今日も食べようキムチっ子クラブ (料理研究家 結城奈佳の韓国料理教室):東京 コリアンタウン
2024-02-27T23:37:50+09:00
nakachan02
料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。
Excite Blog
新大久保YESマートあれから、、
http://naka02.exblog.jp/33698062/
2024-02-27T23:37:00+09:00
2024-02-27T23:37:50+09:00
2024-02-27T23:37:38+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
ガッカリして、新大久保のスーパー巡りの楽しさが半減していた所!
つい先日こんな貼り紙を見つけました
んんん?
なんですって?
YESマートが在庫処分セールーーぅ?
閉店から1ミリも開かなかったドアが開く!
いよいよ動き出すのですね
在庫処分セールって、、韓国人は『テンチョリ』って言うんですよね
なぜかしら、、
まぁそんな事はおいといて、
21日水曜日11時!
最近忘れっぽいわたしも、この日はピッと思い出し、乾物でもあればと思い行ってまいりました
おお!
ホントだ!
全部半額、、でも面白いのが『賞味期限をご確認ください』と、色んなところに貼ってありました
そりゃ気にしますわよ
キチンと確認しました
しかし、、店内は殺気立ってるというか、人数制限なんぞ何のこと?と言わんばかりの人、人、人!
写真撮る雰囲気でもなく、早く帰ろうと、レジに並んだのだけど、
新大久保でお店をされてる方がエプロンしたままやってきて、カゴ山盛りにしてすごい量買って行ったのを見て、何故か韓国にいる気分になりました
そうそう!
韓国語が飛び交ってたからかなぁ、、
お店の清算は現金のみ
こんな貼り紙も!
日本語がほんの少しだけ惜しい!感じですが、、
並んでる間もどんどん棚のものがなくなってました
そして次の日、別の用事で新大久保に行ったので、ヒョイと入って行ったら、こんな感じ
す、すごい、
冷蔵、冷凍食品は全てスッカラカンでした
別の棚も、、
ワハハここまで空だと気持ちいいですね
というわけで、4月初旬に向けて店内改装するようです
気になってどーしようもなくお店の方にこの後は何になるのですか?ってお尋ねしたら、『また韓国スーパーですよー』って
やったーーーーーー
YESマートではないでしょうけど、
このスペース、どうかこれまで通り、色んな生鮮食品も取り扱ってください、陳列を楽しみにしています
皆さん!
4月初旬にまた新大久保にお買い物スポットが増えます
またこちらでもリポートしてご報告させてくださいませ
たのしみー
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方LINEで繋がってください。
繋がって下さった方は必ずメッセージをくださいませ お願いいたします。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。お教室の公式LINEとなります。
(対面レッスンのみ女性限定となります)
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
突然のご予約になりませんように。。。私とやりとりしてからご予約くださいいきなりのご予約はご遠慮いただいておりますどうぞ宜しくお願い致します。
対面レッスンの詳細はコチラです→ ☆
わたしのInstagramもよろしくお願いします。
フォローして頂けましたら嬉しいです。
インスタグラム
今日もランキング応援のため写真をひと押し!!!
宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
ホームページが新しくなりましたコチラです→ 我が家の韓国料理教室
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
YESマートが無くなった!!これからどーする!
http://naka02.exblog.jp/33504453/
2023-10-23T22:34:00+09:00
2023-10-23T22:51:44+09:00
2023-10-23T22:51:02+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
いつも頼りにしていた韓国食材店。
新大久保の韓国スーパー『YESマート』が!!!
まさかまさかの破産ですってーー?
こちらの記事
先週土曜日から新しいクラスが始まったお教室。
前日の金曜日の夕方、自転車で新大久保に最後の買い出しに行ったわたし。韓国広場→YESマートのはずが、、
YESマートの電気が消えてるーーーぅ。
暗かったからよく見えなかったし、棚卸しかなーと、軽ーく考えてよく見ずに帰ったのです。
そうしたら、、お教室で『破産』の話を聞いて
ガ・ク・ゼ・ン
今日、朝から新大久保に行ってみるとこんな感じでした。
張り紙がしてあったようですがそれはなぜか破られていて、、
いつもは賑やかな店前の商品ももちろんなく、YESマートの音楽も聴こえず、入り口は寂しく閉じています。
こんなに早く、閉店してしまうなんて想像もしていませんでした。
色々とお世話になっていたのに、韓国広場では買えなかった
セウジョッ・クルビ・干し鱈・コサリ・ミョンイナムル・そのほかにもある、ある、ある、、、やーん、これからどうしましょう。
困りました。
韓国へ!
