Paris 至高のビストロ! PHILOU
2017年 06月 15日
「パリで本当に旨いもの食べたいならここを訪ねろ!」っていうビストロに出会いました♪
井川シェフにお薦めのビストロをたずねたところ、間髪入れずに出てきた応えが10区にあるこちらのお店「PHILOU(フィルー)」でした。
今回はワインのおつまみセット的なパテ&カモ肉の生ハムとこちらのスープ♪
のっけからノックアウトされました。天才ですわ~ここのシェフ!
すっきりとしたメロンの甘さにほのかなハーブが香るムース、カモ肉の生ハムのうま味と塩加減が絶妙で倒れそうなくらい旨い!
パテもマスタードなんて必要なし! 酸味の効いたパンに付けて食べると止まらない、、、、
「このお店スゴイね!」と顔を見合わせる二人♪
お魚の正体は後でシェフに聞いてみると「メーグル」と言うそうです。スズキと鯛のあいの子みたいな感じのお魚で日本では見たことないなと仰ってました。
なんて言いましょうか表現し辛いのですが、低温調理かな?じっくりと時間をかけて仕上げてます。
ミディアムレアとかでは表せられない柔らかさとジューシーさに相まって肉のうまみがほとばしるんですよ!ソースもお肉のうまみを邪魔しない軽いもの♪
こんな油の少ない旨い豚肉は初めて食べました。
技術が足りないとパッサパサになってしまうんだろうな。凄いの一言です。。。
綺麗だけど何食べてるのか分からない料理が多い中、こういうシンプルな旨さを求めてたんだよな♪
赤いのはルバーブみたいな感じのお野菜って言ってました。
満面の笑みで「そうでしょう~フランスの料理人の中でも相当評価高くて、僕を含め勉強の為に通ってる方多いですから」
「全部美味しかったけど特にお肉凄かったわ!」
「そうなんですよ~ 焼きに関してずば抜けていて神業です」
笑顔の素敵な女性がかえさんです^^
再訪決定というより、時間つくって来週もう一度伺いたいと思わせるビストロです。
知る人ぞ知る名店ってあるんだな~ セ トレボン!
店名・・・「PHILOU」
住所・・・12,avenue Richerand 10区
TEL・・・01 42 38 00 13
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