人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

金継ぎ その後。。。

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

我が家の韓国料理教室 夏クラスに沢山のご応募いただきましてありがとうございました。

本日も美味しいキムチチゲを頂きました。最近よく食卓に登場します(笑)
金継ぎ その後。。。_b0060363_2335133.jpg


時々、趣味の金継ぎ(我流です)のことを尋ねられるので少しだけ。。。。

前回の金継ぎの話はこちら→
金継ぎ その後。。。_b0060363_2363964.jpg
いつもお世話になっている友人からお預かりした中里太亀さんの素敵な器。
金継ぎ その後。。。_b0060363_2372288.jpg
この辺が欠けてますね。。。
金継ぎ その後。。。_b0060363_238447.jpg
地の粉と本漆で地の粉錆を作って成形し、本漆を塗ったり絵漆を塗ったりして下地を作ります。漆かぶれなのか?なんとなく痒くなってきたので日にちをあけてゆっくり進めます^^;
漆かぶれが怖いのでパテを使う方法もいくつか試しています。。。

最後に純金粉を蒔いて磨いて仕上げます♪
金継ぎ その後。。。_b0060363_23171991.jpg
たまたま中里花子さんの器etcも仕上がりました。
金継ぎ その後。。。_b0060363_23173329.jpg
手前味噌ですが徐々に上達してきました^^v
日本古来の方法で「繕う」この作業、、、当初は嫁さんに無理やりやらされた感があったのですが、今は楽しく大好きな時間となっています。
いつかプロの仕事を見てみたいです。。。

低迷中のランキング(TT) ポチっとお願いしますね♡
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

我が家の韓国料理教室 ホームページ

Commented by パン娘 at 2015-07-10 16:46 x
のり君お疲れさま~
ゆっくりゆっくりでいいからね~
だいたい、かけてても捨てられず、使ってたくらいだから(笑) その器にまた命をふきかけてくれてることが
ありがたいよ~(^^) 
Commented by nakachan02 at 2015-07-11 10:59
>パン娘ちゃん

いい器やけん、こればっかり触りよったら早く出来たとよ♪
来週博多に帰るけんお渡しするね~
愛着わきまくりやけんお別れするとはちょっと淋しい。。。

品質はあんまり期待したらいかんばい(笑)

byノリエモン
by nakachan02 | 2015-07-08 23:34 | オット ノリエモン日記 | Comments(2)