人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

韓国や新大久保で大人気のイチゴ飴♪

去年あたり?から韓国で大人気だというイチゴ飴の「タンフル」
新大久保や渋谷などでもお店があって日本の若者たちにもとっても人気みたい。

フルーツを飴でコーティングしてあるモノ。
日本ではリンゴ飴が有名だけど、韓国では何でもタンフルにしちゃうみたいです。

という訳で、私もやってみました110.png111.png

上手にできましたよ~~ん。

韓国や新大久保で大人気のイチゴ飴♪_b0060363_18473869.jpeg

白砂糖50gくらいにお水をヒタヒタより少ないくらいいれて中火にかける。(水が多すぎると飴になるまで時間がかかります)

フツフツ泡がでて、とろみがついてきたら串に刺したイチゴを飴に絡ませて冷ましたら出来上がり♪

韓国や新大久保で大人気のイチゴ飴♪_b0060363_18475795.jpeg
楽しい~~~~のでいくつも作っちゃいますよ。

そして、韓国ではイチゴだけじゃなくって色んなフルーツで作るんですって。

今回作ってみて、気付いたことがいくつかあるので書いておきます。

🍓まわりのコーティングが甘いのでイチゴは結構酸っぱいものの方が噛んだ時にチュッと甘酸っぱい美味しさを楽しめます。

🍓飴はあっという間に茶色くカラメルになるのでフツフツと小さな泡になってとろみが出てきたら素早くコーティング。

🍓出来上がったタンフルは少しフルフル振って、網のバットに置けばくっつかないくらい素早く固まります。
韓国や新大久保で大人気のイチゴ飴♪_b0060363_18472438.jpeg

特に!!

飴が分厚くつき過ぎると歯にくっつくのでパリパリするくらいの薄~い方が私は好みでした♡

という訳で皆さんもやってみてください。

美味しい~~♪

因みに、動画はインスタにアップしていますよ。コチラです↓

クリックしてみてくださーい。



ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。


にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村


Commented by Hiro_Berbar at 2020-03-27 16:31 x
日本の露店で販売されるイチゴ飴みたいですね!
甘くて美味しいですよね^^
Commented by nakachan02 at 2020-03-27 22:29
> Hiro_Berbarさん
イチゴをそのまま頂くのも好きですが、意外にも想像以上に美味しくてビックリしました。それよりなにより作るのが楽しくて間違って1パック全部イチゴ飴にするところでした(*^。^*)
by nakachan02 | 2020-03-25 19:25 | おうちご飯 | Comments(2)