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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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大邱 太鼓判の絶品ランチ♪

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

初めて足を踏み入れた大邱での記念すべき食事は大変素晴らしい韓定食でした。
「美味しいお店に連れてってあげるね~」っとキムチっ子さんもお気に入りのようです。
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お店は「薬田食堂(ヤクジョンシクタン/약전식당」
前回の様子はコチラ→

外観から名店の雰囲気を醸し出しています。
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玄関を抜けるとマダンが広がります。
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韓屋造で、その昔大邱有数の料亭だったとか。ドラマ「ラブレイン」ではチャングンソクの下宿として使用されてます。
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店内はこんな感じです。
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テーブル席で定食を頂きました。
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お料理はワゴンで運ばれてきます。
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こちらの白雪姫(ペク・ソルヒ)オモニの手料理なんです。
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どのパンチャンも全て口に合う。お皿に箸をのばすたびに笑みがこぼれます^^
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キムチはエッジョ強めの南部なお味。
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焼き魚は食べやすいように骨を外してくれてます。

さらに、メインetcの登場です。
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スープは青唐辛子が効いてて結構辛いです。
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13000w/人でボリューム満点!

メインはコチラ!!
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モンゲ(ホヤ)のピビンパッ♪
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とその前に、、、ワンアクション必要ですwww
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トルソッパプのご飯を掻き出して~~
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お湯を注ぎふたを閉めます。

いよいよ、、、モンゲちゃんにご飯を入れたら、ピビンピビン!
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う~んヘンボッケヨ♪ 口いっぱいに海が広がります!
チョンダムドンの「タダム」で頂いたモンゲピビンパッ→より濃厚です。お隣のテーブルの大邱マダム達も「モンゲ美味しい!」を連発してました(笑)

最後はヌルンジスンニュンで〆ます。おコゲの香りがそこはかとなく鼻に抜ける優しい味わいだ。
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のっけから好調な大邱グルメ♪
再訪決定の文句なしに美味しいお店です。太鼓判!を押させていただきます^^

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Commented by karissa at 2014-10-29 00:34 x
ようこそ大邱へ!!
去年の6月に先生と大邱で合流して、最初にお連れしたのがこちらでした。
そしてノリエモンさんも 最初がこちら! やはり 最初の場にふさわしい美味しさですよね。
見てたらやっぱりモンゲ食べたくなりました~^^
Commented by yukiful-xmas at 2014-10-29 00:59
ノリエモン日記が始まってワクワク~♪
ヤクジョンはおかずのひとつひとつが美味しいですよね~。
ホヤは苦手ですが、ここのだけは食べれました。
素朴な白いお花の食器も好きで、近くのお店で買って帰りました~!
我が家で使うたびにヤクジョンを思い出してま~す。
Commented by nakachan02 at 2014-10-30 12:07
>karissaさん
いつもお世話になっております。
ここは、かなり素敵スポットでした。
仰られる通り、最初から大邱グルメの印象が良くなるのでこの順番は欠かせないと思います^^
大邱に魅了されました♪

ノリエモン
Commented by nakachan02 at 2014-10-30 12:10
>ユッキーすわぁ~ん
ヤクジョン凄いっす! 大邱を侮ってました^^
パンチャンはどれも作り手の優しさを感じられる滋味深いお味でした。

いつか、「大邱番長」のユッキーさんともご一緒したいです^^
「大邱大使」だったっけ?(笑)

ノリエモン
by nakachan02 | 2014-11-03 13:02 | ノリエモン日記 韓国 | Comments(4)