人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おでんとは・・・・

先日の釜山で「野菜オムク」というこちらを買ってきました。
日本ではほとんど売ってない、韓国ならではのペラッペラのてんぷらです。
韓国旅行のお土産チョイスに悩んだらこんなのも面白いですね^^
おでんとは・・・・_b0060363_21593088.jpg

そして、私の韓国人の友人達は、これを「おでん」と呼びます。
そうです!!
あの屋台で食べる韓国おでんはこれです^^
なみなみにして長~~い竹串で刺し、スープに入れて煮込むけど、
頂くときは和ガラシではなく醤油ベースのタレにつけるのです。美味し~いのですこのおでん♪
しかし、このつけダレ!!2度つけオッケーな点はいまだ慣れず。。。。ヤメテぇ~~!!
おでんとは・・・・_b0060363_2204472.jpg

日本もおでんの季節到来ですね。
ああ~~、友人が来たら本物のおでんを食べさせてあげたいわぁ。
あ、でも、このオムクは日本のおでんにも入れるべきです、ハイ。


~~韓国料理教室ご予約受付のお知らせ~~

11月21日金曜日 11時~ 残り1名サマ
12月14日日曜日 15時~ 残り1名サマ

メニューは「ユッケジャン」他、料金は3500円です。

お問い合わせなどこちらにお気軽にどうぞ^^→ miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp
Commented by tomo at 2008-11-12 23:35 x
今夜の我が家のメインがケンニッジョンでした。。。(*^^)v
たまたまあるかなぁと立ち寄った三〇ペッカジョンにてケンニッ購入。
アツアツをポン酢につけて食べたら。。めちゃウマでした。
沢山作ったので明日の子供の弁当にも間違いなしです。
ナカ先生コマスミダ。
オデンのネタまで売ってるんですね。。。横〇商店
早くホットクッ買いに行きたいんですが。。。。まだ西新に行けてない。。。
残念。。。
Commented by たきやん at 2008-11-13 18:45 x
おっちゃんも鶴橋でよく食べるでー こっちは紙コップに入れてくれるんやで!おっちゃんと同じあっさりしてて女の子にモテモテや!ホンマかいな?

また来る
Commented by nakachan02 at 2008-11-13 21:44
>tomoさん
ケンニッジョンが食卓に上がってるのをニマニマしながら想像しました。
嬉しいですぅ~~!!
オデン=オムクは、横山さんではなく、釜山からトランクに入れて帰ってきました。いつかは横山さんでも売ってもらいたいです。
あ、ホトッは売ってました~~。
Commented by nakachan02 at 2008-11-13 21:46
>たきやんさん
あっさりなんですか~~?
かなり濃い目だと思ってたのは、私と、ココに来てくださる読者の皆さんだけだったのでしょうか(爆)
紙コップとは。。。韓国チックだわぁ。
by nakachan02 | 2008-11-12 21:56 | グルメ | Comments(4)