行くしかないですね。
でも、、できれば、、
どなたかYESマートさんを買い取ってくださるのを熱望いたします。どーーーぞ、よろしくお願いします。
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方LINEで繋がってください。
繋がって下さった方は必ずメッセージをくださいませ お願いいたします。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。お教室の公式LINEとなります。
(対面レッスンのみ女性限定となります)
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
突然のご予約になりませんように。。。私とやりとりしてからご予約くださいいきなりのご予約はご遠慮いただいておりますどうぞ宜しくお願い致します。
対面レッスンの詳細はコチラです→ ☆
わたしのInstagramもよろしくお願いします。
フォローして頂けましたら嬉しいです。
インスタグラム
今日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
ホームページが新しくなりましたコチラです→ 我が家の韓国料理教室
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
新大久保 ボンガでランチ
http://naka02.exblog.jp/33384017/
2023-08-09T11:04:00+09:00
2023-08-09T14:17:55+09:00
2023-08-09T11:55:59+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
初めてパリに行った時から好きな街だなぁまた来れるといいなぁと思いながら、ご縁あって数回目。
今回もとてもとても良い経験をさせていただきました。
パリから初めてのインスタライブにも挑戦して、マルシェのなかを散策した時にはドキドキしたのを昨日のことのように覚えています。
その時に!
パリ在住のネーサンがずっとついて通訳してくれ、マルシェで買いたいものを説明受けながら好きな分量買えるというなんとも贅沢な体験をしました。
今までなら、、
チーズも種類が多すぎて白い紙に包んであるだけのものをなんじゃこりゃ?とか、思うだけ。
鶏肉を買おうにも、子羊買いたくても、色々質問されて断念したり、、そんなことが一切なくスイスイお買い物できた幸せ。
ネーサンありがとうーー。
そのネーサンが日本に一時帰国され、韓国ランチを!というわけでこちら!
新大久保のドン・キホーテ横にある『ボンガ』さんへ。
店内はキレイだし、ひとつひとつのテーブルが広く、煙を吸う大きな昇降フードが付いてるので臭くならない。エアコンもちょうどいい感じに効いています。
女子3人なので、これは嬉しいのです。
最初に割と大きめの器に5つくらいのおかずと、包み野菜がきましたよ。
かなりたっぷりの包み野菜ですが、のちにおかわりまで致しました。
まずはお昼だけどーー『乾杯』
おかえりなさーいオネーサン。
ハラミからスタートして
ウーギョプサル(牛肉の薄切り肉)を注文。
※ここでエプロンお願いしました。
エプロンは、言わないとテーブルにはないので是非!
ウーギョプはこのお店のイチオシなだけに、ネーサンたちも食べやすい!と評判よかったですよ。
牛肉でほどほどに油もあるのに薄切りだからアッサリしてます。
ヤンニョムも濃すぎずいいんでしょうね。
何度かおかわりをし!
ご飯ものはピビンパッ。
混ぜ混ぜしてくれたのはお店の店長さん。
流石の混ぜ具合?
いえいえ、これは、軽く混ぜた後、ご飯を石鍋にくっつけてまずは焼いてるところ。
その後、しっかりしっかり混ぜ混ぜして〜
いっただきまーす。
なぜかここで新しいお酒『セロ』を注文。
糖質オフの焼酎ですよー。
これね、
とっても飲みやすいです。
チャミスルとかと比べると後口スッキリで、頭も痛くならなかった。
これから韓国焼酎もこんなタイプに変わっていくような気がします。
詳しくはこちら!
韓国焼酎 セロ
沢山おしゃべりして、韓国スーパー2軒ハシゴして、タリーズコーヒーでアイスコーヒー飲んで。
楽しい時間でした。
パリが本拠地のネーサンですから日本にずっといてくれるわけではないけれど、日本滞在中に是非ともお教室開講してほしい!
ネーサンはイタリアンの先生。
次回はレッスンでお会いできたらいいなー
つい最近辛いものが食べられるようになったっていう、ビックリの味覚の変化ですが、お陰でキムチをモリモリ召し上がってお元気に帰られました。
またこんな時間を一緒に過ごせますように。
焼肉ボンガ 新大久保店
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方LINEで繋がってください。繋がって下さった方は必ずメッセージをくださいませ お願いいたします。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。お教室の公式LINEとなります。
(対面レッスンのみ女性限定となります)
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
突然のご予約になりませんように。。。私とやりとりしてからご予約くださいいきなりのご予約はご遠慮いただいておりますどうぞ宜しくお願い致します。
対面レッスンの詳細はコチラです→ ☆
わたしのInstagramもよろしくお願いします。
フォローして頂けましたら嬉しいです。
インスタグラム
今日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
ホームページが新しくなりましたコチラです→ 我が家の韓国料理教室
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
最近の新大久保『ART BOX』
http://naka02.exblog.jp/32173800/
2022-08-20T22:26:00+09:00
2022-08-20T23:19:53+09:00
2022-08-20T23:19:27+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
最近では朝行くことが多くなったので(暑いから)日中の賑わいをイマイチ感じていませんが、先日夕方ひょこっと行くと、それはそれは多くのお客さんで賑わっていました。
そして、昔からイケメンはいないと思うけどイケメン通りと呼ばれている通りにあの『ARTBOX』が出来ていたのを発見。
名前は「FRIENDS STORE」になっていますが、右手の赤い看板にはハングルで「アートボックス」とあります。
どうも本物のよう⇐疑ってる??
