アンニョンハセヨ ノリエモンです。
溶けそうに暑いですね^^; 東京は赤道直下の都市よりも暑い、、、ここ数日は東南アジア諸国のように昼間の人通りが少ない(笑)夜市が必要かも。
さて、出張に伴う故郷「福岡グルメ」のご紹介です。
台風の為、急遽予定より早めに福岡入りしたのですが、席が無くて仕方なくお食事付きの最前列に座りました。
ラウンジのパンで小腹を満たしつつ機内食からスタートです。。。
JALのF機内食と言えば地域活性化プロジェクト「ジャパンプロジェクト」これは地方都市とのコラボで機内誌や機内ビデオ、機内食などを通じて「日本のすばらしさ」を発信している。
7月は宮崎特集ということで国富町出身の人気シェフ・川越達也さんが監修したお料理でした。
ハンバーグみたいなあじ豚の焼きパテはかなり高得点! 久しぶりの国内線機内食、全体的に量は軽めだが国際線のビジネスより口にあった♪
この機内食は、宮崎市のシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート42階のレストラン「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」で、7~8月の2か月間限定で提供されているそうです。
到着後、ご近所さんだったこちらのお店へ。。。
・竹馬
台風の影響でお魚の仕入れが厳しい中、刺盛りには九州ならではの馬刺しも登場♪
お魚が少なくてもこの豚バラ串さえあれば「いいんです!」←川平慈英風に^^
土用の丑の日も近かったのでウナギちゃん♪
お蔭で福岡出張も乗り切れました。コマスミダ~♪
・金魚
安くて美味しいお気に入りのお店です。
莢の色が紫紅色をした鹿児島産の赤オクラ。
ゆでると緑色に変わるので生食ですが丸かじりしても美味しかったです。
別府産の大シジミ。。。
一口天丼^^
今回も大満足でした。コマスミダ~♪
・鮨さかい
カウンター7席のお店です。福岡キムチっ子の皆さん達からもお薦めされてましたミシュランで☆持ちのお店です。なかなか予約が取れなかったけど、運よくキャンセルが入ったとご連絡を頂きようやくお伺いできました^^
のっけから大間のマグロのにぎりでスタート。
個人的に手が綺麗な職人さんはそれだけでポイントUP!ネタケース無し、冷蔵庫は電気を使わない氷の冷蔵庫でした。
先日、新宿の柿傳ギャラリーでお会いした中里太亀さんご夫妻にも「ボリューム満点だからお腹を空かせてた方がいい」ときいてましたが、テンポ良く次々と出てきます。
こちらのケジャンは目から鱗の一品でした^^
東京は青山の名店「海味」出身のご主人なのできちんとした江戸前の仕事が入っていて安心して頂けます。
まだお若い職人さんなのでトータルとしては噂通りヘビーな印象が残りますが、コスパも高く人気なのもわかります。大将の人当たりも柔らかで10年後、20年後には博多を代表するお店に成長するポテンシャルを感じました。再訪する日を楽しみにしています。
福岡グルメ 夏(2015)その2に続く予定。。。
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