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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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韓国で精進料理を習うの巻

しばらくネットが使えない環境でしたので更新ができなかった日記ですが、今日からは毎日書くのを目標に!

先ほど福岡出張から帰ってきました。
とっても楽しかった福岡ですから、その様子も書きたいのですが
その前の韓国の旅行日記から^^


大邱(テグ)に行った目的の一つ!
それはお寺で精進料理を習うこと・・・でした。

テグから車で1時間走らせると、そこは「星州(ソンジュ)」という韓国一、マクワウリ(韓国語でチャメ)を作っている村でした。

お寺に到着です^^
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梅雨でしたから、この日も景色は真っ白でしたがそんな雲の上に浮かぶようなお寺がとってもキレイでした。。
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到着するや否やすぐに調理開始です!
精進料理ですからお肉やお魚は使いません・・野菜とフルーツを素材にして調味料も薄味にして仕上げます。
調理方法を工夫しながら仕上げていくのです。

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こんな素材はいくらでもあるようですが、いざお肉やお魚を使えない!って考えるとどんなものが作れるのかなぁ~?って考えてしまいますね。

お出汁も昆布だしや椎茸のお出汁しかないんですもの!!

でもでも!
美味しくできるのです。
こちらがお坊さんたちのお昼ご飯。
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ナムルと、お豆腐とキムチがメインです。
キムチ~?キムチには魚のエキスを入れて作るのが普通ですが、お寺さんではフルーツを使って発酵させ味に深みを出すのだそうです。
色んな工夫がされてて本当にお勉強になりました。

少しずつ出来あがっています。これは茄子の焼物、奥がエゴマのさっと焼き。
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この他にも椎茸の詰め物焼きなど色々作っていると~!!
一番偉~いお坊さんがお味見にやってきました。(緊張)
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ダイジョウブですか?
ってお聞きしたら・・・「フンフン、大丈夫さ、美味しいね~」って!!(ホッ)
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気付いたらお昼もあっという間に過ぎた時間で、私達はお腹ペコリンコです。
お肉がなくっても美味しく頂きました。
精進料理ってエゴマの油をよく使うのです。
独特な香りがするのですがこれが食欲をそそり本当に美味しく頂けました。

ペロ~~~っと食べたらお坊さんがお茶をご準備して下さってるとのこと。
美味しいお茶とおしゃべりのお時間です。
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最後は先生との記念写真^^
今回の精進料理を教えてくださった先生^^(私の左となり)
私と歳が近いということでついつい厚かましくベラベラお話させていただき、日本語が堪能でいらっしゃったということですぐに仲良くなれました。
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そして~~~~!!
是非是非日本でも精進料理を教えて頂きたい~~!というラブコールをしたら「考えておきますっ」っていうお返事を頂いたんです^^
あ~~嬉しいです。実現しますように^^

最後にお願い040.gif 両方ともパピッと押してあげてくださいな~053.gif
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キムチっ子インフォメーション♪


東京教室7・8月クラスは間もなく始まりますが全て満席を頂いております。
キャンセル待ちを受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ(mm)

kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

9・10月クラス募集日は以下です。
我が家の韓国料理教室9・10月クラスのご予約は「8月5日」よりスタートさせていただきます。
スケジュールは7月中旬以降にお知らせいたします。お問い合わせ先は上記のメールアドレスと同じです。
Commented at 2013-07-01 05:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nakachan02 at 2013-07-01 09:29
>カギコメさん
お野菜だけでこんな風に美味しくなるんだなぁ。。。って本当にビックリしました。
そして、他の地方でも精進料理を頂いたり、少しお勉強したりしたことがあったのですがお味が地方によってでしょうか、全然違うのもビックリです。
奥が深いですね~~
Commented by ura at 2013-07-01 23:25 x
奈佳せんせい^_^
大邱には精進料理のお勉強に行かれたんですね。
私も以前、お寺で精進料理をいただいた事がありますが、体によいものばかりで、しかもとても美味しかったので、精進料理好きですよ。
私も、いつか大邱に行ってみたいですね!
韓方や、機会があれば精進料理作りも体験してみたいですね~

私の好きなあの方が、「福岡は私の故郷の大邱に似ています」と言って
いましたが、奈佳先生の故郷に似ていましたか?(^^ゞ
Commented by yukiful-xmas at 2013-07-02 02:30
ああ、ぼさくれた頭!
(髪、切りたい!)
ほんで、千切りとみじん切りをし過ぎたのか、疲れた顔で写ってますね~。^^;

いや~、貴重な体験でした。
キム先生のお料理講座、実現するといいですね。(^^)
Commented by nakachan02 at 2013-07-04 22:22
>uraっ子ちゃん
精進料理って、好きな方は大好きでしょうがお野菜ばかりだと物足りないかな~って思う方もいらっしゃるでしょう?
私も実は、そんなタイプなのですが(笑)こちらの精進料理はお野菜だけでも十分満足できるお味付けでコックリしてるんです。
福岡とテグはね~~~~・・・・
うん似てるかも!!
あったかいお人柄も。というか、すぐに喋りかける人たちが多いのか??
是非行ってみてくださいね^^
Commented by nakachan02 at 2013-07-04 22:26
>ユッキーさん
ぼさくれた頭って~~そんなことないです。
でも、どういうキモチかめっちゃ分かりますっ。
私、あとから手がものすごく痛くなりました。たぶん唐辛子を調子乗ってみじん切りにしたせいです(笑)
野菜切るの大変でしたよね~~。
今回はユッキーさんのお陰でものすご~くいい旅になったのはご存じですよね。
次回もユッキーさん無しでは考えられませんのでよろしくです。
あ・・・マジ
by nakachan02 | 2013-06-30 22:52 | 2013年大邱 | Comments(6)