人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

サンマ!サンマ!サンマ!

キムチっ子です。

朝晩すっかり涼しくなって、秋がやってまいりました。

我が家の韓国料理教室も毎日、賑やかな秋のキムチっ子食堂を楽しんで頂いています。

今回は、何と言ってもピッカピカのサンマがメインです。飯泥棒でお箸が止まりません。

・・・とはいえ、お教室ですからサンマを調理するところから!ということで、皆さんがお越しの時にはサンマさん、こんな感じ~~037.gif

オホホ!頭も内臓もありますわ。
サンマ!サンマ!サンマ!_b0060363_15355986.jpg

美味しいサンマの選び方、内臓の出し方などなどもご紹介していますよ。
処理するのも超簡単なお魚ですもの(^^♪一緒に楽しんで頂けると嬉しいです。

子供の頃から、頭や内臓付きのお魚は新鮮だから切り身ではなくてそちらを買う!と教わってきましたし、鯵やサバくらいまではおうちでおろせるようになるとお料理がグンと楽しくなるのです。

以前、おうちで鱈をおろしていた時期があるのですが、あれは恐かったわ・・・026.gif
(気持ち悪い画像見るの自信がない方は見ないでください(笑))

美味しい魚を頂く為に、その第1歩として、サンマさん♪
切って内臓だしてお塩して・・・
今回はこれから美味しくなる大根と一緒に煮ていきます~~。グツグツグツ・・・
サンマ!サンマ!サンマ!_b0060363_15433737.jpg


そしてこんなんなりました~~053.gif
サンマ!サンマ!サンマ!_b0060363_15444773.jpg

傍らにはおかずも沢山です。

今回は素朴な風合いの器をチョイスしました。

お教室では、皆さんがお料理を楽しんで作れるように、またキッチン道具や器にも興味を持って下さると嬉しいので、キッチン道具の使い方の注意ポイントをご紹介したり、器の種類によっては長持ちさせるコツなどもご紹介しています。

秋のクラスは10月の中旬までですが、キャンセル待ちでお待ちの方も多くいらっしゃいますので更に週末の追加日程を組む予定です。待って下さってる方、今しばらくお待ちくださいね~~。

サンマ!サンマ!サンマ!_b0060363_15491632.jpg

(Kさんのお写真使わせていただきました。コマッスミダ♪)


下の写真や料理教室バナーをクリックしてくださ~~い。皆さんのポチっと一押しがやる気とランキングのアップに繋がります!

にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
Commented by okuyamama at 2016-09-14 22:05
このサンマ食べた~い!

まだちょっと高いよね~
今年はあんまり安くならないのかな~

肝好きだから、やっぱり塩焼きにしちゃうこと多いけど、時々は煮るのも良いね🎵
有馬煮とかたまーに作るよ。
Commented by nakachan02 at 2016-09-14 23:08
okuyamama
辛いの好きでしょ?お酒のつまみにもなると思うの~~。有馬煮、いいね~~。
そう言えば冷凍庫に山椒が!!
やっぱり大人の味がイイね。
by nakachan02 | 2016-09-14 15:59 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(2)