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香港食い倒れ紀行 「クリスマスはミシュラン・ガチョウ♪」編

香港に来て4日目。
ポカポカ陽気で昼間は半袖。香港島でゆ~っくりと過ごした1日でした。

今日はクリスマスイブ♪

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トラムも電球でチカチカ
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レストランのセッティングもキュート♪
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ランカイフォンの街・・・・
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特に「ランカイフォン」の街は凄まじいほどの賑わいでオープンテラスの店内からは様々なクリスマスソングが流れ、たとえ雄たけびをあげようとも、全く目立たないほどです。
警察も集団待機、テレビカメラもあちこちに・・・

なんだろね~~、スゴイね~~と、私達夫婦はただただ人に揉まれておりました^^;

さて!
クリスマスの夜だけはちょっと贅沢にいっちゃうぅ~~?と、ホテルのフロントにお願いし、行きたかった「鏞記酒家(ヨンゲイレストラン)」へ前日に予約を入れてもらったのですが・・・・・あ~~ん、クリスマスイブで満席との事!!ガクッと落ち込み部屋に戻って10分、フロントから電話が!!
「予約取れました!」ですって!!もう一度電話をかけてくれて交渉してくださったみたいです(嬉涙)
しか~~~も!!!!
VIPルームですってぇ~~。どうしましょどうしましょ。そんな服持って来てないし^^;
でもまぁこんな経験は滅多にないだろうから、しかも、お店側も通常料金でいいって言ってるらしいし・・・
それでもドキドキしながら行って来ました(小心者^^;)
香港島 中環のど真ん中にあるひときわ目立つ店「鏞記酒家(ヨンゲイレストラン)」
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VIPルーム入り口
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日本語メニューは2人で800HKSのセットのみ!!
あああああ・・・・どうするか!まてまて!これも「アワビ」が入ってるから無理(オットは可哀相なアワビアレルギー)
お店の方に説明すると、ではこちらは?とお奨めのセットを紹介してくださいました。
これがバッチリ!!(980HK$)
ぬぁ~~んと!「モエシャンドン」が付いてます。
先ずは名物のピータンよ~~ん
ね~~~っとり、うっま~い!おかわり~~~(勇気がないので心の声)
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そして、あまりの美味しさに旅行客がお持ち帰りするため「空とぶガチョウ」と命名されたガチョウノロースト
しっとりしていて皮はパリッと・・・多いかなぁ~と思ったけれど平らげました^^;
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そして、そのほかにも、魚、海老、スペアリブと続き、最後は海老ワンタン麺とエッグタルト!!
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今まで頂いたエッグタルトの中で最高^^
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こんな贅沢なクリスマスディナーを頂いたら口が腫れないかしらん。。。。

今年1年を振り返り、素敵なクリスマスを迎えられたことを心から感謝し、ホテルのフロントの方、最高のサービスをしてくれた鏞記酒家の方にお礼を言いたいです。
メリークリスマス!!!!!
Commented by ひろ at 2009-12-25 20:53 x
きゃーっ!先生、ゴージャスなイブ♪うらやましいかぎりです!!


私なんて・・・一人でボルシチ作って食べてましたわ。。

エッグタルト食べてみたいです。

香港はまだ行ったことのない未知の土地なので、( ..)φメモメモメモ


先生・・・・でもね。
ボルシチ食べながらちょっとだけハッピーなクリスマスメールが着たんです。
しかも写真つきの。。。今度、先生にだけ見せます。
Commented by nakachan02 at 2009-12-26 09:41
>ひろちゃん
ひろちゃん!プチハッピーなクリスマスだったんですね^^
きっとそれは、今後訪れるビックハッピーの前触れかな??^^
今度見せてくださいね~~。

それに!
ボルシチなんて^^素敵です。
あ~~~ん、それ食べたい。
by nakachan02 | 2009-12-25 12:13 | 香港 | Comments(2)

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


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