最初の感想。
ちっちゃーーーー!
ワハハ
お店がひしめき合うように軒を連ねる新大久保、しかもイケメン通りときたらそれは仕方のないことでしょうけど、あまりの小ささに、可愛いと思ってしまいました
中にはキーホルダーやポストカードなど、とりあえずはART BOX的な商品が並んでいますが、、、
やっぱりちょっと品薄?
可愛いハングルのシールなどもあったり。
あら、元のお値段わかっちゃいますね笑
韓国のART BOXには、少々子供っぽい商品の中にも、時々オバさん恋に落ちるほどキュンとなっちゃう商品があって、それを探しに行くのがとっても好きなんですが、、
大きなART BOXじゃないとそれは無理かなぁ。
でも、姪っ子達にはプレゼントすると喜びそうなものがありそうです。またゆっくり覗こう!
こんな事を書いてると行きたくなりますねー韓国。
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方、LINEで繋がってください。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。お教室の公式LINEとなります。
(対面レッスンのみ女性限定となります)
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
登録後、必ずお名前と一言添えて送ってくださいね~♡キムチっ子とやり取りしてください。
突然のご予約になりませんように。。。どうぞ宜しくお願い致します。
対面レッスンの詳細はコチラです→ ☆
Instagramもよろしくお願いします。
フォローして頂けましたら嬉しいです。
インスタグラム
今日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~ ← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
ホームページが新しくなりましたコチラです→ 我が家の韓国料理教室
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
「チョンガチップ」と「白い恋人」
http://naka02.exblog.jp/32034516/
2022-07-11T23:08:00+09:00
2022-07-11T23:54:09+09:00
2022-07-11T23:43:59+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
雨が少なく紫陽花の時期も短かったですね、、
ホントならば紫陽花を飾りたいのだけど、お教室ははやくもグリーン。
ドウダンツツジと、この日は木苺の葉っぱでした。
グリーンで癒される季節です。
今日は朝から新大久保に行ったのだけど、途中の公園では朝の気持ちいい空気を!いやいや、、もう散歩は断念しようかと思うくらい暑かった。
汗だくで新大久保に到着したのに、、
マクワウリ(チャメ)が売り切れでガッカリ。
いつもはこんな感じ。
豆もやしと青唐辛子だけ買って帰ってきました。
韓国広場は朝のオープン時間を早めているのですが、朝イチでは入らないものもある様です。現在8時オープンですから9時から10時くらいが一番揃ってるかもしれませんね。
新大久保だけでは終わらないお教室の買い出しですが、
今日は、新大久保ではないのに近所のスーパーで韓国の종가집(チョンガチップ)というメーカーのキムチチヂミの素をみつけました。
このメーカーは主にキムチを日本に入れてるのですが、チヂミまでとは知りませんでした。
そしてこれを見つけた時のわたしは!
同じくチョンガチップのエコバッグ持参。
可愛い唐辛子の刺繍が入っていてお気に入りなのです。
このエコバッグ持ってる人、日本ではどれくらいいらっしゃるだろうかなー。
実はこれ、仲良しネーサンのノアさんがわざわざ刺繍入れてくれたんです。
しかもこのエコバッグ、フランスでゲットしてくれたみたい。私にとって、全てが貴重~~♡
お気に入りです。
おうちがパリにあるノアさんが日本滞在からいよいよパリにたつということでランチ会をしました。
最後は白い恋人のソフトクリーム食べながら女子トーク(これは何歳でも女子トークと言わせていただいて・・・いいかしら)
またお会いできるとわかってるけどしばらくはすぐには会えない距離。でもそこはSNSがあってよかったと思うこの頃です。
パリの様子、どんどん発信していただきたいです。
そしてまたわたしもパリに行きたいなー。
ソウルも行きたい
パリも行きたい
あ、なんなら京都も行きたい
欲張りなキムチっ子です。
もう少し妄想旅続けます。
※来週あたり、高麗人参の入荷情報があると思うのです。
入荷する日程がおおよそ決まりましたらすぐに参鶏湯クラスをLINEで募集します。食材店さんのご都合もあり、なかなか募集出来ず申し訳ありません。予定では8月のちょうど真ん中あたりでレッスンする予定です。
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方、LINEで繋がってください。どなたさまも大歓迎です。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
登録後、必ずお名前と一言添えて送ってくださいね~♡キムチっ子とやり取りしてください。
突然のご予約になりませんように。。。どうぞ宜しくお願い致します。
Instagramもよろしくお願いします。
フォローして頂けましたら嬉しいです。
インスタグラム
今日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~ ← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
ホームページが新しくなりましたコチラです→ 我が家の韓国料理教室
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
チングが来た日 新大久保にて
http://naka02.exblog.jp/32001655/
2022-07-06T23:02:00+09:00
2022-07-06T23:50:03+09:00
2022-07-06T23:41:36+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
前から東京で会おう会おう!と言っていたのがやっと実現
この日はもう1人オンニを誘って新大久保へ!
