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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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筍を炊いて、 福岡へ出発

キムチっ子です。

立派な京都の筍をいただきました。
今年は筍が不作との事で、大切にいただきたいです。
筍を炊いて、 福岡へ出発_b0060363_12373848.jpg
皮を3枚ほど剥がし、先の方を5センチ斜めにカットし、切り込みを入れて、根元を数センチ切り落とし、タップリの水に鷹の爪2本と糠を1カップ入れて落し蓋をして1時間炊きました。そのまま完全に冷めるまで待って、柔らかいところまで皮をむき、大きめに切ったら煮ていきます。
筍を炊いて、 福岡へ出発_b0060363_12412273.jpg
先っぽの方はすでにつまみ食いしてしまい、あまりの美味しさに先は全くない状態で撮影。
ワカメと一緒に若竹煮にします。
キムチっ子はお砂糖の量をほんの少しにしてお出汁でことこと煮るのが好きです。
一度冷まして、ワカメを入れたら一煮立ちさせて出来上がり。
うまーい!
なんとも言えない食感。あああ、京都の筍が絶賛されるはずです。

というわけで、今日はその美味しさも一緒に空港へ!
冷蔵庫の中をキレイサッパリ、我ながら素晴らしい空っぽ状態で出発しました。
すぐに捨てられる容器に入れて、今、お弁当中。
筍を炊いて、 福岡へ出発_b0060363_12455830.jpg
行ってきます。
そして!
福岡の皆さまー、間も無くお会いできるのを楽しみにしてまーす。

家で枯らすのは忍びない…と、家に飾ってたお花をブーケにして持って来たオット。
このコ達も一緒に福岡入りです(笑)
筍を炊いて、 福岡へ出発_b0060363_12515177.jpg

現在フライト中です。
今日も富士山キレイです🎵

筍を炊いて、 福岡へ出発_b0060363_14020404.jpg
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by nakachan02 | 2017-04-24 12:34 | おうちご飯 | Comments(0)