なのかもしれない。
美味しいお食事と楽しい会話で素敵な時間を過ごせました♪ カムサハムニダ~
最後に1周年記念で其々お土産を頂いた。 ヅケ等がギッチリ入った大きな「賄いおむすび」。
そうそう、『Foodie TOP 100 Restaurant』の日本を代表する100店にノミネートされたそうです!
他の選考店舗は「すきやばし次郎」、「祇園 ささ木」、「吉兆 嵐山」、由布院の「玉の湯」etc
おめでとう御座います♪ また伺います。
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福岡でのレッスンです!!
6月28日金曜日・・・残りわずかです!お早めにご連絡ください。
「ぱらんまだん」にて行います^^
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私へのメールは→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
メニューは「キムパッ」「ジャガイモのカムジャジョリム」「ワカメとキューリのネングッ」そして。。。お楽しみメニューもあります♪
ぱらんまだんは会員制ですが会員さんでなく、今回は初めての方でも大歓迎ですので是非ご一報ください。
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6・7・8月クラスは全て満席です。 キャンセル待ちを受け付けております。
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6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」も現在満席になっています。
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