みんな、韓国料理の仕事をしているのでなんだか自然にこの場所になりました。正直なところ、、プライベートでは韓国料理を食べに行くことはそんなに多くないのだけど(自分で作るので)チングは最近の新大久保チェックもしたいかなーと思い出動です。
そして更にいうと、最初はサムスンネという鴨肉屋さんに行こうと思っていたのに、たまたま定休日だということで、、
前置きが長くなりましたがいつもの『ポハン刺身』さん
なんとこちらでも今流行りの『チュクミサムギョプサル』が食べられます。
でも食べません笑笑 先日食べたばかりだしね
オンニとお店で合流して乾杯!!
ジョッキがほぼほぼ空いてるのは私たち。
オンニを待たずしてバンバン飲んでる礼儀知らずな歳下2人。
お刺身セットを注文すると、、韓国式ですからパンチャン(おかず)がアラアラ、どんどんと出てくるのが楽しいのです。
お喋りに夢中になってしまい、ほとんど写真がありませんが、
テーブルいっぱいにおかずは並びます。
そして、もう結構お腹も満足した頃にお刺身 爆
まあ、これが韓国式です。
ポハン刺身→☆
私の韓国語の先生も行きつけのようで、、
いつかバッタリ会いそうな予感です。zoomのレッスンなので、実物の先生にお会いしてみたいなー←だからって酒場で
さて、どうしても話が終わらず、お別れせずに歩いてこちらへ。
新大久保にこんな素敵な場所があるんですよー。
大きな木の下に大きなテーブル。
テラス席の他にもちろん店内にもゆったりと席が準備してあります。
なんだか、、
ソウルのホンデのおしゃれなバーみたいなんです。
熱帯夜でしたから、格好良さなんて全く考えず涼しいところを選ぶ3人。店内でゆっくり話をして別れました。
そして次の日も会う3人。
今度は昨晩一緒にいたオンニにご招待していただき、おうちで美味しい和食をいただきました。感動。
昨晩遅かったはずなのに、私たちがお邪魔した時には完璧に準備してあり,何品ものおかずに、鯛素麺という四国の郷土料理を堪能させていただきました。
沢山食べてしあわせな2日間。
温かいおもてなしにお腹だけでなく心まで充電させていただきました。お料理のチカラはすごいですね。
愛情をタップリ入れて作ってくれたお料理を頂くと本当に元気になるのです。オンニ、ご馳走様でした。
そして、
チングや!
また会おうねー。さよならしたばかりばかりだけどもう会いたくなってます。ホントにホントに忙しい合間を縫って来てくれて、、
ありがとうーーー。
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方、LINEで繋がってください。どなたさまも大歓迎です。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
登録後、必ずお名前と一言添えて送ってくださいね~♡キムチっ子とやり取りしてください。
突然のご予約になりませんように。。。どうぞ宜しくお願い致します。
Instagramもよろしくお願いします。
フォローして頂けましたら嬉しいです。
インスタグラム
今日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~ ← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
ホームページが新しくなりましたコチラです→ 我が家の韓国料理教室
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
チュクミドサ早くも2号店!
http://naka02.exblog.jp/31959421/
2022-06-28T23:39:00+09:00
2022-06-30T12:17:43+09:00
2022-06-30T12:17:21+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
辛さでスッキリしに行って参りました。
チュクミドサ。
この日は4人だったので、この写真の『チュクミとサムギョプサル』からスタートし、
『チュクミとテッチャン(コプチャン)』『チュクミとコプチャンとエビ』までほぼフルコースでいただき、辛い辛いを連発しながら完食。
更に、このご夫婦と韓国料理店に行くと、ルールがあって,
ソジュ(韓国焼酎)を注文する時は必ず1人1本(爆)
注ぎ合うというより、自分のことは自分で。という面白くもあり恐ろしいルール
そういうルールの時は、暗黙の了解で、皆と同じペースで飲むのもルール
既にキムチっ子は完全に慣れて、1人で毎回飲みすぎる。わけです。
毎度毎度、ホントに楽しい時間をありがとうございます。
左の方は、チュクミドサの店長さん。
実は、この人気店、早くも2号店ができるというじゃありませんか!
場所は、、
新大久保の一番賑やかな通り通称イケメン通り(←今もそう呼ばれているかどうかは不明)の、『ソウルティラミス』というカフェからひょこっと曲がった所です。
大久保通りから入るとこの角を左折
すると、、
突き当たりに!
まだ、、な感じですが、間違いなく出来てる!
看板だけはいち早く付ける!ってところがすごいですね。
店内はまだなーんにもありませんでした。
そんな話を店長さんに聞きながらのこの日は1号店店内にて・・
ずっと欲しいなあと思っていた平たい鉄板を指差して言ってみました。
『この鉄板、2号店の分は新たに仕入れるんですよね?
