プデチゲ食べる!食べる!
2007年 03月 10日
みんなと一緒にプデチゲを作れるのはモチロンですが、久しぶりの再会だったりしてとっても楽しい毎日です。1ヶ月、もしくは2ヶ月ぶりの皆さんは少~しずつ変化があってそんな話を聞くのも楽しいのですよ。
今日は、月に1回の1日2回のお教室!!
だってね、5つ同時に炊き上がらないとみんな一緒に食べれないしね~~。
も~う、この時間は私、アタフタしてます^^;
そして!
「プデチゲ」の特徴は、この「スパム」
このほかにもウィンナーなどが具になるところ。
なぜならば、朝鮮戦争時代にアメリカ軍から流出した食料でチゲを作ったからなのです。
だから「プデチゲ」も漢字で書くと「部隊チゲ」^^
それと今回、最後まで迷ったのは中に入れるラーメンの種類。
「アンソンタンメン」か「辛ラーメン」か・・・
結局私の好きな方にしました^^
参加してのお楽しみにしちゃいます。
こんな状態です。
ちょっと寒くなったここ2.3日、チゲが美味しい夕食です^^
インフルエンザが流行ってるみたいですね。
私はぴんぴんしてますが・・・くれぐれも気をつけてください。
賞味期限いつまでだろ?
戸棚から今すぐ出して~~!!
焼いて食べてもいいし、とにかく食べてみてくださいな。
思い切って普通のチゲに入れてもまあまあいけますから。
小さく刻んでオムレツにしても美味しいですよ。
使え~~~使うんだぁ~~~^^
楽しかったし、すっごくおいしかったです!チゲもおつまみ3種も早速作ってみます♪お腹は満足だったにもかかわらず、あれからすき焼きをつまみつつ、シャンパン+黒糖焼酎でのんだくれました(^_^.)
韓国、気をつけて帰ってきてくださいね~!
お返事が遅れました~~^^;
良かった^^楽しんでもらえて!美味しいって言ってもらえて^^
作ってみてくださいね、きっと自信がつくと思います。
間違いなくおんなじ味が出来ますよ。
黒糖焼酎とも合うわ~~きっと^^