人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

パリ アパルトマン 自炊編

パリに来て、毎日食べ過ぎ信号が点滅しておりますが、胃袋も大きくなったような気がします^^;

出発前より毎日3食外食ではちょっとキツイだろうなぁ~と思っていたので、最初からアパルトマンで自炊する予定でした。

とは言うものの、日本食材より断然地物の食材が安価で手に入りやすいので洋食も少し作ってみました!

今日はマルシェでお野菜とミンチを少しだけ購入して・・・・・
b0060363_2221424.jpg

このズッキーニ!思わず買っちゃいました!
だって、韓国にあるまん丸のあの「ホバッ(韓国かぼちゃ)」みたいじゃないですか!!
私はトングランゴッ(まん丸のもの)って言って韓国では長いホバッより皮が柔らかいからよく買って食べてました。中にくりぬいた身とお肉とたまねぎ、そしてトマトソースを少し入れて詰め40分ほどオーブンで焼きました。
たまねぎはズッキーニのお隣で、皮ごと丸焼きです。
あとは美味しいチーズを買ったので一緒にいただきました^^
b0060363_22162685.jpg


そしてある日は・・・・
お魚屋さんへ!マルシェにもお魚屋さんは出るのですがここは常設のお店になっています。
b0060363_22251129.jpg


今日も!エビが美味しそうだわね~~♪
b0060363_22255433.jpg

「コレくださ~~い!シルブプレ~♪」
b0060363_22273313.jpg

あ、ワタクシまったくフランス語しゃべれません。
あ、「グラスワイン 赤で一杯」だけは完璧ですが(笑)
お買い物だってなんとかなっちゃうものですね。
b0060363_2229740.jpg

ついでにピカピカのいわしも買っちゃおう~。シルブプレ~~~♪
b0060363_22295893.jpg

2種類で900円くらいです。

さてさて・・・
いわしはオリーブオイルとニンニクで焼いてトマトソースをかけて♪
サラダもいろんな種類のタップリ野菜です。
パンもあるのでトマトソースは多めに^^
b0060363_22325391.jpg


そしてエビさんはやっぱりシンプルに!
背中を開いて背ワタを取ったら少しお酒ふってハーブをしいたお皿にのせたらそのままオーブンで焼いて、あとは塩コショー、オリーブオイルをかけ、レモンをギュッと搾っていただきました。
う~~、素材が美味しいのでいいですね!!
b0060363_22362186.jpg


今日は安上がりな日でした^^
でも、そろそろ和食も食べたいって・・・・横でオットが念じてる様子です(笑)


一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


~~~~東京クラスお知らせ~~~~

8月クラス、予約開始日のお知らせです。
当初、6月1日を予定していましたが、大変申し訳ありません、
留守にするために6月10日に変更させてくださいませ040.gif

・予約開始日
6月1日(金)→6月10日(日)に変更

・レッスン期間
8月11日~9月16日
お休み→8月13・21・22・28・31・9月5・6・10日

ご予約はコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
Commented at 2012-06-02 23:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ユンオンニ at 2012-06-02 23:55 x
オモ!オモ!パリ?
素敵すぎる!
あ~!パリ・ビジョンでモネの家にも行って来て!
ル・ボン・マルシェの裏のメダル協会にも行って!
夕暮れのカフェ・ドゥ・フロールにも行って!そして、5区の植物園の中にある、国立自然史博物館にもアタシの代わりに行って来て~!ボンボヤージュ!羨ましい~(笑)
Commented by moritaka at 2012-06-03 00:02 x
先生、楽しいパリ旅行記をありがとうございます♪とてもいいお天気が続いているようですね~~パリに住んでいるようにフットワーク軽くあちこち回られている先生、素敵ですっ♪♪私もパスカルのバター買いに行きたい…カヌレも…。美味しい食事にありつくために必死で仏語覚えたのが懐かしい…。
Commented by よっちぃ at 2012-06-03 08:50 x
わぁ♪
おいしそーう!
エビ好きとしては、エビちゃんをひとついただきたいっ( ´艸`)

先生とノリエモンさんの滞在記、本当に楽しいです♪
私もパリに行ったような気分になる~(・∀・)
というか、今すぐ行きたいー!(笑)
Commented by nakachan02 at 2012-06-03 14:28
>カギコメさん
ホバッ、是非つくってみられてください。
そうですよね、パリとNYCのほうが食材似ているかもしれないから作りやすいですよね~。
ホバッは最初の30分はホイルをかぶせて焼きました!
パスカルのバターと一緒にパンを頂いたらパンが負けちゃうくらい美味しかったです!
ボンマルシェで購入したのでコレしかなくって・・・
本当はもっと沢山あるんですよね。
チーズも買いたかったなぁ。
Commented by nakachan02 at 2012-06-03 14:34
>moritakaさん
フットワーク軽いというか、いつもウロウロしてます(笑)
それに、パスポート忘れたり地図忘れたりカメラもっていくの忘れたり、とにかく毎日大変です。
私も美味しい食事にありつくために出来るだけ調べていったつもりですがやっぱり言葉って大切ですよね。
英語も怪しいのにフランス語は。。。。moritakaさんお勉強されたなんてえらい~~!
韓国料理店 だけリラックスできた私でした^^;
Commented by nakachan02 at 2012-06-03 14:35
>よっちぃ
エビね、イタリアのスカンピより少し肉厚で美味しかったよー。
よっちぃはフランス語お勉強してるからもっともっと満喫できるだろうね。のりえもん通信にもコメントくれてありがとう!ノリエモンが、よっちぃのお褒めの一言でまたやる気になっています。
とはいえ今日がラストデーです。
楽しんでくるね~!
Commented by nakachan02 at 2012-06-03 15:21
>ユンオンニ
アンニョンハセヨ オンニ~♪
オンニはパリ似合うよね~~。
直ぐに溶け込んでパリの人って感じになるんだろうなぁって想像しちゃいました。
ル・ボン・マルシェには行ったけど、メダル教会に行ったほうがよかったのね。そうだったんだ!
今日が最終日なので出来るだけのことはやりつくしたいと思います。
オンニに会いたいです。
by nakachan02 | 2012-06-02 22:16 | 韓国以外の旅 | Comments(8)