ひとつわたしも買いたいなあーーーーー』って。
厚かましいにもほどがありますが、半分冗談で言ってみたら、
『あ!いいですよ、多めに仕入れときます』って。
まぢでー?笑
余ったら売って頂けますかね。
気長に、待ってみます。
というわけで、次に2号店オープンしたら、帰りに重い鉄板抱えて帰るつもり!いえいえ、オープンしたらまた混まないうちに行ってみようかな、、と思っています。
暑さ増す東京、辛いものでスッキリしたいです。
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方、LINEで繋がってください。どなたさまも大歓迎です。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
登録後、必ずお名前と一言添えて送ってくださいね~♡キムチっ子とやり取りしてください。
突然のご予約になりませんように。。。どうぞ宜しくお願い致します。
Instagramもよろしくお願いします。
フォローして頂けましたら嬉しいです。
インスタグラム
今日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~ ← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
ホームページが新しくなりましたコチラです→ 我が家の韓国料理教室
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
新大久保で大人気のcafe バンビコーヒー
http://naka02.exblog.jp/31405276/
2022-05-22T13:40:00+09:00
2022-05-22T22:23:18+09:00
2022-05-22T20:34:21+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
今月、そして引き続き来月の動画レッスンです!!
これからお申し込みの方もまだまだ梅の季節には十分間に合いますのでご連絡くださいね~待っています。
今年は種を取って漬ける方法も作ってみませんか?コツをしっかりとお伝えします。
勿論、通常のシロップを作る方法も一緒にお届けしています。
※『初夏の梅仕事』と共に『キャベツのジョン』もお届けします。
地域によって梅の時期も違いますから、いつもより長ーくご覧いただけます。どうかご興味のある方はこちらをご覧くださいね。
バンビコーヒー
突然できたのに、すごい人気だというcafe
わたしが新大久保まで徒歩で行く時に通る裏道にあるので、
毎回、今日はどれくらい並んでるのかしら?と見てみるわけで、、
はいはいはい、、
見えてきましたよ。
やっぱり今日も変わらずの人気。
ちなみにこの日は平日の16時半位です。
『BAM BICOFFEE』このアルファベット表記も、ハングルの発音と一緒になってるのかしら?
正面には『밤,비커피 』の文字もありました。
まるでまるで、ソウルにいるみたいなそんなcafe。
だから人気なんでしょうねー。
わたし、、根性なしで、
この列に並ぶ事ができませんでした。
可愛い女の子たちに混ざって、、
でも、近々、必ず、、
人が居ない時間狙って行ってきます。
今日はここまで。ごめんなさい_| ̄|○
今日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~ ← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
チュックミ新店オープン
http://naka02.exblog.jp/31333381/
2022-05-06T16:52:00+09:00
2022-05-06T22:57:49+09:00
2022-05-06T17:42:51+09:00
nakachan02
未分類
チュクミとは쭈꾸미 (イイダコ)の事で、韓国にはテナガダコ(ナッチ)と同じくらい愛されてるタコちゃんです。
その専門店がオープン!
週に数回は通っている道なのに、工事をしているところすら気が付かなかった、、というくらい、あっという間に出来ました
お店の名前が日本語で書いていないところがまたいい感じ。
『チュクミドサ』という名前のようです。
入り口には、、
ハングルで『ナイス チューミチュ』って ププ
チュクミのチュにかかってるのかしらん。
とにかく、入り口のタコといい、カワイイ佇まいで、韓国っぽい雰囲気がムンムンしてます。
中をのぞくと、、、おお、どう見ても韓国人のお客さんが半数以上。
これは行ってみないとねーということで昨日行きました。
主なメニューは4つ
※オリジナルチュクミ
※ホルモンとチュクミ
※サムギョプサルとチュクミ
※ホルモンとエビとチュクミ
あとはそれぞれにユッジョンというお肉のジョンがセットになったものと、単品のケランチムやトッピングの追加メニュー、そしてポックンパプのようです。
水のコップはというと、、
紙コップよー。しかもカワイイオリジナル。
お店の方のTシャツもお客さんのエプロンも、この店にはイイダコがいっぱい。
韓国らしい専門店です。
やってきました!私たちが頼んだチュッサム(チュックミサムギョプサル)
豆もやしがモリモリのてんこ盛りで、その下にチュックミ、そして周りをサムギョプサル。
たっぷり目のヤンニョムを絡ませながら、火を通していきますよー。
さーあ、そろそろ食べ頃でしょ。
おおおー!
