パリのお家でキムチチゲ&韓国マート
2017年 06月 16日
連日食い倒れ一歩手前。胃薬飲んで生活してます(爆)
毎日韓国料理は大丈夫でも、毎日フレンチは。。。そこまで根性ない胃袋です。
という訳で・・・・・家でキムチチゲ
オカズは肉じゃがとホバッのジョン。
胃がリセットされるぅ~~~うまぁ~~~~。
実は、きっとこんな気持ちになるだろうと、自家製キムチを家から持ってきてたのです。(´∀`*)ウフフ
遠く遠く日本からやって来たキムチさんはこんな感じになっとりました。
キャハハ、破裂寸前~~
豆腐入れたい・・・と考えてたらシェフのイガワ君が韓国食材店まで連れて行ってくれたのです。
オペラ通りの少し裏にあるのですが、この辺りは日本食レストランも結構あって、それはそれでまた新鮮な気持ちで散策できました。
繁盛してるんです。韓国人だけではなく、日本人、その他のアジア人はモチロン、フランス人のお客様も沢山!
そして、なんでも揃ってる!なぜかテンションあがるキムチっ子です。
アイスまで~~♪
ゴマ油やコチュジャンはモチロン、クルビ(いちもち)、白菜、オムク(おでん)、トック、お米まで!そうそう、テールやサムギョプサルも、キチンと韓国仕様でしたよ。
そしてここは当然~韓国語が飛び交っていますのでなんだかホッとしたキムチっ子でした。
生もの買って、「氷くださ~い」って言える嬉しさ(笑)
ちょっとまってね、小銭があるから待ってねってレジで言える嬉しさ(笑)
少しストレス発散できました。
この通りにはもう1軒韓国スーパーがあります。在住の日本の人にも助かる品揃えのようです。
さて、夕飯のオカズに使ったホバッはフランスのズッキーニだったのですが、やっぱりジョンにするなら韓国かぼちゃの方が美味しいなぁと思いました。
韓国かぼちゃはこれからが美味しくなる夏野菜です。
我が家の次回のお教室でも使いたいなぁと思っています。
福岡に住んでいた頃は家で作っていたのですが、東京だと新大久保で簡単に手に入ります。
今日のエッフェル塔は夕焼けがオレンジではなくピンクで感動です。
皆様~今日もポチリの応援クリック、ご協力をお願いしますっ!!
「料理教室」「人気ブログランキング」のバナー、もしくは私の写真を1日1回~クリックしてください応援よろしくおねがいします。
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←お仕事の依頼などはコチラをご覧頂くと自己紹介とお教室の様子が分かると思います。
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行