人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

心までピシッとなる大切な料理教室「檜山塾」

キムチっ子です。花粉が飛んでいますね。風邪気味だったキムチっ子は、もしやこれは花粉症??とビクビクしております。

先日の福岡出張では、私の日本料理の師匠「檜山タミ先生」に会いに行きました。

先生~~!お元気ですか?
92歳の先生は「ハイハイ、元気ですよ」と、あったかい手で私の手をギュッと握ってくださいました。
そして、風邪気味の私をすぐに察知し「あらあら、タダのものはもろ~たらダメでしょ」と・・(爆)
相変わらず冴え冴えです。

久しぶりの教室の風景・・・何も変わっておらず、懐かしさが一気に込み上げてきました。
ここで数々の家庭料理を学びました。
ひたすら長芋をすり鉢ですりおろしたり、七輪でサンマを焼いたり・・・
失敗して落ち込んで帰った日もありました(笑)
ゴマは炒るところから、海苔は炙るところから教えてもらった教室です。
心までピシッとなる大切な料理教室「檜山塾」_b0060363_18192393.jpg
母から習ったお料理と、先生に習ったお料理は今でもずっと作り続けている大切な我が家の健康食です。
小さな先生はいつもクルクルと良く動かれ、野菜のこと、土のこと、人はなぜそれを食べなければならないのか。どうして家庭で食べる食事が大切なのか。。全て教えてくださいました。
行事食も季節の料理も郷土料理もほぼここで習いました。
私にとって忘れられない場所です。

野菜の切り方もよく習いました。
先生の言葉を思い出し、たまに我が家のお教室でも先生の言葉を借りています。
「大根の皮はお金持ちに・・・」「梨の皮は・・・」私がお教室でお話したこちらも先生の話です。
我が家のお教室で、皆さん一緒に笑ってくれましたね。

いつも面白おかしく教えてくれた先生、本当にありがとうございます。

そんな先生も今は御年92歳。
小さな身体が更に小さくなって・・・私にお茶を入れて下さるのですから有難かったです。
私が大女に見える(笑)
心までピシッとなる大切な料理教室「檜山塾」_b0060363_18503638.jpg
まだまだ現役でお料理教室をしてる先生の話、今回もまた私の心に響きました。
いつまでも、お元気でいて欲しい・・・心からそう願った1日。
そして今年はこのキッチンでまた習おう。。と自分に約束した1日でした。


心までピシッとなる大切な料理教室「檜山塾」_b0060363_18531535.jpg
私はまだまだ修行が足りませんが、悩んだ時に駆け込み寺のようなこの教室があることをとてもとても嬉しく思っています。

心までピシッとなるお教室、92歳の先生に元気を頂きました。


ブログランキングに参加しています!
私の写真を押してください~~。やる気スイッチ入ります!!



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ

韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行

by nakachan02 | 2017-02-25 19:06 | その他 | Comments(0)