なかなかの辛さ。
韓国で食べた時と同じ辛さ。
辛いの苦手な人、無理です
もともとチュックミはからーいお料理だけど、この手のものは大体日本に来たら辛さが穏やかになってる場合がおおいから、今回もそーなのかなーと思ってましたが、いやいや、そのまま来てますね。
辛さは選べるけれど、普通の辛さで注文したので、わたしも調子に乗って辛目にしなくてよかったと思いました。
セットでやってきたユッジョンは、、
柔らかいお肉に野菜のセンチェをフンワリのせて登場。
お野菜をくるっと中に包んでいただきます。
これは自分で作ったほうが好きかも…ごめんなさい。
でも、食べた事ない方は一度是非召し上がっていただきたいです。
韓国料理としてはそんなに有名ではありませんが、韓国人の男の子たちは好きな人多いですよね。
最近、新大久保に,チュックミのお店が増えたなーと思うのはわたしだけでしょうか。
以前は全然なかったはずだけど、わたしの知ってる限りでも、このチュドを入れて3件。他にもきっとあるんでしょうね。
最後は、ポックンパプ。
トビコを入れるのでプチプチ感がとっても美味しかったです。
場所は、明治通り沿い、東新宿の駅から歩いて数分です。可愛いタコが表にいますのですぐに分かると思います。
今、スタッフの皆さんはまだまだ慣れていませんが、その分とってもサービスしてくださいます。
感じの良いお店でした。インスタグラム「チュクミドサ」で検索できるようですよーー♪
また新たな新店登場。韓国に行けない今、この辺りで楽しみましょう~~♪
注:オープン仕立てで、生ビールがなくて瓶ビールのみ、そしてキャッシュのみです。私たち、現金持ってなくて、近所のセブンまで走りました。
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方、LINEで繋がってください。どなたさまも大歓迎です。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
登録後、必ずお名前と一言添えて送ってくださいね~♡キムチっ子とやり取りしてください。
突然のご予約になりませんように。。。どうぞ宜しくお願い致します。
ランキングに参加しています。良かったら白菜持った私をクリックしてください。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
インジョルミが好きです 新大久保
http://naka02.exblog.jp/31321762/
2022-05-02T21:29:00+09:00
2022-05-02T21:57:12+09:00
2022-05-02T21:55:30+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
それでも見に来てくださる方がいらっしゃり、有り難く、、
今月は沢山書きたいと思ってます。
最近のわたしといえば、。
新大久保にしょっちゅう行ってるキムチっ子です。
スーパーに行くのが大好きなので今日もそんなお話ですが、、
最近は韓国のスーパーで取り扱うものがよく入ってくるので嬉しいです
中でも人気のお菓子は沢山
インジョルミ=きな粉餅
このお味のチョコパイも!
そして今日見つけたのは韓国産のキュウリ!
ええー!
これでオイジという酢漬けのキュウリ作ったら美味しいのかなー
また行きます。
ちょっとしたことかもしれませんが新大久保をお伝えしたいと思います。
最近気になってるお店もいきたーい
現在、我が家の韓国料理教室は春キャベツのキムチのクラスを行っています
追加日程を組めそうな時にはLINEでお知らせいたします
また、そろそろ梅の季節ですね。
韓国式の梅の漬け方、梅シロップの作り方、カリカリ梅の加工方法など、まもなく動画レッスンでご紹介します。
間も無くです!
こちらでご紹介しますーーー。
*梅シロップの対面レッスンは6月初旬を予定しています
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方、LINEで繋がってください。どなたさまも大歓迎です。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、宜しくお願い致します。
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
登録後、必ずお名前と一言添えて送ってくださいね~♡キムチっ子とやり取りしてください。
突然のご予約になりませんように。。。どうぞ宜しくお願い致します。
ランキングに参加しています。良かったら白菜持った私をクリックしてください。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
新大久保でスーパーハシゴ
http://naka02.exblog.jp/31143158/
2022-04-05T23:20:00+09:00
2022-04-06T15:58:44+09:00
2022-04-06T00:04:30+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
後から気がつきました。
スゴイハシゴではなく、スーパーのハシゴです
ウォーキングも兼ねて、最近は新大久保へは歩いていくことにしています。
片道25分くらいでしょうか。
まずは『韓国広場』
週末は、かなり多くのお客さんで賑わっています。
相変わらず安定した品揃えですが、韓国からの野菜がまだまだ前ほどは入ってきていません。
たまに入ってくるとすぐに売れてしまうと言う感じでしょうか。
そしてこちら『YESマート』
混んでるのが気になる方、狙い目は平日の夕方かもしれませ入り口入ってすぐには、YESマートさんおすすめ?のラーメン3種がお迎え。
奥に入っていくと、キムチコーナーや塩辛コーナーがあるのですが、、、んんん?こ、これは!
わたしが見たのは4月6日商品の賞味期限は4月5日ワハハそんな事が許されるのか!
と思ったら、わたしが1日間違っていたという、、、
たしかに塩辛ですからね
廃棄は勿体無いし、、無料もおかしいし、、誰か買ってーーー
ウォーキングで新宿高島屋まで行くこともあります。特に最近は高島屋さんには頻繁に。
なぜかと言うと、、こちらお教室で使うスナップエンドウを買いに行くんです。もちろんそれだけではないけれど、この『エメラルド』と言う名前のスナップエンドウを求めてホントに美味しいのですよ
これを今回はその時に手に入った春野菜も一緒にナムルにしています明日のお教室の皆さんの分も無事にゲットしました!
