いい仕事します^^ブォ~~~ッ!!
2007年 09月 13日
マサバが美味しくなってきました。
サバを唐辛子で煮込む「コドゥンオ ム ジョリム」がメインのおかずです。
。。。。。で、いつも多めにサバを買っておくわけなんです。だから余るわけで。。
。。。。。といって、我が家も毎回韓国料理でサバを消費しているわけではなく、好きなメニューのベスト3に入るかもしれない「しめ鯖」が最近の定番。
家で作ると酢の入り具合も調節できるし、何よりこんなに太い、お下品な切り方したってだ~れも何も言わないもん!
間の切り込みにワサビを入れて頂くのがお気に入りです。
そして!
大切なのは酢。
我が家ではしめ鯖にはこの酢がお気に入り。
合うんです、サバに。。いい仕事するのです。
合資会社 酢屋商店さんの「有機玄米酢」
名前が。。。会社の名前が渋い~~~。
と思ったら今年から「庄分酢」さんに名前変更。。残念
大川市のとても風情のある古い建物に足を踏み入れると
ヒンヤリしていてああ、昔から何一つ変わってないんだろうな。という気持ちにさせてくれます。
そしてもうひとつ!
最近我が家のキッチン雑貨に仲間入りした「バーナー」ですが、
しめ鯖の時には絶対に絶対になくてはならない仲間になりました。
いい仕事するんです。
ブウォ~~~~!って放たれる炎に一瞬引くけど
慣れちゃったらも~う、ブォーブォーやってます^^快っ感。
これじゃ焼き魚。肝心なあたくしがいい仕事してないわ^^;
でも、美味しいのです~~。あ~やめられない、しめ鯖とバーナー♪
でも、小さい頃はしめ鯖よりゴマさば派だったな~。
この前、お世話になってる社長にお寿司やさんに連れていってもらったんですけど、
何が美味しかったって、さばが一番美味しかったんですよぉ!
五島のさばで今年初物だったらしいです。
週末、楽しみにしていま~す(^。^)
今度作り方を教えてね!
している、黒エビス(ですよね?)が気になる私デス。
炙り!いいですね。
私が通ってるお店で大トロに藻塩をふって炙りを入れたものや、
葉山葵の漬け汁を付けて炙ったものが絶品なので
是非一度お試し下さい^^
今年の鯖はもう油がのってるそうで本当だったら美味しい鯖はもう少し立ってからなんだけど、特に五島の鯖はとっても美味しいらしいね。
よかったね~~~。
お寿司は松前が私も好きだからうらやましいわ。
しかし、そんなときにはワインはNGね。
元気ですか~~~。
我が家ストック、最後の黒ビールだったので、思わずアングルに入れてました。
しかし、そんなこと気づくのはハイ、モチロンdorashufuさんだけよ(笑)
お久しぶりです^^
藻塩は私もダイスキで、サムゲタンには必ず使います。
しかし、そんなお店で食べたら、いつもどこでも食べ過ぎる私は財布と相談しなくっちゃ!!
いつか私も連れて行ってください。
どこかしらん。
先日話題に出たギャラリー行って参りました。
若くて綺麗ななオーナーで中々ステキなセレクトでした。
先生のお話もしましたの♪
中の写真を撮らせて頂いたので良かったら、日記見てみてください!
(どこか経由で 笑)
ピカリンのとこもいってきました♪
やっぱり自家製ですか!!
美味しいですよね~~。
でも、ひとつ問題が。。。何度も忘れたことがあって、完全に真っ白にさせたこともかなり多いのです。
ブォーブォーすると、香ばしさがプラスされなんともいえない美味しさです。
おお??そうなんですね。
とっても素敵な建物で、このあたりはそんな古い佇まいが日本のよさを感じさせてくれて好きなんです。
でも、ずいぶん行ってません。
ただ、そのあたりのお寿司やさんはここの酢をやっぱり愛用しているようで、その時しめ鯖にも使ってらっしゃったので私も~~!と。
ご実家のビネガー料理、うらやますぃ~~^^