ボリクルビを堪能する!
2014年 08月 02日
8月4日(月)に
ご参加希望の方はメールにてご連絡くださいませ。
kimuchi_club@yahoo.co.jp
今日も炎天下の東京地方。。。チュッケッソヨ^^;
8月のソウルの暑さは耐えられないので渡韓を辞退したノリエモンです。
さて、ソウル旅行の続き。。。
駅三駅前のアンバサダーホテルに宿泊したので宿題が残っていた近所のお店へと向かいました。
めちゃめちゃ美味しくって感動した「ソギョンジェ」さん。前回の様子はコチラ→☆
待つこと数分、、、来ましたよ~絶品のバンチャン達が♪
しかし、、、ナゼか、大きな冷茶が運ばれてきます。
そして、ようやく出会えました~♪ ボリクルビちゃん
ボリ(麦)クルビの産地は全羅道の霊光郡・法聖浦周辺とのこと。乾燥する時に麦のベッドに寝かせ、片面を1カ月ほど熟成&乾燥させる。昔からボリクルビは「なくした食欲をよみがえらせてくれる」といわれてるそうです。
ちなみに30センチ前後の大物は、水揚げ量全体のうち0.01%しかないらしい、、、手間暇かかってますので当然高級食材です。SSGや百貨店で見かけますが最高級品だと十匹くらいで数百万Wとビックリするような値段です。
冷たい お茶漬けと一緒に食べるボリクルビも予想以上に美味しくてビックリ!
いや~今回も大満足なお食事でした。カムサハムニダ~♪
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