ウォーキングですが、好きなスーパーやデパ地下を目指すととっても楽しい
さあ、明日はどこを目指して歩こうかしら春になったからねー
今日はヨギカジ(ここまで)
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方、LINEで繋がってください。どなたさまも大歓迎です。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、宜しくお願い致します。
登録後、必ずお名前と一言添えて送ってくださいね~♡キムチっ子とやり取りしてください。
突然のご予約になりませんように。。。どうぞ宜しくお願い致します。
ランキングに参加しています。良かったら白菜持った私をクリックしてください。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
新大久保散策!コンジャバンとはーーー?!
http://naka02.exblog.jp/31107405/
2022-03-22T12:33:00+09:00
2022-03-22T18:23:46+09:00
2022-03-22T18:07:45+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
我が家の韓国料理教室、春クラスが,スタートしてからは3日に,一度のペースで行くスーパー。
バイトできるくらいどこに何があるか分かるし、新商品情報も知ってるつもり。
しかーし!
先日、生徒さんから『センセー、とうとうコンジャバンが入荷したみたいです』って連絡がありました。
確認してきましたよー。
あったあったーーコンジャバン
これよこれ。
日本の黒豆は甘くてふっくら
韓国の黒豆は醤油味でカリカリ
最初に食べた時は衝撃でした。
誰?誰がこんな失敗をしたの?
ええ?下宿のお母さんが?と、、
でもそれは間違い。韓国ではこのしょうゆでカリッと炊き上げるのが大正解なんです。何度も食べているうちになんとも言えない美味しさに気づいてしまう。白ごはんにはコンジャバンじゃー!と思うほど。
まあ、このYESマートでどれほど売れるかは見ものです笑
ひょっとしたら何も知らずにお買い上げの方が私みたいに失敗作売りつけられたと思い、殴り込みに来なければいいが、、と思ってます。
それにしても!
入荷早々セールって言うのも気になるところ。
まさか、入れるつもりじゃなかったのに発注間違ったとかじゃあないでしょうねーー。YESマートさん。
とにかく、留学経験のある方や、駐在経験のある方、在日コリアンでおばあちゃんが作ってくれてたと言う方、、怖いもの見たさで食べてみたいと言う方も含め、早めにいかれるべしです。
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方、LINEで繋がってください。どなたさまも大歓迎です。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、宜しくお願い致します。
登録後、必ずお名前と一言添えて送ってくださいね~♡キムチっ子とやり取りしてください。
突然のご予約になりませんように。。。どうぞ宜しくお願い致します。
ランキングに参加しています。良かったら白菜持った私をクリックしてください。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
新大久保で買える本場韓国の味のキムチ
http://naka02.exblog.jp/30954726/
2022-01-21T23:43:00+09:00
2022-01-21T23:43:18+09:00
2022-01-21T23:43:18+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
白菜キムチは自分で漬けますが、自分で漬けるのはやっぱりハードルが高いなあと思ってる方多いはず。
でもーー
あんなに韓国と日本を行ったり来たりしてたのに、韓国の本場のキムチが食べられないなんて悲しすぎるわと思ってらっしゃる方も多いはず。
見つけました!
またしてもYESマートさんです。
これは、コチュッカル(唐辛子)の辛さを感じつつ、漬け方、ヤンニョムが韓国っぽいです!
以前、セウジョ(アミエビ)ぎ美味しいメーカーだとご紹介した事があるのですが、最近入ってきたこのキムチ、いいと思います。
現在、対面レッスンはこちらのブログでの募集は致しておりません。
ご興味を持ってくださった方は、LINEで繋がってください。
こちらの『友達追加』ボタンを押して、必ずメッセージかスタンプをください。
そして、ラインのお名前がニックネームの方はフルネームをお知らせください。
お教室のご案内は、やりとりさせて頂いてからのご案内にさせて頂きますようお願い申し上げます。
どうぞよろしくお願いします。
ランキングに参加しています。良かったら白菜持った私をクリックしてください。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
]]>
新大久保「韓国横丁」からの「クァメギ」
http://naka02.exblog.jp/30914820/
2021-12-31T00:45:00+09:00
2021-12-31T00:46:58+09:00
2021-12-31T00:45:49+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
そして今回は!
韓国横丁から歩いて5分位のこちら
「ポハン刺身」店
相変わらず渋い外観 美帆ちゃんと2人でこのお決まりのお店で〆ます
ポハンというのは韓国の地名のことで、釜山から北上した港町
私も以前、釜山からバスで行ったことがありますが、それはそれは魚介が美味しいエリアだと記憶しています
勿論この「ポハン刺身」店さんも、その名の通りお刺身をメインに食べさせてくれるお店で、
韓国の刺身店と同じようなセット内容で出てきます
先にテープルに乗り切れないくらいのおかずが登場します
どれもこれもメインにしてもいいくらいのおかずたちなんで、それにあわせて調子よく飲んでると最後のお造りが出てきたころにはもうお腹いっぱいという
なぜなの??という順番でございます
以前訪問した時の日記はコチラ
ただ!!
