パリ 期待の新星♪ L'archeste(アルケスト)
2017年 06月 18日
ノリエモン日記「日本人シェフの店」シリーズに期待の新星が登場です^^
2016年の9月にオープンし、5か月後にミシュラン一つ星を獲得という快挙を成した伊藤シェフ率いるL'archeste(アルケスト)
パリに住む方達が何人もお薦めですよって教えてくれてたので期待して伺いました^^
何の形に見えますか? 小生は一発で当てましたよ(笑)
ここから伊藤マジックが始まっているんですね^^
イカスミのチップと鱈の燻製のムースもいい味付けで実に旨い!
のっけからテンションが上がりだす。。。
ちなみに、バターナイフの答えは、、、、「オタマジャクシ」でした^^
あ~もう全部美味しい♪「綺麗なガストロノミーは飽きたんだよね」なんて偉そうなこと言うてましたが撤回します^^ このソースが旨いのでパンがどんどん無くなる^^;
この店ホンマに旨いっす!
ついでに言うと今回のランチコースはおひとり様44ユーロ!!!
シェフ安すぎですバイ!さっき食べに行ったビストロのランチよりも安い(笑)
赤ワインが注がれ、ナイフがスタンバイされると。。。。。。
各テーブルで儀式のようにソースを回しかけたら、、、
子牛の塊にアタック!
火入れ具合もバッチリで厚みのあるジューシーな子牛を堪能できます。
お肉の下にあるチンゲン菜のようなお野菜もエエお味です♪
これまた、ソースがしつこくないくせにしっかりとした味わいが感じられパンのお皿もカラですよカラ。。。。「あ~また太るやん」と頭をよぎるが笑顔で追加のパンを受け取ってしまう^^
フランスのイチゴはチョッピリ酸味があってとても美味しい♪
マスカルポーネとの相性も抜群で二人そろって念仏のように「美味しいね~♪ 美味しいね~♪」を連発してました^^
「トリュフの方はサプライズな仕様となってますので一口で食べてくださいね!」と指示されます^^
サプライズ!とっても美味しくて楽しめました♪
銀座の天麩羅 岩井さんや塩田ノアさん、前回のパリで再会したエファちゃん等々、共通の知り合いが何人もいたり、シェフの「僕も17~8年くらい前の駆け出し時代に博多のレストランひらまつにいたんですよ~」の一言で、「だったら、僕らも披露宴でお世話になったんですね~」とご縁を感じる繋がりがでてきたりとさらに盛り上がります♪
お料理の美しさ、味(特にソースの完成度の高さ)タイミング、厳選された素材、可愛らしいサービスの日本人女性がいる点(笑)などなどパリに住んでたら間違いなく常連になるであろうヨカお店でした^^
自信をもってお薦めできるレストランです!
伊藤シェフ、スタッフの皆様~ 楽しい時間をカムサハムニダです^^
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