人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店

キムチっ子さんが少々ダウン気味なので本日もノリエモン日記です。

今宵は麗水旅行の続き。

夕方に名物のドォルケ(イシガニ)をたらふく堪能した→後は近所にある大きなロッテマートを散策して腹ごなしです(笑)
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_2357385.jpg

しかし、全然お腹が減らないので宿に戻って一眠りしました。先程まで滞在していた釜山の素晴らしいホテルとはうって変わり久しぶりのモーテルです^^ 
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_012448.jpg
その名も「キングダム」(爆)。ドォルケ通りにあります。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_025144.jpg
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_031089.jpg
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_032112.jpg
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_033591.jpg
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_034515.jpg
いまだに田舎の出張では時々モーテルに泊まってますが、10年以上前キムチっ子さんと2人で渡韓時によく宿泊してたのを思い出しました^^

さて、2時間ほどひと眠りしたらナゼか食欲が復活してきました。。。晩飯のハシゴにカプシダ~!
到着後の聞き込み調査で判明したのがドォルケについで地元の方に人気なのが「うなぎ」だということだ。
その中でも超人気店がこちらのお店「サンゴルシクタン」。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0103978.jpg
閉店間際に伺ったので空いてました。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0153421.jpg
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0161153.jpg
イシガニより遥かに高級品です。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0171194.jpg
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0173137.jpg
炭がスタンバイされたら一気に出てきます。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0193517.jpg
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0203189.jpg
塩焼きとコチュジャン焼きの2種類あります。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0212269.jpg

パンチャンで再びドォルケに再会。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0292430.jpg
時間的に残り物だったのか?ご飯を注文したらチャンオタン(うなぎスープ)も出てきた。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_037088.jpg

香ばしい煙を上げながらいい感じで焼けてきました。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0374583.jpg
こちらのタレをつけて頂きます。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_022235.jpg
若干お酢が入ったさっぱり系です。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_022424.jpg
皮はサクッと身はふっくらして美味しい♪身も油っぽくなくてあっさりしている。

ヤンニョムクイも焼き焼きします。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0443266.jpg
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0445057.jpg
個人的には塩焼きの方が口に合うな~
美味しかったけど、うなぎ料理として考えるなら日本の方がレベル高いと思った。
しかし・・・その結論は修正が必要となった。

帰り際にお店の水槽を眺めてふと思ったが見た目はかなり穴子っぽい。。。いやこの顔つきは絶対穴子だと思う。なるほど、淡白な味なわけだ。
麗水(ヨス) 人気のチャンオ料理店_b0060363_0493891.jpg
韓国ではウナギもアナゴもハモも、みんなまとめて「チャンオ(長魚:장어)」と呼ばれており、漢字から分かる通り、「チャンオ」とは「体が長い魚」の総称です。通常、単に「チャンオ」と言えば「鰻」を意味していますが、敢えてこれらを区別するならば、「ウナギ」=「ミンムルチャンオ:민물장어(淡水のチャンオ)」、アナゴ=「パダチャンオ:바닷장어(海のチャンオ)」、ハモ=「ケッチャンオ:갯장어(浜辺のチャンオ)」と言うそうです。※地方によって呼び名は違いがあるようです。

麗水では夏になるとハモ料理(刺身や湯引き+チョコチュジャン)も人気があるとのことでした。

ドォルケにチャンオとハシゴして贅沢な夕食を楽しみました♪ 今日も食べ過ぎ。。。チャルモゴスムニダ~


ブログランキングに参加しています。
キムチっ子さんが喜ぶので2つともポチッと押してあげてください(mm)

クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


こちらもお願いします→


我が家の韓国料理教室 ホームページ

Commented by yukiful-xmas at 2014-05-02 00:55
こんばんは~!
teteちゃんに指浣腸されたお尻は大丈夫ですか~?(笑)

麗水、いいですね。
ニョロニョロとカニさんを食べに行きたくなりました。
来年の春、ねらっちゃおうかな~♪
↑ のモーテル情報、ありがたいです。
( パークハイアットはどてもゴージャスで羨ましい~~!)

ウナギ、以前チャガルチで食べたら身が硬くて・・・(>_<)
私もウナギは日本のかば焼きが一番!って思いました。
アナゴはパダチャンオっていうんですね~。
そうそう広安里に「아나구」の看板があちこちにあったんですけど
これもアナゴなんだそうです!
穴子焼きの美味しいお店があるんだって!
あ~やっぱり次は広安里です!^^;
Commented by ノリエモン at 2014-05-03 01:13 x
〉ユッキーすわぁ〜ん
先日はありがとうございました。
思い掛けず皆さんにお会いできて嬉しかったです(≧∇≦)

カンチョウ!なんて久しぶりにされましたが癖になりそうです(笑)
ニョロニョロは置いといて、ドォルケはいつか試してみる価値はあると思います。
モーテルはお財布に優しい4万W位でしたよ。シャワーの水圧は若干弱いが許容範囲内でした。ちなみに周囲はモーテルだらけでした。
釜山でもアナゴちゃんは良く見かけますよね。
てか、エイリアンみたいなコムジャンオ(ぬたうなぎ)もいますね;^_^A
あいつはかなり強敵でした。
釜山ご一緒実現させましょうね〜♪
by nakachan02 | 2014-05-01 01:25 | ノリエモン日記 韓国 | Comments(2)