2015年お教室始動準備!
2015年 01月 03日
皆さんはゆっくり過ごしてらっしゃいますか?
明日が日曜日ですから私の住む街は、まだまだ静かです。
でも!今年はいつもよりちょっぴり早くスタートする我が家の韓国料理教室♪
明日4日日曜日11時~キムチクラスが始まります。
白菜の塩漬けも完了しました!!
皆さんのデザートのお汁粉も作りました^^
そして、お部屋の飾りも新年でお迎えします。 ラララン♪ こんな時間が大好きです。
皆さんの干支をお教室で探してみてください。
ちっちゃいけれど表情など良くできていて可愛いのです♡
そして今日は、朝から恒例の箱根駅伝を見ながら「エプロン」を作りました。
キムチの時にヤンニョムで汚れてもいいように、リネンの上からナイロンのチェック生地を重ねて縫いました。汚れちゃっても、これでチャチャッと拭けちゃいます^^ポケットはナイロンの下のリネン生地にあって、手を下に入れると、韓国時代劇の「マーマー」みたいになるのです(笑)
いつかエプロンのデザインなどもやってみたいなぁ~~。いつも使うものですから自分の好きなものを身に付けたいですね。
さぁ!!明日のキムチクラスお待ちしていますっ。
出来立てキムチと揖斐川のボーノポークで作るテジコギピョニュクポッサムと、たっぷり包み野菜、サンマヌル(行者ニンニクのチャンアチ)、そのほかテンジャンチゲやおかずなどご用意して待っています。デザートはタンパッチュ(お汁粉)とインジョルミ(きな粉餅)です^^お茶も美味しい韓方茶をご用意していますね。
✴︎それから!