義母様(ハハさま)・・・ありがとうございます^^
2006年 03月 05日
我が家から車で1時間で到着する旦那さんの実家ですが行くたんびに信じられない量のおかずをくれるお母さん^^
今回も私が苦手な煮物系を綺麗に詰めてくれてた・・・ありがとうございます。
そして、ポテトサラダは薄切りのりんご入り!!
昔は「なんで料理に果物を使うの~」って言ってた私ですが、
やっとその美味しさが分かった。
もう少ししたら、中華にパイナップルの美味しさも分かるのだろう~か・・・・。
ヒジキを黒く煮るコツも梅干だって教えてくれたのもお義母さんだった。
ご飯しかないときにピッタリの梅味のシラス紫蘇を作ってくれるのも^^これうまい!
今日の夕食も結局はタッパーから出す作業が85%これじゃいかんと思い、
自分で作った一品「ヴィシソワーズ」・・いやいや、かっこよく言い過ぎた^^;冷たいジャガイモスープさ!
これからもよろしくです~、母様!!
我が家も実家から届けられるお米etcに助けられています^^;
ちなみに酢豚のパイナップルは苦手です・・・・
こうやって各家庭の味&お料理が伝授されていくのでしょうね^^
ポテトサラダにりんご入れるのは昭和初期生まれの傾向?うちのおばあちゃんも入れてます。
しゃきっと感が好きです。
和食に光る「ヴィシソワーズ」がセンスいいですね♪