人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

「エゴマのジョン」そして「李京玉先生アトリエ」

間もなく明後日10月5日より、我が家の韓国料理教室秋のクラスがスタートです。
今回は、スープとキムチ、そしてこちらも作っちゃいます!!

「ケンニッジョン(エゴマの葉を使ったジョン)」です!!
韓国ではおうちでもよく作るおかずの一つですし、総菜コーナーでも売っています。
エゴマの葉(ケンニッ)は香りがよくってお肉との相性バッチリなので韓国では焼き肉料理の時には必ず登場する名脇役です。でも、今回はこのエゴマの葉(ケンニッ)が主役のおかず♪
「エゴマのジョン」そして「李京玉先生アトリエ」_b0060363_15514621.jpg

そうそう余談ですが、韓国では前髪をおでこにピッタリくっつけた横分けスタイルを「ケンニッモリ(エゴマの葉頭)」と言います(笑)
エゴマの葉(ケンニッ)の形に似ているからだそうで。。。。
リクエストがあればお教室で私がして見せますね~~。
「エゴマのジョン」そして「李京玉先生アトリエ」_b0060363_1144658.jpg

さて、10月1日、文京区茗荷谷に「李京玉先生」の新しいアトリエ「ポジャギ工房 Koe」がオープンしました。
丸ノ内線「茗荷谷駅」を降りると徒歩5分以内で到着するのですが、まずその道中がとっても素敵でした。そよ風にそよそよ揺れる木々を見ながら並木道を進むとキモチがいい~~♪

その並木道沿いにアトリエはありましたよ!
「エゴマのジョン」そして「李京玉先生アトリエ」_b0060363_1556242.jpg

先生とスタッフのみなさんに笑顔で迎えて頂きゆっくり見学。
「エゴマのジョン」そして「李京玉先生アトリエ」_b0060363_1557517.jpg

アトリエの隅々まで李先生のセンスが光るものばかりです。
「エゴマのジョン」そして「李京玉先生アトリエ」_b0060363_15573270.jpg

韓服に身を包まれた先生♡可愛いですね^^
「エゴマのジョン」そして「李京玉先生アトリエ」_b0060363_15584931.jpg


先生と初めてお会いしたのは福岡でのポジャギイベントでした。
既に4~5年前の事ですから私もその時から考えると随分自分の生活が変わり、今は東京暮らし。
李先生も大阪を拠点にしてらっしゃるとはいえ、今後はこの新しいアトリエで新しいキモチで前進されるのでしょう。韓服姿がそれを語っているようでした。
心から応援したいと思います。
今後は手芸関係の貸しスペースとしても検討中だということですから益々アトリエが賑やかになりそうですね。

「ポジャギ工房 Koe」 東京都 文京区 大塚3-1-6 ラ・トゥール小石川2F
11時~18時(お休み日・月)
10月10日までは全商品20%オフだそうです。
ご連絡先はまだお電話がないそうですので→ コチラ

「エゴマのジョン」そして「李京玉先生アトリエ」_b0060363_13305294.jpg


そして再び忘年会のお知らせです。
沢山の皆さまから参加表明を頂きました。本当にありがとうございます。
10月10日あたりで一旦募集を締め切らせて頂きます。
その後人数によってお店を決めていきたいと思っております。
どうかご参加できそうな方、是非是非参加表明下さいませ。
お店が決まっておらず、料金はまだ未定なので申し訳ありません。
今候補にあがっているお店は「権八さん」や「梁の家さん」等です。

日程は12月1日土曜日夕方~

お店等の提案もありましたら是非併せてご提案ください。

一人でも多くの皆さまとモリモリ盛り上がりたいとおもっておりますのでお考えくださいね。

「キムチっ子2012忘年会事務局」も発足しております。担当の「まるみんちゃん」が対応してくれるのでどしどし参加表明下さいませ。

「キムチっ子2012忘年会事務局」参加申し込みは下記です。
kimuchi_tokyo@yahoo.co.jp まるみんまで



もしも分からない部分や気になることがありましたら私の方に直接お尋ねになっても構いません。
連絡先はお教室アドレス→ kimuchi_club@yahoo.co.jp にお問い合わせください。

皆さんのご参加お待ちしていま~~す♪


ランキングですが、念願のベスト10入りも夢じゃない~~?なんて大きなことを言っておりましたが下降しております。。。^^;また押してくださいませね^^ご協力ありがとうございます。
いつも励みにさせて頂いています┏○))ペコリ

料理教室ブログではお陰さまで1位です~♪
クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

昨日は63名もの方々がポチッと押してくださいました~~040.gif
Commented by miekichi1014 at 2012-10-03 16:20
先生こんにちは♪
ご無沙汰しておりますが、今月末久しぶりにお伺いします。
ヨロシクお願いいたします^^。

お写真で手に提げていらっしゃる縞々(セットンでしたっけ?)のは、
バッグを作られたのですか?
風呂敷バッグのようにも見えるのですが、
どうなっているのか気になります~!
今度拝見させてくださいね。
Commented by sono at 2012-10-03 20:45 x
アンニョンハセヨ(^o^)
アトリエステキですね~李京玉先生もステキ~
こんなはっきりした色のチョゴリなのに負けてない!
ぜひとも行ってみようと思っております。
そしてなにげに鞄も!気を使っていただきいつもすいません。
ありがとうございます!
Commented by nakachan02 at 2012-10-03 22:19
>miekichiさん
ホントにお久しぶりですね~。
今月末はとっても楽しみに待っていますね。
忘年会の方も申し込みして下さったそうで嬉しかったですよ~!
まだまだ仲間を募って年末は盛り上がりましょうね。

シマシマのセットン柄バックですが、これは私が作ったのではなくって、miekichiさんの下にコメントをくれたsonoちゃんがプレゼントしてくれたものなんです。
お願いしたら作ってくれるということなんですが、どうか次回お教室で見てくださいませ。
色んな色が入っているからか、とっても合わせやすくって重宝してるんです。
カジュアルにパッと持って行けるので大好きです!
そう言えば、miekichiさんも色んな手づくりされてますよね。
尊敬~~!!
Commented by nakachan02 at 2012-10-03 22:23
>sonoちゃん
sonoちゃん!!
どう?どうかしら・・・?
私、似合ってますか?
このバック、かなり出番多いのよ~~。
黒い服が多いのでアクセントになって重宝してます。
また韓国語教室に通い出したので、その時にノートを入れて行きます。颯爽とチャリで行く私!想像してみて!笑えるでしょう。
そのチャリのカゴに入ってるの。これがまた目立って可愛いわけよ。ホントにありがとね~~~。
李先生のところに行くと、素敵なパワーをもらえますよ^^
by nakachan02 | 2012-10-03 16:11 | 素敵なもの | Comments(4)