ナス・ナス・ナス・・・・・
2007年 07月 12日
いや。。。すでに怖気づいてます。
だって・・・・・・・
我家の冷蔵庫の野菜室には次から次に、黒いナスがゴロゴロ入ってくるのですから・・・・
もう今では。。。。微妙。。。
パスタにもゴロゴロ 「ナス」
ホントは豚肉が主役の「肉眼菜(ローガンツァイ)」も肉を押さえ「ナス眼菜」
(でもコレ美味しいですニンニク砂糖・醤油を熱湯で溶きその中に片栗粉をまぶして揚げた肉・野菜を揚げたての状態でジュッオッと漬け込んでそのままいただくもの)
焼きナスも飽きた・・・・しかし一番手っ取り早いのは焼きナス。。。
なので今日は焼きナスサラダ我家の畑の新人さん「ミョウガ」も一緒にね^^
この中で買った野菜はオクラだけ。。フフ(それだけは満足)
あ?ナスはなくなったけど、今度は「韓国カボチャ(エホバッ)」が豊作のようです^^;
食べきれない分は我が家にまかせてっ(●^o^●)/
もち、この時期はなす、きゅうり、ピーマン、いんげんなどがメイン、、。
今日も大きなきゅうりが10本弱やってきました。汗
あまりにも野菜が減らないので、本で斜め読みした
「シバ漬け」を作ってみました。
ナス、きゅうり、ミョウガを食べやすく切って、塩して
1日重石を乗せて、これでもか~って水分を絞って、
梅酢に漬けるだけ、、簡単でかなり嵩が減りますよん♪
例の宴はナス攻めでもOKよ~~ン♪あ~~44ツリーの方が嫌いだったかしら。
うちもナスとトマト、きゅうりが大豊作です^^
もっぱら味噌炒めに使ってますが!
さすがnakachan02さん、料理レパートリーが豊富ですね~
パスタも肉眼菜(←初めて見たけど、おいしそう!)、サラダもお洒落で美味しそうです♪
肉眼菜って初めて知った。私でも作れるかな?でも、先にナカさんのお手本を食べた~い o(^-^)o
僕のうちは、今年も兄貴が趣味で頑張って野菜を作ってるんですが、それはもうバンバン枯らしてます。
今年まともに収穫できた物というと、プチトマトサイズの普通のトマトくらいです。
我が兄貴ながら、本当に物を育てる才能というものがない兄貴です。
それより先生!この肉眼菜って超美味しそう!!!
でも、気持ちはわかる・・・
私はつい最近、冷蔵庫の中のナスビを1本ダメにしてしまいました<(_ _)>
そんなときが一番「私ってダメな主婦」って思ってしまうんですぅ。
ナカさん見習って、ガンバローっと!!
ベランダ下の、お庭で栽培中ですか~?
サラダの材料が揃うなんて、うらやましい限りだわ!!
我が家はトマトが終わり・・
ピーマン・ピーマン・赤ピーマンて感じ^^。
子供は、ピーマン苦手で もっぱら私ばかり
nakaちゃんみたく、もっと違う野菜作ればよかったわ^^
シバ漬けね~~~~~。
そりゃいい考えですな~~。
しかし、美味しかったですよ!ってより、嵩が減るって。。。大爆笑よ。
インゲンもピーマンも頂いたら嬉しいけど、あんまりレパートリーがないな~なんて落ち込んじゃった^^;
いやいや、ポンスケサマ御一行の時期にはもう変わってますヨン。
多分別の豊作ものが食卓に並ぶとおもいまする。
しかし。。
お酒好きはご飯ものってあんまり入らないでしょう?
でも若干2名(旦那さんも)ご飯ものいるよな~~。
うんうん、^^肉眼菜はいいよ~~。
ご飯にもビールにも合いますから。
一緒に酌み交わしながらこれ食べる??
そういえばさ、ミホチャンのところのふるさとでは何が有名なの?
博多=ラーメンみたいな・・・
プププ、兄貴サマはどうして野菜作るの趣味なんでしょうね~。
好きな方は毎日様子を見るのも楽しいとか聞きますけど・・・
プチトマトサイズでもトマトはおいしいのでは???
ものを育てる才能ってあるんだぁ~~^^他にもダメにしたって事??
おっと~~~!!
そのナス、使い道はもう決まってるのぉ~~~????
いいねぇ~~~。
私、いままで1度もナスもらってない。
ご飯はいつでも食べに来てくださいね。
あ、今日は中華が出てたからコメント書いてくれたのかなぁ^^
私のまわりでゴーヤ育ててる!っていう人初めて聞きましたよん。
ゴーヤは体にいいし、い~~~~~っぱい食べたい!!
でも、最初の一個ってもったいなくって食べれないことないでしょうか(笑)
私もこれなんだっけ?ってものが冷蔵庫から出てきた時くらい落ち込むことないわ~~。つい最近も、折角作ってたキムチをさ、野菜室から冷蔵庫に移すのすっかり忘れてめっちゃんこ発酵してた。
酸っぱいの好きならいくらでも持ってって状態よ~~。
おいしい野菜だけマリネのレシピ教えて~
市販のマリネの素はきらいだし・・・
な~んか カルパッチョ風な『つけだれ』教えて
携帯メルアドでもokです
台風で今週はひまだし・・・
じゃ♪又
パプリカ?類は表面が真っ黒になるまでグリルかオーブンで焼いて
皮をとり、ビネガー(普通の酢でいいわよ)、塩、コショー、ニンニクのおろしたの、レモン汁、砂糖ちょいと。。。そしてオリーブオイル。
これで充分だと思います。
後は色々工夫して自分で自分の好きな味にしたらいいワン。
味を見ながら作れば間違いなし!!あ、つめた~~く冷蔵庫で冷やすのよ~~。あ~~、ワイン飲みたくなった。