人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

釜山の塩辛は最高です~♪

先日釜山へ出かけた時に、お料理の先生のところにご挨拶に行ってきました。
「韓国文化料理学院」です。
釜山の塩辛は最高です~♪_b0060363_062460.jpg

ここは、ソウル以外でも学びたい!と思い、ソウルの先生に紹介していただき、お餅や伝統料理を一から習ったところで、郷土料理も学び本当に楽しい日々を過ごした学院です。
釜山訛りもちょいと覚えました。
釜山の塩辛は最高です~♪_b0060363_0294688.jpg

特に院長先生は「オモニ」のような人で、今でもカカオトークで近況を報告するのですが、日本で地震があった時など、真っ先に心配して連絡してきてくれたあったかい先生。最近、韓方に関して知見を得られていましたが大学の博士号を取られたとかで頭が下がります。
釜山の塩辛は最高です~♪_b0060363_0373856.jpg
この日も韓方茶を飲みながら酵素や食材などなど色々とお話に花を咲かせました。

イカの塩辛(オジンオチョッカル)は我が家でも定番なのですが、先生からお土産でいただき、これがまた美味しくって・・・独り占めするよりもみなさんに食べていただこうとなくなるまでお教室で出していますよ^^

左側がその塩辛です。
釜山の塩辛は最高です~♪_b0060363_2355833.jpg

パッケージはこんな感じ♪
先生の顔写真まである蓋でござんす。キャハハ。
釜山の塩辛は最高です~♪_b0060363_23555796.jpg
釜山の料理界でもその名を知られる偉い先生なのですが、とっても楽しく、ご挨拶に伺っただけなのに、帰る時にはバックにこの塩辛をどっさり入れられておりました(爆)
釜山の塩辛は最高です~♪_b0060363_072857.jpg
ウォンジャンニム カムサハムニダ~
これからお会いする皆さんもお教室で食べてみてくださいね~。 マシッソヨ~~~♪

ブログランキングの
下の2つをポチッと押してあげてもらえると嬉しいです~(mm)

クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


こちらもお願いします→


我が家の韓国料理教室 ホームページ

Commented by tomikiyo at 2014-05-19 08:54 x
あの、塩辛はチョーおいしかったぁー!
おみやで 欲しいです!
Commented by nakachan02 at 2014-05-19 17:04
>tomikiiyoさん
塩辛どうにか仕入れたいです~。
交渉してみようかなぁと思っています。
その時にはごはんたくさん炊いてくださいね!!ウフフ。
おみやでこんなのいただくと、私も踊っちゃいます。嬉しい~。
タコやチャンジャも好きですけどね~。ああ、よだれ。
Commented by tomikiyo at 2014-05-20 22:49 x
銀シャリの前に日本酒。焼酎ですかね?!
是非、仕入れしてくださぁーい!
Commented by nakachan02 at 2014-05-22 01:11
>tomikiyoさん
う~~~!
想像してしまいました。
イカが思いのほか長いので、私は切ってチビチビ日本酒行きたいです~~。
by nakachan02 | 2014-05-19 00:10 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(4)