韓国や新大久保で大人気のイチゴ飴♪
2020年 03月 25日
新大久保や渋谷などでもお店があって日本の若者たちにもとっても人気みたい。
フルーツを飴でコーティングしてあるモノ。
日本ではリンゴ飴が有名だけど、韓国では何でもタンフルにしちゃうみたいです。
という訳で、私もやってみました
上手にできましたよ~~ん。
白砂糖50gくらいにお水をヒタヒタより少ないくらいいれて中火にかける。(水が多すぎると飴になるまで時間がかかります)
フツフツ泡がでて、とろみがついてきたら串に刺したイチゴを飴に絡ませて冷ましたら出来上がり♪
そして、韓国ではイチゴだけじゃなくって色んなフルーツで作るんですって。
今回作ってみて、気付いたことがいくつかあるので書いておきます。
🍓まわりのコーティングが甘いのでイチゴは結構酸っぱいものの方が噛んだ時にチュッと甘酸っぱい美味しさを楽しめます。
🍓飴はあっという間に茶色くカラメルになるのでフツフツと小さな泡になってとろみが出てきたら素早くコーティング。
🍓出来上がったタンフルは少しフルフル振って、網のバットに置けばくっつかないくらい素早く固まります。
特に!!
飴が分厚くつき過ぎると歯にくっつくのでパリパリするくらいの薄~い方が私は好みでした♡
という訳で皆さんもやってみてください。
美味しい~~♪
因みに、動画はインスタにアップしていますよ。コチラです↓
クリックしてみてくださーい。
甘くて美味しいですよね^^
イチゴをそのまま頂くのも好きですが、意外にも想像以上に美味しくてビックリしました。それよりなにより作るのが楽しくて間違って1パック全部イチゴ飴にするところでした(*^。^*)