韓国で大人気の餡フラワーレッスン♪
2016年 05月 23日
みなさんは、「餡フラワー」って知ってますか?
韓国でブレイク中のお菓子で、韓国餅の上に餡で作ったフラワーを飾って素敵なデザートを作るのです。
今日はその餡フラワーのレッスンが我が家の韓国料理教室で行われる待ちに待った日でした。
準備中のキムチっ子・・・・と言っても、講師は私ではありません。
UCHI☆MADEのSHOKOさんです。SHOKO先生は、我が家のお教室に来てくださってる方ですが、お菓子作りもとっても上手で以前からこの餡フラワーを作っては持ってきてくれていました。満を持して、いよいよ先生として活動開始。
先生はクルクルと動き、大忙しの時間なのでした。私も何かお手伝いします~~といっても、よくわからず役に立たない音頭とりヾ(≧▽≦)ノ
ケーキの台座になる部分を見て、なるほど~~と、唸ってます。
11時からスタートしたレッスンですが、最初はうまくいかずに作っては崩しの連続です。
でも、1時間を超えた頃からかな・・・少しずつ皆さんもコツが分かってきたようで、バラも綺麗に仕上がっていきました。
そして、餡に色を付けて練習をし始めた頃からどんどんテンションは上がり、「わぁ~ん、可愛い~」「この色素敵~~」と、盛り上がります~。
キムチっ子はと言うと。。。小さい口金で可愛い小花を作る練習に励みました。
うう~~、これが難しい~~。っていうか、私センスな~~い^^;これ1個作るのに、時間かかった~~(笑)
何度も失敗しながらようやく使えそうなお花を作り。。。。デコ。
キャ~~~♡♡
テンションMaxです!!子供のように喜んだ瞬間。
ホントはまだまだの出来だけど、出来上がっただけでも嬉しい~~♪
こんなガラスの台に乗せてもらったら素敵に見える~。
皆さんの作品はカラフルで個性が出ていて本当に素敵でしたよ♪
こんなカッコいいフラワーも!
やっと仕上がったかなぁ~と思って時計を見ると、既に14時を過ぎています。
つまんで食べられるものをと思ってキムチっ子が準備したおむすびですが、皆さんがノリノリで作ってたので出すタイミングがものすごく遅くなりました・・・ごめんなさい。
そして最後は!
SHOKO先生がササッと作ってくださった餡フラワーケーキをみんなで試食です。
これまた安定感のあるフラワーに、みんな釘づけ~~。
BOX入りは皆さんの作品です。最後はこんな感じに好きな色のリボンを選んでそれぞれで仕上げるのです。
本当に楽しい日曜日でした。
皆さんがご自分の餡フラワーケーキを抱えて嬉しそうな笑顔で帰っていく姿を見て、ああ。。。ケーキってこんなにもみんなを幸せにするんだなぁと改めて感じ、ものつくりの素晴らしさをこれからも感じていきたいなぁと思ったのでした。
そしてキムチっ子は、一つ決めました!!アレを作ってみたい。そうだ!そうしよう~~。
SHOKO先生!コマッスミダ。これからも沢山の方に餡フラワーの魅力をお伝えくださいね。
UCHI☆MADE
お知らせです。。。
明日は我が家の韓国料理教室通常クラスです。
6月末まで行うクラスですが、有難いことにすべてのお日にちで満席になっております。
次回、7月8月の夏クラスは「6月5日21時」よりお申し込みをスタートいたしますね。
詳細などもこちらのブログにて月末頃ご案内させていただきますね。
我が家の韓国料理教室にお越し下さる皆さん、お部屋番号(202号)をお間違えなくお願いしますm(__)
本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行