今回は横丁で食べたり(実はその前にも1軒行っていた)していたので
お目当てのこちらだけ注文です
冬のポハン名物と言えば「クァメギ」
青魚を干したもので、昔はニシンで作られていたのですが、最近ではほとんどのお店でサンマが使われています
このクァメギを白菜やサンチュに海苔とネギと一緒にのせて、サムジャン、またはチョジャンをチョンとつける
あとはクルクルっと巻いたらひと口でパクリ
あああ~~~これはいい
寒い冬はそんなに好きじゃないけれど、クァメギの季節万歳です!
美帆ちゃんと私・・・
今年も無事、クァメギを食べられましたね
お店には大声を出さなければならない音楽の大音量もなく、お店の方もおっとりとやってきます
注文したものもスピード感たっぷりで出てきますし、テーブルの間隔も広い
私たち一言・・・・「落ち着くわ~~~」
オッサンみたいな私たち また来年食べに来ようね~♪
こちら、美帆ちゃんが作ってる福じゅもに
韓国ではお年玉などを入れてあげる袋ですが、
いろんな小物用のポーチとして使えるとっても可愛い福じゅもに
美帆ちゃんはポジャギもメドゥプもホントに上手
しかも、口がキュッと閉まって止まるように工夫してあるので使いやすーくなってました
ご興味を持った方は購入もできるそうです
美帆ちゃんのblogの下の方に福じゅもにがあって、クリックするとその他の可愛い商品も見ることができますよ
こちらからもダイレクトにご覧になれますやじるし
現在、対面レッスンはこちらのブログでの募集は致しておりません。
ご興味を持ってくださった方は、LINEで繋がってください。
こちらの『友達追加』ボタンを押して、必ずメッセージかスタンプをください。やりとりさせて頂いてからのご案内にさせて頂きますようお願い申し上げます。
どうぞよろしくお願いします。
ランキングに参加しています。良かったら白菜持った私をクリックしてください。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
]]>
新大久保の新スポットは「横丁」
http://naka02.exblog.jp/30910656/
2021-12-29T01:09:00+09:00
2021-12-30T08:26:58+09:00
2021-12-29T01:09:22+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
アンニョンハセヨ♪
新大久保には最近様々な「新スポット」が出来ていますね
カフェや居酒屋は勿論ですが、ここは・・・・・・「横丁」
今回お友達と潜入してまいりました
場所は大久保通り(新大久保駅から明治通りへまっすぐ進んだ道沿い)通称イケメン通りへ右折せずそのまままっすぐ行き左手
今なら大きな花輪がイッパイ飾ってあるのですぐわかるはずです
そんなに入口は大きくないのですが、お店に入るとその名の通り、横丁のように奥がながーいつくり
お店の一番奥が全然見えないくらい
そして、店内にはいくつものお店が入っているような作りになっていて、フードコートか屋台村のようなつくりですね
定番のドラム缶テーブルもあったのですが、イ!椅子が! 進化してる~~!!背もたれ付き、
座ってみたかったなぁ
私たちは、お店のちょうど真ん中くらいに座りました
どこに座ってもいいよ~って感じだったのですが、正直、どこに座ったらこのメニュー?とか決まっているのかどうかはよくわかりませんでした
ちょっと気になった「エビの肉巻き」をビールと共に注文し、待つこと20分
ビールをとっくの昔に飲み干し、ひたすら待つも、せっかちな私たちは「さっき注文したのですが・・・」って聞く
紙エプロンしてビールしか飲んでない笑
聞いたら程なく出てきました・・・
新しいお店ですから、、、店内を観察しながらジッと待つべきでしたね、ごめんなさい
さぁ食べよう! あ、でも焼かないとね
これが、なかなか焼けません お肉をクルクル巻いてあるので中のエビまで火が到達するのも時間がかかるし、結構しっかり時間をかけて焼いていましたよ
更に~チング(友)とふたり、「チーズはいらないんだけどな」って話をしてたのですが、チーズ抜きは無理ですよ
私たちが聞いてみましたから
最後は火の通りが悪い部分をバーナーでガーガー焼いていきます ⇐ やってくださいます
注:油が飛ぶので座る位置に気を付けた方がいいです
いただきまーす
自分で注文したのだけど。。。こ、これは家で作れます爆
でも、雰囲気ね 韓国のポジャンマチャ(屋台)で食べてる気分 そういう意味では気分上々です
お店の店員さんは親切だし、出来たばかりで綺麗だし、韓国気分を味わうのには最高でしょう
ただ、目の前にいるチングの声があんまり聞こえないくらい音楽も賑やかなお店ですから、正直、疲れました
そう!私たちには若さが足りん!!
ササッと頂いて、二人は言いました
「落ち着く店に行こう!!」
カッザァ~~
という訳で続きます
現在、対面レッスンはこちらのブログでの募集は致しておりません。
ご興味を持ってくださった方は、LINEで繋がってください。
こちらの『友達追加』ボタンを押して、必ずメッセージかスタンプをください。やりとりさせて頂いてからのご案内にさせて頂きますようお願い申し上げます。
どうぞよろしくお願いします。
ランキングに参加しています。良かったら白菜持った私をクリックしてください。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/