おっきいの^^ちっちゃいの^^
2006年 12月 04日
けれど、私は今日も料理学校~~~^^
今回の学校は、地下鉄を乗り継いで1時間かかるのです。ふぁ~~ネムッ。
完全な住宅地の中にあって、門構えもフツー・・・。
ブザーを鳴らして門をくぐるとやっと看板が。
「韓国의맛」=韓国の味
という意味の学校は、学校というよりも研究所だそうで、
ここもまた私にはレベルが高すぎる門を叩いたような気がします・・・
しかし、かざりっけなし、ドアストッパーなし。
韓国のお餅はひきが無く、甘みもほんのりしかありませんが、これが食べるとやみつきに・・。
そして、緑豆やカボチャをはじめ、色んな種類のものがあるので楽しいですな~~。
緑豆餅は消化もよく、お菓子として食すのはとてもいいそうです。
それにしてもおっきいお餅でしょ~~~^^
これもよく見ると包丁2段使い。
そしてその包丁!!
我が家のお料理教室のカオリちゃんから聞いたのですが、韓国の包丁は、裏ににんにくつぶしがあると・・・マジであったわ^^よく見えませんね。マイ包丁を次回アップせねば。(←もう買ってるし^^;)
これは「アルサム」というものですが、
ちっちゃ~~~~~~~~~~~~~ぃオムレツです。
中身もちゃ~~んとお肉が詰まってます。
ケチャップつけて食べませんが、ラビオリ感覚でしょうか。
可愛いけど今は私の胃袋の中です^^;ハハ
バンバン作ってみたいものだわ~
上にのってるのが緑豆ですか?
包丁にニンニクつぶしがついてるなんて ニンニクを日常に使う韓国らしいですね。
でも そんな包丁ニンニク常備の我が家にも必要かも・・・
次ぎに韓国に行く機会があったら探したい物たくさん出てきました。
あら~~~~~!!そうなんですか?
まぁ、なんだかすっかり親近感です^^
よんたさんが日本の方かどうかわかりませんが、この学校、日本人や在日の受け入れは私でたった4人目だそうで、その中の1人は私の知ってる子なんです。だからそれ以外のお二方のどちらか・・・ということですよね~。明日も用事があってここに行くんですよ~。
またブログに遊びに来てください^^
お弁当のおかずね~~。
そりゃすご~く可愛いいお弁当になること間違いないです!
そしてめっちゃんこ手のかかることも間違いなしです!
絶対一口では食べないでくれ~といっておいてください。^^
そうね、こういうのも面白いよね。
hirominnはお菓子作るのも上手だからお餅も挑戦してみたら?
先生に色々リクエストしてさぁ~。
チプトゥリ、何もっていくの??楽しみだね~。
そうそう、お団子のような・・出来立てはそれをもう少し軟らかくした感じです。上にのってるのが緑豆、皮をむいた物です。^^
あ、そうそう、にんにく包丁、かなり使いやすそうなんですよ。
沢山買いたかったんだけど、持って帰るの大変かなぁ~と。
それでもハサミは3本ほど買いましたよ。
私、「シルトッ」好きです~~~~^^
xminminxさんの言うとおり、はじめは味気ないけど、何度か食べると病み付きになるってすごくよくわかります。
体にもよさげですしね~。
でも、アジョッシがいちいち報告してくれるなんてまたいいですね~~。
韓国餅は、もち米だけでなく、うるち米も使うからあの食感なんだと思いますよ^^水分の問題もあるかなぁ。
お互い、次回はチャレンジしてみませんか~~??^^