酒粕で作るアイスクリーム レシピ

キムチっ子です。

本日をもちまして我が家の韓国料理教室1・2月クラスが終了いたしました。
沢山の皆さんにご参加頂きました、ありがとうございます!!

今日から、3月4月クラスの準備にとりかかったキムチっ子です。
色々と準備は必要ですが、やっぱり素材は大切だなぁ・・と日々感じています。
よい素材を提供できるように、そして皆様にもよい素材を使っていただけるように考えますね。

b0060363_21391823.gif
さて、今日はお家で作れるデザートです。

酒粕が出てくる季節になりました。
美味しい酒粕を使ってアイスクリームを作りませんか?

b0060363_21420145.jpg
酒粕のいい香りがふわっと香って美味しいですよ~~。

材料
*酒粕50~60g
*牛乳 200cc
*生クリーム 200cc
*グラニュー糖 90g
*卵黄 1~2個分(多いと濃厚です)

作り方
①酒粕をよく練りながら牛乳と合わせ火にかけトロッとさせる。
②①を冷まして生クリームと混ぜる。
③グラニュー糖と卵黄をよく混ぜて②と合わせる。
④冷凍庫で冷やし固め固まる寸前に混ぜる。それを4~5回繰り返し滑らかにする。

今の時期楽しめる酒粕を使ったレシピです。
酒粕は、美味しいものであればあるほどアイスも美味しく出来上がります~~♪

今回私は「菊水」の酒粕を使いましたが、今でしたら八海山など有名なお酒の粕も売っています。
売り切れると仕入れないお店も多いので是非作ってみてください。

ブログランキングに参加しています。私の写真をひと押し!お願いします。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行

Commented by mikamika1963 at 2017-03-01 01:13
先生❗️作り方を 教えてくださりありがとうございます^ ^是非、作ってみます^ ^
Commented by nakachan02 at 2017-03-01 23:32
mikamikaさんだったら上手に出来ると思います~~♪
Commented by 야요이 at 2017-03-03 12:35 x
酒粕アイス~ 美味しそう~~♡ ということで、早速酒粕をお取り寄せしてみました!
甘酒大好きなので、きっとお気に入りですよね~、ワタシ^^
近々、甘酒ブロートを作る予定です♪
Commented by nakachan02 at 2017-03-22 23:20
야요이さん
甘酒お好きならばきっとお好きかと^^
以前、酒粕で作ったというマカロンを頂いたことがあるんですがそれも感動の美味しさだったんです。いつか作れるようになりたい一つです。ブロート、気になります~~おいしそう~~
by nakachan02 | 2017-02-28 21:54 | おうちご飯 | Comments(4)

ソウルにお料理留学していた主婦が「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by nakachan02