サンマ!サンマ!サンマ!
2016年 09月 14日
朝晩すっかり涼しくなって、秋がやってまいりました。
我が家の韓国料理教室も毎日、賑やかな秋のキムチっ子食堂を楽しんで頂いています。
今回は、何と言ってもピッカピカのサンマがメインです。飯泥棒でお箸が止まりません。
・・・とはいえ、お教室ですからサンマを調理するところから!ということで、皆さんがお越しの時にはサンマさん、こんな感じ~~
オホホ!頭も内臓もありますわ。
美味しいサンマの選び方、内臓の出し方などなどもご紹介していますよ。
処理するのも超簡単なお魚ですもの(^^♪一緒に楽しんで頂けると嬉しいです。
子供の頃から、頭や内臓付きのお魚は新鮮だから切り身ではなくてそちらを買う!と教わってきましたし、鯵やサバくらいまではおうちでおろせるようになるとお料理がグンと楽しくなるのです。
以前、おうちで鱈をおろしていた時期があるのですが、あれは恐かったわ・・・
(気持ち悪い画像見るの自信がない方は見ないでください(笑))
美味しい魚を頂く為に、その第1歩として、サンマさん♪
切って内臓だしてお塩して・・・
今回はこれから美味しくなる大根と一緒に煮ていきます~~。グツグツグツ・・・
そしてこんなんなりました~~
傍らにはおかずも沢山です。
今回は素朴な風合いの器をチョイスしました。
お教室では、皆さんがお料理を楽しんで作れるように、またキッチン道具や器にも興味を持って下さると嬉しいので、キッチン道具の使い方の注意ポイントをご紹介したり、器の種類によっては長持ちさせるコツなどもご紹介しています。
秋のクラスは10月の中旬までですが、キャンセル待ちでお待ちの方も多くいらっしゃいますので更に週末の追加日程を組む予定です。待って下さってる方、今しばらくお待ちくださいね~~。
(Kさんのお写真使わせていただきました。コマッスミダ♪)
下の写真や料理教室バナーをクリックしてくださ~~い。皆さんのポチっと一押しがやる気とランキングのアップに繋がります!
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
まだちょっと高いよね~
今年はあんまり安くならないのかな~
肝好きだから、やっぱり塩焼きにしちゃうこと多いけど、時々は煮るのも良いね🎵
有馬煮とかたまーに作るよ。