旬の食材、、、筍
2012年 04月 23日
今ふと思ったけど「旬」という字と「筍」って似てますね(笑)
皮に含まれる成分が身を柔らかくするはたらきがあるため、皮ごと寸胴に放り込んで米糠などを加えた水でゆであげます
食物繊維やカリウムも豊富で、最近お腹がポッコリ出ているメタボなオットにはもってこい(笑) さらにグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が疲労回復に力を発揮します!
この万能な筍ちゃん、伸びすぎたり日に当たり色の濃いものはアクが強いと言われています。女性も筍も色の白いは七難隠すんですね(笑)
今回は和風にあっさりと。。。
ちなみに「筍」、韓国ではチュクスンチェといった和え物etcでいただきます、、、日本同様、馴染み深い食材で宮廷料理にも使用されています。
そうそう、宮廷料理と言えば「チャングムの誓い」でも登場してましたね!確か幼少時代のチャングムが趙尚宮に「この調味料は何か当ててみなさい」とか何とか言われて「ホンシ(紅柿、、、熟れた柿)です!」と見事に言い当てるシーンがありましたが、その時のお料理が筍を使ってたような・・・・・
明日は久しぶりのお休みです 雨やむといいな~
本日の ひとこと 韓国語講座!
・(竹)筍 → チュクスン
・柿 → カム
・紅柿 → ホンシ
おまけ。。。 チャングムの誓いより
그냥... 홍시맛이 나서... 홍시라 생각한 것인데...
クニャン...ホンシマシ ナソ... ホンシラ センガッカン ゴシンデ...
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先生も私も夜更かしさんww
雨、やむといいですね…。
hanakoさんの器とコラボですね。ステキですね。
『海の幸』のお皿 お刺身.イイダコ.イクラ〜
お酒すすみますね
私は 土曜日 hanakoさんの器を買いました。
何とコラボしょうかな♡
そうそう!うふふ、そうなんです。
明日はお教室があるってのに、私ったらいつもこんな時間にパソコンの前におります。
明日はお天気みたいですね~~。
ワンちゃんにもお会いしたいです^^
花子さんの器~~♪
何を盛りつけられるのでしょうか^^
何とコラボしても素敵でしょうね~。
できたらお箸持って伺いたいくらいです~~。
筍、今年は東京でも九州産のものが多いみたいですね。
筍ご飯にせずに簡単調理してしまいました^^;
その他も簡単~~。
でも先生のことだから、美味しい筍料理にされてしまうのでしょうね。
私も今ちょうど、いただいた筍をアク抜きしております。
子供の頃から筍好きで器いっぱい食べておりました。
筍の煮物は母の味なのですが、私には同じ味が出せません^^;
実は、写真の倍量あるんですよ。クク。
今年は東京ではなかなかタケノコが手に入らないらしく、あるのはあるんですけどどうも少ないらしいです。ということは高いのか。。。
しかしお母さんは偉大ですね~。
越えられないところってありますよね~~。