人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

美味しく楽しい!福岡出張

先週木曜日から6日間の福岡出張より戻ってまいりました!!

怒涛の6日間!! 百人以上の皆さんとお会いし、楽しい出張講座を満喫できました。

初日はいつもお世話になっている百貨店のカルチャーセンターで講座です。「岩田屋コミュニティカレッジ」

博多で岩田屋と言えば老舗中の老舗百貨店で、岩田屋さんの紙袋を欲しがる福岡以外の友人がいるほどです。百貨店の紙袋コレクターっているのですね~。

今回の講座は2回。
懐かしいお顔、いつも来てくださる皆さん・・・予約が大変ということを聞いてますので本当にありがたいです。
美味しく楽しい!福岡出張_b0060363_2329763.jpg

次回は2月にまた伺いますね~~♪

2日目は北九州「朝日カルチャーセンター」にて。写真がないのが残念です。。。
こちらの講座もホンワカなあったかい雰囲気でしたよ^^
担当者になって一生懸命頑張ってくれるNさん、いつもありがとうございます。


3日目。
韓国の公民館みたいな場所「ぱらんまだん」
美味しく楽しい!福岡出張_b0060363_23322113.jpg

この場所は、韓国好きなオーナーが古民家を改装して作ったぬくもりのある空間です。
私はオープン当初からお世話になってますが、我が家に飾ってあるハングルの「書」もこちらとお揃いですよ^^
今回は「スンドゥブチゲ」クラス「柚子茶」クラスと2クラスありました。
美味しく楽しい!福岡出張_b0060363_23343497.jpg

トゥッペギ(チゲの器)を直火にかけポグルポグル(ぶくぶく沸騰)させているところ。
あ~~、美味しそうです。
美味しく楽しい!福岡出張_b0060363_23351020.jpg

試食タイムはシ~ンとして、どうしましょ、お口に合わないかな。。と思ったのですが、美味し過ぎて黙々と食べてくださったそうです。。ホッとしました^^;
美味しく楽しい!福岡出張_b0060363_23373819.jpg


4日目5日目は、
福岡でお料理好きな人たちの集まる場所「キッチンパラダイス」のラボ講座。

今回は夕方のクラスと朝のクラスの2日です。
お花はヴェルドゥールデコさんにお願いしました。クリスマスの雰囲気で気持ちも盛り上がります。
可愛い~~~♪
美味しく楽しい!福岡出張_b0060363_2342364.jpg

お料理は、「ユッケジャン」「ケンニックイ」「レンコンのジョン」「玉ねぎのチャンアチ」「セモリトッ」でしたよ^^
美味しく楽しい!福岡出張_b0060363_23435673.jpg


5日目を終わり空港へ!
そして先程帰宅しました。。。。無事に全てのレッスンを終わらせることができました。
拠点を東京に移したにも関わらず、お世話になっていた講座から引っ越し後も何も変わりなく声をかけていただけるなんて思いもしませんでした。
本当に有難いし、懐かしい皆さん達とお会いできる場所を作ってくださり感謝の一言です。

この他にも、今回は福岡クラスの忘年会等もあったのですが、その様子はまた後ほど。。。。

次回の福岡行きは2月です!
また楽しみに伺いますっ。

美味しく楽しい!福岡出張_b0060363_13305294.jpg



我が家の韓国料理教室も、いよいよ2014年、来年のご案内です~!早いなぁ。。。

あっという間に1年が過ぎていきました。

次回は冬まっただ中のクラスになりますね!

そして、韓国でもお正月を迎える時期です。

韓国ではソルラル(お正月)を迎えたら必ず頂くのがお餅が入ったスープ「トックッ」です。

今回は、そのトックッに、マンドゥを入れた「トッマンドゥクッ」をご紹介します。

そして、その他のお料理はシンプルに、ヘルシーにお肉やお魚を使わないお料理を作りましょう。

年末にご馳走を食べ過ぎて胃腸が疲れてしまった方も、、体に優しくヘルシーな韓国料理で元気になって頂きたい・・そんな気持ちを込めてご紹介します。

*トッマンドゥクッ(韓国餅とマンドゥが入ったスープ)

*ゴボウのチャプチェ

*水菜のセンチェ

*ご飯はチィナムルパッ(ヤマシラギクご飯)

*韓国海苔(みんなで楽しく作りましょう~♪) 他、デザート

この中でも私は、チィナムルが大好きで、韓国でもこのナムルが出るととっても嬉しくなっちゃいます。そして、ゴボウのチャプチェは私が何度もリピする韓国料理の一つです。パーティメニューとしても重宝します^^
東京キムチっ子の皆さんにも是非是非ご紹介したいと思っていました。

ゴボウのチャプチェ
美味しく楽しい!福岡出張_b0060363_238854.jpg


是非是非我が家で一緒に作りましょう~♪


また、デザートは実習になるかもしれませんし、私のキモチデザートにさせて頂いてこちらでご用意するかもしれません、決まっておらず、申し訳ありません。。


スケジュールは以下です。

1月7・8・9・11・12・13・15・16・17・20・21・22・25・26・29・30日

2月1・4・5・7・8・9・10・11・14・15・16・17・18日

全て11時スタートでお食事まで入れて3時間半程度です。場所は高田馬場で、料金は1回7000円の前納制です。
初めての方にはご予約完了後に地図をお送りさせていただきます。


ご予約スタート日は12月5日木曜日22時~
お間違えのないようにお願いいたします。

お申込みはコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

ご予約は12月5日木曜日22時~ですが、お問い合わせはいつでもお気軽にご連絡くださいませ。

ご新規で参加ご希望の方は、下記の内容をお知らせ下さいませ。
お申込み時のタイトルに「初めて」とお書き頂けると助かります


(1) ご希望の日時(出来れば第3希望位まで出して頂けると嬉しいです、沢山もオッケーです)
(2) お名前
(3) ご住所
(4) ご連絡先(電話番号)
(5) こちらからお返事をさせて頂く連絡方法(メールアドレス&お電話) 
(6) グループでご参加の場合は人数
(メールアドレスは出来る限りPCかスマホのアドレスで送って頂けると助かります。※携帯電話からのメールの場合はパソコンから送信されたメールの受信を拒否設定されていると、こちらからのお返事が届かないのでお気をつけ下さい。)



キムチっ子ブログの応援を宜しくお願いします(mm)
皆さんからのクリックをブタッケヨ~。

自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっと押してあげてくださいませ~♪
クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
人気ブログランキングへ
by nakachan02 | 2013-12-03 23:54 | 出張 韓国料理教室 | Comments(0)