心までピシッとなる大切な料理教室「檜山塾」
2017年 02月 25日
先日の福岡出張では、私の日本料理の師匠「檜山タミ先生」に会いに行きました。
先生~~!お元気ですか?
92歳の先生は「ハイハイ、元気ですよ」と、あったかい手で私の手をギュッと握ってくださいました。
そして、風邪気味の私をすぐに察知し「あらあら、タダのものはもろ~たらダメでしょ」と・・(爆)
相変わらず冴え冴えです。
久しぶりの教室の風景・・・何も変わっておらず、懐かしさが一気に込み上げてきました。
ここで数々の家庭料理を学びました。
ひたすら長芋をすり鉢ですりおろしたり、七輪でサンマを焼いたり・・・
失敗して落ち込んで帰った日もありました(笑)
ゴマは炒るところから、海苔は炙るところから教えてもらった教室です。
小さな先生はいつもクルクルと良く動かれ、野菜のこと、土のこと、人はなぜそれを食べなければならないのか。どうして家庭で食べる食事が大切なのか。。全て教えてくださいました。
行事食も季節の料理も郷土料理もほぼここで習いました。
私にとって忘れられない場所です。
野菜の切り方もよく習いました。
先生の言葉を思い出し、たまに我が家のお教室でも先生の言葉を借りています。
「大根の皮はお金持ちに・・・」「梨の皮は・・・」私がお教室でお話したこちらも先生の話です。
我が家のお教室で、皆さん一緒に笑ってくれましたね。
いつも面白おかしく教えてくれた先生、本当にありがとうございます。
そんな先生も今は御年92歳。
小さな身体が更に小さくなって・・・私にお茶を入れて下さるのですから有難かったです。
私が大女に見える(笑)
いつまでも、お元気でいて欲しい・・・心からそう願った1日。
そして今年はこのキッチンでまた習おう。。と自分に約束した1日でした。
心までピシッとなるお教室、92歳の先生に元気を頂きました。
ブログランキングに参加しています!
私の写真を押してください~~。やる気スイッチ入ります!!
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行