韓国滞在日記 釜山3日目
2010年 01月 06日
四面(ソミョン)のロッテホテルの1本東側の通りです。夜になるとネオンぎらぎらですが、朝は・・・・
みんなで行く旅はおしゃべりが楽しすぎて空も見ないけれど、一人だとこんな風に視点が違ってくるんですね。朝の四面は下を向いてるとゴミばかり気になりますから空を見るのもいいかも^^
朝ごはんは、「カムジャスジェビ」です。
カムジャ=ジャガイモ
スジェビ=すいとん
ですから、ジャガイモが入ってるのはわかるんですが、それ以外にもエビやムール貝、かぼちゃやアゲ、マンドゥまで入って・・
しかも、細いキムパッ付きで4000Wです!!
場所は・・・・ロッテホテルの正面玄関を出て左へホテルに沿って進み、ま~~~っすぐ、小さなロータリーを越えたら(この辺りはコプチャンのお店多し)左側に「モーテルオアシス(오아시스)」があります。その裏手です。24時間営業でその他にも麺類(ククスやマッククス)クッパ等もありました。旅の朝食って重要って考えるのは私だけ?
その後料理学院へ!
今日も相変わらずのハードスケジュールをワイワイ(院長がものすご~くしゃべりながら)こなし、
あっという間に昼食。
まかないが・・・・・豪華すぎます。
さて、今日は夜ごはんは院長の知り合いのお店に連れて行ってもらったんですが、
そこで珍しいものを^^
「栗の天ぷら」です。
誰ですか?バナナの天ぷらにしか見えないってゆ~人^^
韓国は栗が年中売ってますからね^^
あっという間に今日も終わったみたいです(笑)
帰りに爪切りを買おうとおもって1000wショップに行ったんですが、そこでこんなものを見つけました。
キャー!!!一人悲鳴を上げたのは・・・・私です^^;
マトリョーシカもの♪
あまりにも可愛過ぎて・・・・一人でニヤニヤしてしまいました。
一つは自分の、一つはマトリョーシカが大好きなあの子へ、もう一つはマトリョーシカが大好きなお嬢様を持つあの方へ。。。。。。
普段は朝食(夕飯も・・・)を食べない私ですが、仕事でホテルに泊まると必ず朝食べてから行動開始します。
がしかし・・・このまかないと夕飯を見てると・・・福岡に戻ってきたナカチャンは・・・
いつかまたご自宅にお邪魔して韓国料理を教えていただきたいと思います。私もその日に向けて頑張るぞ~!
すごすぎます!
教室の料理かと…まかないとは…
ハードスケジュールをこなすには食べないとですね!
先生!
コチュジャンはお天気の日に
日向ぼっこ♪させてますよ^^
ブタキム丼も美味しく幸せでした^^
クリスマス・お正月にも甥っ子に作りました
ガッついてましたよ^^
寒さ厳しい韓国
滞在日記楽しみにしてま~す!
あ、わかるわかる!
ホテル宿泊の時にはアメリカンブレックファーストも、旅館の時は味噌汁と焼き魚がついた定食のような朝ごはんもぺロリですよね~。
バイキングだったりするとかなりやばい^^;
お久しぶりですが!
どうぞ今年もよろしくお願いします。
もっちろん覚えていますとも~~^^
お料理がとっても上手だったアイコさんです^^
私ね、韓国とだけは切っても切れないご縁だと思って家族にはガマンしてもらってるので家族におかえしできない分、皆さんに美味しいお料理を持って帰りたいんです^^
また会える日を楽しみにしていますね^^
いつもいつもそばにいてくれてるような気がします。
マロンクリームさんって美人過ぎるくせにビックリするくらい壁がないのよね~~~。
どうかどうか、今年もよろしくお願いします。
美味しいコチュジャン、もう少しでできそうですね。
お!そろそろ電話しようと思ってたんだぁ~~。
今日ね、ソウルに行く日を決めたの。
土曜日に極寒の地へうかが いますわ。
来週お料理教室へ行こうと思ってるんだけど、一緒に行く?それとも別の日にランチいく?前に行けなかったカルビタンのお店でもいいし、他のお勧め店でもいいわぁ~~。
あ~~、韓国料理でなくともオサレーなカロスキルでまちあわせしてもいいわん。
hirominが動きやすいように^^
明日ソウルに戻るので、それから連絡しまーす^^