唐辛子はどちらに?
2007年 07月 04日
今日の14時30分に帰国^^
ソウルではいつもの市場でコチュカル(粉唐辛子)を購入。
そのコチュカル屋さんも色々工夫してくれます。コレ↓パン粉。。。じゃなくって「粉唐辛子」です。
韓国では普通、粉唐辛子の購入時、まずは挽く前の状態で選び、それを必要な量だけ挽いてもらいます。モチロン挽き方も料理法によって色々。
そして、挽いた粉は黒い普通のビニール袋に入れてお持ち帰りですが、毎回日本くんだりから来る私達にはこうやってパッキンしてくれます。
しかし。。この袋、どこから調達してくるんだろう。。。
そして、もう一つ。
別の市場で唐辛子の中で1番辛いと言われる「チョンヤンコチュ」を購入。
「チムタク(鶏煮込み)」にはコレが定番のコチュですが、明日からの我が家の料理教室では使うかどうか迷ってます^^;だって辛いので。。。。
普通の鷹の爪と韓国のコチュ(唐辛子)と何が違うかと言うと。。。。。
なんと言っても大きさ倍、辛さ4倍です。
あ、でも、唐辛子にはほとんど辛くなく味わいのみ深いものもあります。
きっとギリギリまで我が家の教室で使うかどうか悩むでしょう^^;
じゃ、皆さん、明日からお待ちしてますね~~~^^
ま、韓国ではモーテルってゆーとビジネスマンが出張で使うくらい普通の宿ですので。
モチロン出たり入ったりできるわけで。。。^^
これで1泊40000w
値段だけ聞くと安い感じですが、とにかく円が落ちまくり。
空港では4万円両替しても28万wしかきません。ガビーン。
カードは気をつけた方がいいですね。
ということは100円が700wなの〜?100円が1000wだったのは遥か昔のことだね〜。計算も簡単だったのに。毎回毎回円が落ちまくって。買い物する時、すっごい損してる気になっちゃう!
↑のコチュカルはまだ買ったことないです。まあ、買ったとしてもわが家では使えませんね。いつも「甘口の方(甘くはないけど)ね!はい!」と言って渡されたコチュカルを買ってます。
ずぇ~~~ったい10/1計算したらいけないウォンですね。
あとで痛い目合うのでもっぱら現金主義に変わりつつあります。
今日会った方も、10万wで1万1千円きてたよねって言ってましたからそりゃもうどういうこと?って感じですよね。
xminminxさんところもコチュカル頻繁に使っているみたいですよね^^
私も毎回思いますが甘口コチュカルってそれこそど~ゆ~こと?って感じです(笑)
今度はいつ来る予定??また一緒にシジャンに行こうね!!それとネンミョン食べにねㅋㅋ
そうかぁ・・・そうですよね。
辛くないとチムタクじゃない!かぁ~~~。
アンドンで食べた時にはビール無しでは食べられなかったもんなぁ。
辛いと言うか、痛いというか^^;
0時によだれ出したらやばいっす。
そうなのよ・・・・冷麺食べられなかったから、食べてないのに半分消化不良^^;一緒に行けるの楽しみだ。真夏に並んだのを思い出したわ。^^;