お魚たべた~~~い
2005年 02月 22日
日本とは逆なんですね。
さて、このセンソンクイ!!
何故か韓国には専門店があるんです。
日本だと定食やさんのメニューのひとつじゃないの?って思いますよね^^
必ず店頭でアジョシ(おじさん)が魚を焼き焼きしてます~~。
サワラ(サムチクイ)定食
サバ(コトゥンオクイ)定食
太刀魚(カルチクイ)定食などなど・・・・
大体どれも5000W(約500円)位でお見事!!!って感じの大きさで登場してくれます^^
だから、友達と行って、焼き魚定食とチゲ定食を頼むとちょうどいい感じ・・・それでも多いかな
この他に、キムチ・いくつかのバンチャン(おかず)・小さめのパジョン・サンチュ&キャベツがついてきて、お約束のようにサンチュに魚巻いて食べてます(笑)
それから手前にあるのはお醤油&わさび~~。何故か・・・これでも食べます。
意外といけます^^
そして、最後にお決まりのニッキ水?が出るのです(歯医者のうがいのコップで・・・^^;)
毎回、ど~なのそれはっ!て突っ込んでるんですが(笑)
ご馳走様でした。
だけど、韓国は体脂肪よく燃焼させそうな料理が多いし、焼魚といい、私には少しお肉ムチムチぐらいが年取るといいよ~な事を言いつつ
こそっとダイエットしてない??
せまりくる、薄着の春の為に・・・・
バンチャンやサンチェなどお野菜たっぷりでバランスの取れたお食事、
同じ外食でも日本よりかなり健康的ですよねー。
<゜)))彡 お魚食べたくなってきたです。
センソンクイ、魚の焼き方というより開き方が微妙ですねー 頭はいるんでしょうか?
量的には大満足なんでしょうが、半身で十分のような気がしますね。
まぁ美味しければ全てケンチャナヨーですかね。
それよりも専門店があると言うことのほうがノンラッソヨーですが!
そうそうこの国、魚は美味しいけどわさびが不味いんですよね・・・・。
フェを食べに行くときはmyねり生わさび持参します(笑)
ちなみに鰻と鯰料理もかなりいけますよ♪
ここはかなり食いしん坊な方が開いてるブログですね(笑)見てるだけでお腹が減ってきますよ。
この焼き魚いや魚焼き美味しそう! (´┓`
やっぱり煮魚も魚煮、焼肉も肉焼きなのかなぁ???
ニッキ水、私も苦手です・・・・。ガムだけでいーじゃんと思ってしまいます。
私も次回韓国に行くときはヒョンさんのように「My練りわさび」を持参しよーっと♪
◎たきやんさんのコメントも楽しいですね。 また来まーす(パクリ)
韓国ドラマ(一時ハマリました)の食事シーンって汁物すすってるシーンがなぜか多いですよね。ペ・ヨンジュンの「初恋」で焼き魚を食べるシーンを見て「あ~韓国でも焼き魚食べんねんや~」(大阪弁です)って思いました。ハイ。(^^ゞ
その後のダイエットの効果はどうなのかしらん?
私はこちらに来た当初は勉強や環境についていく事で毎日必死に暮らしてたのでめちゃくちゃ痩せましたが、それも一時。今じゃ出国する前に戻るどころか増えた・・・涙
お褒め頂き有難うございます~。今一番欲しいものは新しいカメラなんですがなかなか・・・・また来てくださいね^^
魚の専門店は探せば結構あるな~って最近思うんですが、旅行のときは日本にあるものだから目に入らなかったんでしょうね。そんなお店がちょこちょこ目に入ってくるようになりました。
ヒョン!私もワサビは許せません^^そういえば友達も日本のワサビは美味しいね~~って言ってましたね~。
いらっしゃいませ~~~。そうなんです^^お客さんも食いしんぼうな方多いんですよ~~~。そういうとん太さんもですか?
年3回のペースっていうのはか~な~り~多いのではないでしょうか。いいですね~。とん太さんのお勧めの場所なんかも紹介してくださると嬉しいで~す。また遊びに来てくださいね。
あの・・・ロコモコってあるんですか?ハワイで食べた事あるんですが・・
最近東京でも人気があるって友人から聞きました。
舌(ベロ)私も食べた~~~~い^^
こちらの家庭での食事はチゲを作ったらその鍋をそのまま食卓に出して他のバンチャン(おかず)とご飯で食べますよね^^それが一番ベーシックな食べ方みたい・・・。必ず!!!といっていいくらいチゲがあるんですよね~~。みんなでスプーンを鍋に入れるシーン、多くなかったですか?
여기 있는 한국밥상 보니깐 진짜 한국가서 밥 먹고 싶네요 ..