人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

急遽ホームパーティ

我が家の韓国料理教室

9月10月クラスのご予約を8月5日火曜日22時~開始させていただきます。

詳しくはこちらへ→ 

昨晩は、急遽ホームパーティになりました。

私が韓国に住むようになった10年前、最初に住んだ「ハスク(下宿)」で出会った友人たちです。
友人といっても、私よりもずっと年下の妹ちゃんと弟クン達・・・
急遽ホームパーティ_b0060363_2156030.jpg
外ご飯をする予定だったのですが、お教室が終わって、もしかしたら今から準備したらなんとかなるかも~~!と思って、急遽我が家ご飯にしてしまったのです。
急な変更にも関わらず、みんな揃って楽しい夕食でした。

急遽ホームパーティ_b0060363_224098.jpg
留学時代よく食べた辛~~いコルベンイムッチム!!
「ピビョ~~(混ぜて~~)」と言うと、チョッカラッ(お箸)を両手に1本ずつ持って、上手に混ぜます。
さすが韓国に住んだことある男子^^
急遽ホームパーティ_b0060363_21591779.jpg
急遽ホームパーティ_b0060363_2252484.jpg
そのほかにも、カムジャジョリム、とうもろこしのジョン、お肉はゆで豚です。
急遽ホームパーティ_b0060363_2264030.jpg
サラダは梨入で、、、時間がなかったのでバタバタでしたがそれでも、みんな喜んでくれてもりもり食べてくれました。
急遽ホームパーティ_b0060363_226290.jpg
私にとって、人生初の下宿生活で、その後一人暮らしを始めた為、たった3ヶ月しかなかったのですがその短い期間でとても素晴らしい経験をしました。下宿は朝晩とご飯がついたのですが、まさに同じ釜の飯を食った仲間たちです。私よりも韓国語が上手でいつも羨ましく思ってたみんな・・・でも、いつの日か自然に話すようになって、そのうちにいつも同じ時間を過ごすようになっていました。沢山助けてくれてありがとう。
沢山の同じ時間を過ごしてくれてありがとう。

下宿の名前は「ウジョンハスク」・・・友情下宿!!!
その名の通りの下宿でしたね。

あの時の下宿のお母さんのご飯、美味しかったわ~~~。ちなみにこんな感じでした→そんなことを思い出しながら作りました。
10年経った今もみんなに会うと、すぐにあの頃の気持ちに戻った時間です。

こんな時間をこれからも大切に過ごしたいです。
それぞれが、それぞれの仕事を精一杯頑張ってる今ですが、これからもこうやって集まって過ごしましょうね。

最後は「クルビ」と「テンジャンチゲ」と「ご飯」を無理やり食べさせました(笑)
急遽ホームパーティ_b0060363_22153195.jpg

みんなが持ってきてくれた千疋屋のフルーツがデザートです。美味しい~~~(嬉)
急遽ホームパーティ_b0060363_2216572.jpg


そして・・・・・
次の日は、お肉を茹でたゆで汁を味付けしてラーメンにしちゃいました。
豚肉のバラブロックでとるスープはスゴク美味しいのですよ~。
残念~~~チャーシューがない~~ジュセヨ~。
急遽ホームパーティ_b0060363_22172011.jpg

いつも人が集まる家。。。大好きです!!

低迷中のブログランキングに愛の1クリックを~~!
どうぞ宜しくお願いします(mm)
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

我が家の韓国料理教室 ホームページ
Commented by karissa at 2014-08-04 22:44 x
よ~~くその気持ちわかります!同じ釜の飯、学食に下宿先・・・
私の場合は下宿ではありませんでしたが、我が家でよく無国籍パーティーしていました。なぜかひじきの煮物やお味噌汁が人気^^
そして私は帰国して11年、知り合って13年。学友達も18.19だったのが・・・もう30代!チングドゥリが居たから今の私がある~~^^

余談ですが、私も土曜久々ホームパーティしてメニューダブってます!もちろん先生のレシピで、@、テジコギヤンニョム、きゅうりとトマトのネングッ、海鮮パジョン、岩ノリ和え、ゆず茶蒸しパンお蔭で好評でした。
Commented by nakachan02 at 2014-08-05 15:07
>karisaさん
なんだかね、贅沢な思い出なんか一つもないんだけど、もっと大切なものを経験したような気がします。
家族ができたみたいな??(*´∀`*)
karisaさんもそうなのね~~。
ひじきとか日本から持っていったの??(笑)
向こうにもあるのはあるか・・・
私はモンゴル人の友人にコロッケ作ってあげたらスゴク気に入ってくれたのをおもいだした!
面白いね~~。
この季節、キューリと友とのネングッいいね~~。
私も食べたくなっちゃった^^
しかし・・・・・そんなにフルコースで作ってくれtなんて!
ホントに嬉しいです。
Commented at 2014-08-05 23:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nakachan02 at 2014-08-06 23:15
>鍵コメさん
コメントをありがとうございます。
ホントに・・・心無い人がいるもんですね。
お友達のこととは言え、お気持ち察します。
妄想話は私もよくするのですが(笑)あ、私の場合はかなりおめでたいアジュンマトークです^^;
でも、そういう時間が楽しかったりします。

ブログを覗いてくださっているなんて、本当にありがとうございます。
私は韓国に留学することになってこのブログを始めましたが、最初は好きだった韓国に戸惑って日本に帰りたくなったのです。
でも、そんな時に支えてくれたのがまさにこのチング達でした。

お教室は鍵コメさんが来てくださる日まで頑張ってやっていこうと思います。励みになりました。
どうかそれまではこちらでつながっていてくださいね^^
外食日記もまたちょこちょこアップしますので遊びにきてください。
金田中さん、良かったですよ~
by nakachan02 | 2014-08-04 22:28 | おうちで韓国料理 | Comments(4)