柚子胡椒を作りました~~
2016年 09月 28日
毎年、柚子茶のクラスを行う我が家の韓国料理教室ですが、その少し前に!!
ピンポ~ン!待ってました!
いつもお願いしているところの無農薬柚子ですので今回もブサイクだけど、香り高い柚子が届きました。
黄柚子で作る方法もありますが、私は断然青柚子で作る「柚子胡椒」が好きです。
さぁ!届いたらすぐに作らなくっちゃ~~。そして、今日、嬉しいことに、大好きなネーサン、Tさんから収穫したての青唐辛子も頂いたのでこちらを使わせていただきますっ。
ということで、今年も一仕事
出来ました~~~♪(柚子10個でたったこれだけ)
私は、1度に柚子10個までしか作らないようにしています。そうでないと、柚子胡椒作りが辛く感じるから(笑)
時間もかかるし、唐辛子を刻む作業で手が痛くなるので気を付けます。
刻んだ手で目をこすったりしたら・・・・ああああ~~~想像したくないですね。
ということで、私はやりかねないし、疲れる前にやめるのは10個?かな。
勿論、手袋必須です。
そして!柚子を削るアイテムはコチラ!
グレーダーがお勧めです。
私はコチラで買っています→ ☆
出来立ての柚子胡椒は卵かけごはんにかけても美味しいんですって!
キムチっ子は昔から柚子胡椒は馴染のある調味料で、今日も「餃子」には柚子胡椒が美味しいよね~~ってお話になりましたがホントですね。
これからの季節は「おでん」や「鍋」でも大活躍する予定です。
あ!作ったら、是非是非冷凍保存をおススメしますよ~~。香りが抜けません。
私の作り方でよければお教室で聞いてくださいね。
さぁ、あと30個ある柚子、また頑張るぞ~~
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香りバツグンでしょう!
グッドタイミングの唐辛子だったんですね。
良かった~✨
サンマ~復習しましたよ~
味がしみた今朝に期待です。
そ~なんです!夕方に柚子が届いて、なんてグッドタイミングなの~!と小躍りしました。
ありがとうございました。
サンマも復習してくださったんですか?嬉しい!!秋は本当に美味しい季節ですね。