お寿司「開」とヤマゴボウ♪
2011年 09月 04日
さて、お教室2回転目が終わるとあっという間に18時過ぎ・・・ ちょうど高取焼きさんとの打ち合わせもあり、気付けば晩御飯の時間ではないか~ オモッ! お腹はペゴパッな状態ですが、明日の準備もあるしな・・・・としばし放心状態のキムチっ子・・・
しか~し!数日前からオットの耳元で念仏のように「美味しいお寿司が食べた~い」と唱えてた地道な作戦が功を奏し(笑)無事、ご馳走にありつけました、、、ウフフ~ン
と言う事でお伺いしたのは薬院にある寿司割烹「開」さん。7年目に突入との事でおめでとうございます
我が家はオープン当初からお世話になってますが、ちょうど福岡の震災の年でしたね。ホント、早いもんですね~
今回もとっても美味しくいただきました。 先ずは酒の肴から~
イクラのしょうゆ漬け、鯛、鱧、蛸、渡り蟹の酢の物、ふぐ皮の湯引き、蒸しアワビ、赤貝、茄子のお浸しetc
あ~ん、幸せ 冷酒もぐいぐ~いっと進みます
器(中里重利さんの唐津焼)も素敵だわ~
美味しいお食事と同じくらい楽しみなのが大将との会話 「カウンターもだいぶ年季が出てきましたね~」から始まり、「ネタ講釈」、「お江戸の寿司vs福岡の寿司」、「蕎麦アレルギー」、「サービスとは何ぞや?」、「パブリックマナー」、「食○ログ ランキング」、「ソウルのふぐ」、「さようならボン○パス薬院店」etcと脈略無く続く四方山話・・・
結局、朝から晩までシャベリ倒した一日でした(笑)
握りもウマイ! 特にいつもの軍艦じゃないウニの握りは最高でした~
来週末はオットの耳元でなんて唱えようかしら~
「美味しい????が食べた~い」(笑)
山野草が大好きなわたし
玄関のディスプレーはヨウシュヤマゴボウです。
子供の頃、山で摘んでましたね~服を汚すと母に怒られました(笑)
見た目と反して、毒があるので食べると危険なんだとか・・・
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※本日の韓国語講座 ウニ=「ソンゲ」 韓国の市場などで見かけたら「ソンゲー!」って指差してください
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是非参考にさせていただきます。
今月は二回先生にお会いできるので楽しみにしています。
一回はお教室
もう一回は(´ψψ`)
「開」で右隣で一緒に時間を共にさせていただいた夫婦です。
覚えてますか(^^)
PCツツイてたら、このブログにたどりついちゃいました。
ボンラパス閉店ほんとに惜しいですね。
桜坂もなくちゃって、妻は右往左往してますよ。
自分は初めての開でしたが、またお会いできるといいですね。
お仕事頑張ってください。
昨日は「イラ韓」見ましたよ~~。
お寿司も美味しい!けれど、釜山のご飯も美味しそう~!って唸っておりました^^
こちらのお寿司屋さん^^是非是非妹さんと行かれてください。
博多のよさが分かるお寿司屋さんです^^
まぁ!!
覚えてますとも!
お陰で楽しい夕食になりました。ありがとうございます^^
お騒がせしてスミマセンでした。
これからのお買い物はデパート??になるのでしょうか。
気がきいたストアができるといいですね~~。
奥様にもどうぞよろしくお伝えくださいね^^
また「開」さんで、お目にかかりたいと思います^^
ほんっとにありがとうございました~~~~。
世界滅びる前日は~~~~~~!!
勿論立ちこぎして梯子します。
あ。。でも、
お教室してますよ^^たぶん・・・・。
一緒にいましょ~ぜ~~。
11月まで長いです~~。
寂しいのでこんな風にこっちに顔だして下さいまし。
カムサヘヨ~~ン。