コチャンのお祭り
2007年 10月 21日
今日はいよいよお祭り当日です!!
(東京新聞の記者さんと一緒に面白がってます)
これができれば食堂の配達アルバイトもできるかも???
(実は食堂でアルバイトしたかった私はこの後真剣に練習。。)
1周すれば、足の病が治り
2周すれば、無病長寿
3周すれば、極楽往生すると言われています。
欲深い私はモチロン3周しようと意気込んでいたものの、いつの間にか導線が。。。あれれ?
多分足の小指の病くらいしか治ってません。
さて!!
この「コチャン」は、ラズベリーの産地としてかなり有名でどこに行ってもラズベリー酒やラズベリージュースがいただけます。
これがそのラズベリーですが、あの「チャングムの誓い」の中で幼いチャングムが、亡くなりかけたお母さんに一生懸命食べさせていたもの。
そして、そのシーンで使われた洞窟もこのコチャンにあります。
しかしこのラズベリー!
韓国で加工されるとコチュジャンや韓国のりにまで練りこまれます。
ラズベリー入り冷麺もあるとか??
今回の視察旅行は、イベントもさることながら、さすがに地元の方がご用意された店選びというだけあって、食事がすばらしいものでした。
同じものを食べたことがあるものの、今回のそれはまさに本物!!
まず、右側の蒸し卵にスープを2.3匙いれ、ちぎったのりを入れて頂きます。
その後、海鮮の出汁で作った豆もやしスープを汗かきかき頂きます。卵を入れながらでも美味しい。
夜ご飯は見たこともないような「牛刺し」オンパレード!!!
こんなに幸せは次々とやってくるものなのかぁ??
ここでもお酒は「ラズベリー酒」^^結局最後までビールとか焼酎とかでの乾杯はなく、ラズベリー酒一辺倒でした、さすがなPRです。
牛の血を固めたものですが、これは新鮮じゃなかったら、そりゃ食べられないほどまずいのです。女性らしい表現ができない自分が情けないですが、牛舎が隣にあるかのような新鮮さ。
血の気が多くなったのも言うまでもない???
「我が家の韓国料理教室 カルグクス編」は、おかげさまで12月のスケジュールまで満席になりました。ありがとうございます。
なお、キャンセルが出ましたらまたその度にこのブログでお知らせさせていただきます。
そして!、明日からソウルへ旅立ちます。
メールを下さった方へのお返事が少し遅くなる可能性がありますのでご了承ください。
前回のうなぎもめちゃくちゃ美味しそうだったけど、
牛も美味しそう~。
牛刺しがそんなに並んだ光景って見たことな~い。
牛の血を固めたものは、スープに溶かして食べるんですか!?
食べてみた~い(^^♪
景色も日本の田舎って風で落ち着きますね。
ナカさんは今までに韓国料理をたくさん食べたきたのに
ここのモヤシスープは一番ですか?
それに牛刺しの綺麗な事ー。めちゃめちゃ食べたいです。
お腹ゴロゴロなってもいいからこれだけ食べてみたいです。
ラズベリーも有名なんですね。どれもこれも気になる事ばかり。
行ってみたいけれど初心者には道のりはちょっと難しそうですね。
帰ってきましたよ~~~~^^
すごく暑くってびっくりした!!そして福岡帰ってきたらこれまた暑いね~~。レバ刺し、そうそう。めっちゃくちゃ美味しかった。
あ。。。また食べたくなってきた。食べに行こうか~~^^
よっこちゃんも見た目とは違い、食べ物は何でもモリモリ食べるタイプでしょう~~^^い~~ね~~~~。
おなかゴロゴロなっても・・・なんて大爆笑です。
でも、ゴロゴロなりませんでした。
新鮮のようです。^^
(爆)そういえばお祭りでもカツラの方が。。。。。。ひょっとして。。。。
現在は私たち夫婦は、ベビーとともに日本で住んでますが、とっても全羅道にいきたくてうずうずしてます。よかったらお友達になれるとうれしいです・・・でも、HPもってないんですが。。。ToT
いらっしゃいませ~~~^^
コチャンでは沢山の思い出を作ってきました。
人も空気も食べ物も景色も大好きになりましたよ。
そして、パンソリは講堂もあるくらい盛んなようですね。
どうぞこれからもよろしくお願いします^^