本家(ポンガ) ソンカルグクス
2013年 08月 27日
本当に旨いシリーズです。 B級グルメ!担当の私が気になっていたエリア・・・ 「建大入口(コンデイック)」に初めて足を踏み入れました。キムチっ子さんは何度か食べ歩いてるようですが・・・
学生街なのでキムチっ子さんが昔住んでいた新村(シンチョン)と雰囲気が似てる感じです。
ズラリと飲食店が並ぶ中、目的地を発見!
その名も『本家 ソンカルグクス』
年中無休で24時間営業という、使い勝手の良いありがたいお店だ。韓屋の雰囲気を取り入れた店内だった。
メニューはこんな感じ。
学生たちは勿論の事、幅広い世代のファンを持つこのお店のイチオシはなんてたってパンゲタッカルグクス!!! そしてマンドゥの入ったシゴルマンドゥクッ。
と言うことで看板メニュー2品がやってきた。
たぶん、ニボシやプゴッ(干しタラ)、鶏などでとったスッキリ系のダシで、カルグクス特有の少しとろみのあるスープでした。。。滞在期間中、ククス漬けだったので少々記憶は曖昧ですが・・・少しピリ辛で食欲増進します。
そして、忘れてならないのがこの「シゴルマンドゥクッ」
鶏肉に負けない存在感で朝食ではヘビー級サイズだ。
干しエビが入っていて、その出汁もよく出たエビ風味は新鮮だった。モチロン、アジュンマ手造りのマンドゥもかなりの高得点!ペロリと平らげてしまった。
アジュンマ曰く、オープンして10年過ぎとのことで地元では人気が定着している。場所的にマイナーではあるが、近いうちに日本の観光客にもその名を知られる存在となるであろうポテンシャルを秘めたカルグクス&マンドゥクッだった。チャルモゴスムニダ!
前日もククスを食べ、この日もククス、となると翌日も・・・・ 香川県でうどん屋さん巡りをしているかの如くククス連チャンの旅はつづく♪
皆さま~~!
最後にお願い 残暑見舞いで1日1回押してあげてくださいませ♡ キムチっこさんが笑顔になります
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