続・辛い3月クラススタート
2012年 03月 04日
というか・・・前菜の方が辛いかも。。。ウフフ
「コルベンイムッチム」=つぶ貝の和えものです。
これは、民族居酒屋などで出てくるメニューで、辛さの中にうまさを感じるお料理なんです。ま、私はお酒が好きですし、この手は私の大好きな物の一つですが、チョ~~~ッピリ辛さを控えたレシピですので、辛いもの好きな方々、じゃんじゃんあれとあれを増やしてください(笑)
あんまり辛いものばかりでは舌も胃もビックリするでしょうからデザートはさっぱり甘めのスムージーシャーベット♪
毎日「あまおう」で作っています
沢山食べてくださいね~。
さぁ、今月も始まったばかりですね
あと28クラス+出張料理2クラス!!皆さんとお会いできるのを楽しみに楽しみに毎日がんばりますっ!!
~~お知らせ~~
今月27日より1週間、「福岡三越1階ネオネ」にて、私がお勧めする器「工房 正島」さんの器を展示販売していただくコラボイベントが始まります。
今回はオリジナルの器も作って頂きましたのでお楽しみに
間もなくブログでもご紹介させて頂きますね。
今日のハングル講座
コルベンイムッチムは辛いあえ物料理ですが!
メールアドレスの「@」も、韓国では「コルベンイ」と言います。
似てるからでしょうね~
例=「メールが届かないんだけど?」「え?アドレスちゃんと入れた?コルベンイも忘れずにね^^」
皆様の暖かい応援でブログランキングも返り咲きました。
お陰さまで1等賞です コマスミダ~
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福岡では、ツブ貝はどこでも手に入るのですか?
辛いもの、というイメージですが、
調整できると作り易いですね。
一番乗りコマッスミダ~~!!お教室のツブ貝は韓国産の缶詰ですがこちらは貝類が沢山手に入ります^^
これって、アサリでも、なんでもできるので是非いつかしましょうね~~。
ランチョンマットも大人気でした!!春らしいですね^^菜の花飾りたいのになかなかスペースがなく^^;
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そして『工房 正島』さんの器を筆頭に、コチュの箸置きなど魅かれる物が毎回い多過ぎです~。
こんばんは~。
わーい(*^_^*)「たきやん」さんの次にコメントです~♥
このつぶ貝のあえ物、初めて先生とお食事会した時に新大久保の「美名家」さんで食べましたよね~。あれ以来このメニューを他の韓国料理屋さんで注文したいと思いつつ、どうしても名前が思い出せなくて、頼めずにいました・・・(>_<)「コルベンイムッチム」ですね。もう、忘れないようにしまーす。
この前恵比寿で美味しいイタリアン食べてきました~。近々ブログでご紹介しますね~★
美名家さんでてましたね~~。
おうちで簡単んい作れるメニュなので、たまには居酒屋メニューもいいかと・・・^^;
いつか東京クラスでもやりますね^^
恵比寿のイタリアン、楽しみにしています^^