イエナのマルシェで大ハッスル
2017年 06月 20日
間もなくアパルトマン生活は終了・・・
アパルトマンならではの楽しみと言えばお料理ですが、そのためのお買い物もとっても楽しい。
朝ご飯を食べたあと、リロリロ~と電話がなりました。
「もしもし~今からマルシェに行こうと思うのだけど、いかが?」って。
東京からパリに戻ってこられた塩田ノアさんからのお電話でした~。
やった~「行きま~~す。」と即座にお返事し、イエナのマルシェでお会いしました。
待ち合わせ場所までヴェリブ(自転車)で行ったので汗だく(笑)地図では坂は分かりませんのでね。。。
「人参を皮ごと食べるのならこのお店のがイイかな・・・」とか、
とその時!「あ、今日はブレスが安いわね」とノアさん。
んん~~?ブレス~?もしやこの子??
毛も長くて立派。フサフサ~~なでなで~~。
良い環境で餌も良く、自由に育ったブレス産鶏肉はとっても美味しいのだそうです。
そりゃ~~私も買いたいです。きっと日本ではなかなか手に入らない鶏肉でしょうし、何より、自分一人でマルシェに来たって下処理どうすんの?首とかどうすんのさって考えたら絶対に手を出さないお品物。
すると。。。
お店の方に、フランス語でドンドン注文してくれるノアさん。
キムチっ子はチンプンカンプンのアホ面です。
時に笑いながら、どんな風にさばいて頂くのかサササーッとお願いしてくださいました。
解体ショーもお勉強。じーっと見つめるも、あっという間でした。
下処理してくださる方もご指名なんですよ。
なんだかニヤニヤしちゃいます。
ノアさんのおかげでこんなお肉を買えてマルシェが100倍楽しかったです。
本当にありがとうございます。
いつか私も韓国のシジャン(市場)をご案内できるといいなぁ~。
この日も先日お邪魔した「アルケスト」の伊藤シェフご一行様にまたお会いし、偶然にも2年前にお邪魔した「PAGES」のマダムにもお会いしました。
活気がある市場は覗くだけでも楽しいです。
これをどうするか。。どんなふうに調理するのか。
噛みしめるたびに味わい深いブレス産の鶏肉。ガラでとったスープの美味しいこと美味しいこと。
我が家は贅沢な食卓になりました。
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