釜山の塩辛は最高です~♪
2014年 05月 19日
「韓国文化料理学院」です。
ここは、ソウル以外でも学びたい!と思い、ソウルの先生に紹介していただき、お餅や伝統料理を一から習ったところで、郷土料理も学び本当に楽しい日々を過ごした学院です。
釜山訛りもちょいと覚えました。
特に院長先生は「オモニ」のような人で、今でもカカオトークで近況を報告するのですが、日本で地震があった時など、真っ先に心配して連絡してきてくれたあったかい先生。最近、韓方に関して知見を得られていましたが大学の博士号を取られたとかで頭が下がります。
イカの塩辛(オジンオチョッカル)は我が家でも定番なのですが、先生からお土産でいただき、これがまた美味しくって・・・独り占めするよりもみなさんに食べていただこうとなくなるまでお教室で出していますよ^^
左側がその塩辛です。
パッケージはこんな感じ♪
先生の顔写真まである蓋でござんす。キャハハ。
これからお会いする皆さんもお教室で食べてみてくださいね~。 マシッソヨ~~~♪
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おみやで 欲しいです!
塩辛どうにか仕入れたいです~。
交渉してみようかなぁと思っています。
その時にはごはんたくさん炊いてくださいね!!ウフフ。
おみやでこんなのいただくと、私も踊っちゃいます。嬉しい~。
タコやチャンジャも好きですけどね~。ああ、よだれ。
是非、仕入れしてくださぁーい!