サバをどうする~?
2010年 11月 15日
リリリ~~~~ン!「もしもしいい鯖が入ったよ~~~」って^^
「ご飯や今ここ」さんから我が家の分も買ってきたよ~っていうお電話です。
毎度毎度ホントに嬉しいお電話!!
九州はホントに鯖が美味しいですが今は済州島のサバもめちゃんこ美味しい時期。
私、スゴイ鯖好き!!
自分で鯖釣りに出かけたこともあるのですが、これがまた面白くって魚群探知機にかかると群れでわんさか釣れるのも鯖!!
九州人でよかった!と思うんですよね~~。
鯖好きは語ります・・・このまま鯖談議に入るとかなりヤバい感じで夜は更けていきます・・・。
ま、そんな話は聞きたくないでしょうし、どうやって食べたかってゆ~と~!!!
今回は全部〆サバ!!!
〆サバの酢はできるだけ少なくしたいのでバットではなくジップロックでが我が家流。
45分〆て本日は生々しく頂きました。皮をペロンとはがし、骨抜きをし、やや厚めに贅沢に切って、わさびを多めにのっけていっただきま~~す!
ってゆ~のもいいのですが、やっぱりほんのちょっと火で炙っていただく炙り〆が大好きなんです!
我が家のバーナーは「クレームブリュレ」焼くより「グラタン」焼くよりこの「鯖」焼く出番が一番多い!
超!!!ウマいのです。あら、はしたない、うまいですって!!
しかし、ウッマ~~~イ!!!失礼しました^^;
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鹿児島も「首折れさば」って言う、刺身で食べられる美味しい鯖があるのよー。
しめ鯖も、あぶりもいいけど、ゴマ醤油和えもいいよねえ。
それを熱々のご飯に乗っけて食べるの大好き。
で、途中からお茶漬けにすると、表面に熱が入って2度美味しいし!
うーん、鯖談義したいくらいよ(笑)
今は色んな鯖が出ていてどれを買ったらいいか迷うほどですが、価格も関東に行くと目が飛び出るようなお値段になってたりして、あ、木箱に入ってたり。。。(笑)
とにもかくにも九州人万歳ですね^^
滋賀県人も鯖好きか~~~!!
嬉しいね~~!
韓国では塩焼きが一番おいしいのかしらん。
そういえば刺身とかは見たことないか。。
いつか一緒に食べたいね。
関アジはブランド物だからこっちでも高いよ~~。