お教室で使っている布巾の作り方
2017年 05月 30日
夏が来るのが早すぎやしないかしら??と少し怖く感じていますが、ベランダの花たちはとても元気♪



朝からやりたいことを済ませます。
先ずは、お教室でお出ししているデザート、ティラミスのスポンジ作り。
スポンジだけは時間が出来たときに作って冷凍しておきます。

そうそう!卵豆腐とかの型です。これで羊羹でもなんでも作れちゃいますよ。
これを3等分にして使います。

お教室布巾!!最近くたびれてきたお教室布巾を少し作ろう!
これは、キムチっ子が韓国料理教室をスタートさせた時からしていることです。

準備するものは、さらしの生地と自分の好きな柄のはぎれ少し。
それをそれぞれ大体の大きさに切ります。


生地がずれるのでアイロンは是非。
作る季節ではぎれも選ぶと楽しいです。
今回は、涼しさ演出?
ホントにターっと縫ってるだけですのでじーっと見ないでください(笑)
さらしやガーゼ生地で布巾を作るのはやっぱり水の吸いがいいからかな。
これからも続けていきます。
洗った後の布巾はまたアイロンがけして除菌もできてますから気持ちよく使っていただけますように。
この後、オットのノリエモンとランチをして、その後初めての「銀座シックス」を屋上までとりあえず全部見てきました。平日だったからかな、少し人出も落ち着いていましたよ。
王子サーモンでは、サーモンを買わずにこんなものをゲット。「ペッパーミル」です。
手動ですが、この細さが気に入って、早速使ってます。お安いのですよ。

帰宅して→プールに行って→夕食・・なのですが、勿論力尽き、夕飯は完全に手を抜きました(__)
小松菜とお揚げとしらすの煮びたし、もやしの胡麻和え、ポテトサラダ、ハマグリの酒蒸し、それに買ってきたお刺身<(_ _)>自慢できるのは作り始めて食べるまでに20分という速さ(笑)ほぼジャガイモ茹でる時間。

そうそう!!明日はコレをしよう~~!!

ブログランキングに参加しています。
下の写真もしくは「料理教室」「人気ブログランキング」のバナーを1日1回~クリックしてください♪
応援よろしくおねがいします。

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←お仕事や取材のお申し込みなどはコチラをご覧ください。
お問い合わせは→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)