今日の料理は「常備菜」
2016年 08月 22日
皆さん、被害はありませんでしたか?
お教室も皆さんの安全を考え、残念ですがお休みをさせて頂きました。
お教室をするつもり満々でしたからキムチっ子にとってはポッカリ空いた時間でもありました。
そんな時は皆さんどうされるんでしょうね・・・・
ワタシ・・・朝からキッチンの掃除に励みました。
いつもは出来ないところをひっくり返して大掃除して、100均に行きたい衝動を抑えながら(掃除してると必ず行きたくなる・・・)午前中を過ごしました。
そして・・午後からは「常備菜」作りです。
「トマトとキューリのチャンアチ」これはサッパリしておススメなんです。
お酢と砂糖とお塩、それにローレルと鷹の爪でキリッと仕上げます。
「オイペトゥリ」お教室でも作りましたね。キューリとひき肉の炒め物。ほんのり甘辛く仕上げて\(^o^)/ピビンパッにしても美味しいのですよ~♪
「かぼちゃの煮つけ♪」
銅鍋で作ると少々長く炊いてもエッジが効いた煮物が出来ます。柔らか~いかぼちゃも煮崩れないんですよ。
「オキアミのふりかけ」
スーパーでオットが握りしめてた「乾燥オキアミ」
義母が作ってくれてたふりかけが懐かしい・・・と。お酒とみりん、お醤油でササッと煮つけて・・
こんな感じかしら・・・きっとまだまだでしょうがまた作りますね。
ちょっとブレイク・・・・
これ、美味しいです~~~。
ハーゲンダッツは大好きですが、
ブログランキングに登録していま~す。良かったら写真や、「料理教室」のバナーを押してくださいね。
皆さんのポチっとがランキングアップに繋がります!
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行