マグロチェギムヂャ に任命!
2014年 08月 23日
現在お教室中なので、時折賑やかな笑い声が聞こえてきます♪
先程ちょっとお邪魔したら慌ただしくセッティング中でした。
さて、今回のお教室ではマグロを使用したのですが、、、
正直マグロに疎い、玄海灘産の九州出男児なので、先ずは情報収集から♪
時々お邪魔しているお鮨屋さんの大将から教えを乞うことに^^
ハイ、とっても勉強になりました。
しかし、、、九州とは違い関東の方々はマグロ好きなので簡単に手に入ると思いきや、本マグロは別物だった。
中途半端な量&期間なのでレギュラー発注は受け付けてもらえず、、、、情報収集から入ります。
ご近所~新宿の百貨店、築地etc、、、ここはボストンの本マグロでこっちはスペイン、こちらは近海モノとか、これは解凍じゃなく生なんだとか面白いwww 各店の入荷の曜日などを押さえたら、ローテーションを組んで事前予約。赤身が確保できない時は中トロちゃんの出番です。
最終日の今日は生本マグロでした。
ついでにコーンご飯用のトウモロコシのチェギムヂャも兼務することに。
「桜前線」ならぬ「コーン前線」にのって、九州産から始まり、北関東産、お盆前からは北海道産と微妙な夏の移り変わりも産地によって感じ取れました。大分のスイートコーンやゴールドラッシュ、味来など旬なのでどれも美味しかったのですが、北海道産の「ゆめのコーン」は甘みも強く2色のバイカラーで可愛くてお気に入りとなりました。成城石井さんで日によっては朝五時に収穫したものが空輸されてお昼に購入できます。
コーンご飯と言えば先日伺った割烹料理屋さんでも登場。
毎回、「今日は何が人気だった?」と質問するのが日課となり、、、「マグロも人気だったわよ~」って言われると俄然やる気が芽生えたのは言うまでもないwww
お越し頂ける皆さんの笑顔を想像しつつ楽しいひと夏を過ごせました。カムサハムニダ~
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芯も入れて炊くと本当に甘味と香りがでておいしい!
紹介されている割烹料理屋さん、銀座の「いしづか」さんですよね。
正統派の和食屋のお店。炭火で焼いたお魚が美味しい♥
マグロとトウモロコシのチェギムヂャ、お疲れさまでございました!おかげさまで美味しい材料でレッスンを受けさせていただきました。
そして北海道産ゆめのコーンがお気に召されたとのこと、うれしいです♪先程近くのスーパーに行きましたら、なんと広告の品でゆめのコーンが85円となっていて買わずにはいられなく、早くも二度目のトウモロコシご飯を作ることになりそうです^^
いつも素敵なお写真と美味しい記事を読ませていただいておりましたが、これからもよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
3回も作って頂いてるんですね~キムチっ子さんも喜んでおります^^
カムサハムニダ~
いしづかさんをご存知なんですね!
「分とく山」仕込みで本当にお魚が美味しいですよね。
食材に対する飽くなき探究心が気持ちの良い職人さんでファンなんです。
はじめまして、コメントありがとうございます♪
早速、復習をして頂けたんですね!コマスミダ~
お教室も楽しんで頂けたようでとても嬉しく思ってます^^
なんと!「ゆめのコーン」が85円ですと!? 旭川にある谷口農場のモノでしたが東京では3倍のお値段でした。羨ましいです^^
こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたします。
良ければお返事お願いします。
いらっしゃいませ^^いつも見てくださってるなんて^^とっても嬉しく読ませていただきました。
関西での開講を望んでくださるなんて、私にはもったいないお話です。
とっても行きたいのですがさせていただける場所などの問題もあり、今は予定がありません。。。m(_ _)m
本当にありがたいお話なのですが良いお返事ができず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
関西方面からもお教室に来てくださってる方々が何人もいらっしゃるのでいつかは。。と思うのですが。。。
一緒にお料理を作りたいなぁと思いながらお返事しております。
いつかそのような機会がやってきますことを祈っています。
またお時間あったらブログを覗いてくださいね。