井川シェフに学ぶ! 肉の焼き方etc

ボンジュール ノリエモンです。

こちらは真夏のような暑い日が続いてます。。。。。本日は35度近くまであがってたとか!

さて、パリの野田岩で久しぶりに再会したフランスの友人、井川シェフと翌日もご一緒しました^^


先ずは、銀座の天冨良 いわ井さんにご紹介して頂いた熟成肉のスペシャリストがいるお店へ♪
パリ16区 ヴィクトルユーゴー駅前にある人気のパン屋さんで待ち合わせです。
b0060363_06560377.jpg
夕飯用のバゲットを確保したら、いざ出陣!
b0060363_06555419.jpg
こちらは前回のパリでヴィクトルユーゴーのアパルトマンに宿泊した時、面白い店だなとチラリと見学したことがあったお店でした。
b0060363_07000393.jpg
所狭しと並ぶ熟成肉のかたまりに心が躍ります^^
b0060363_06580595.jpg
お店のご主人はお留守でしたが息子さんとスタッフの方が丁寧に詳しく説明してくれました。
b0060363_07002739.jpg
b0060363_07002124.jpg

b0060363_07001533.jpg

b0060363_07003939.jpg

やっぱり和牛は超高級でした、、、、

b0060363_07003360.jpg
熟成肉に関して色々とお話が聞けて、勉強になりました^^
今回はタイミング悪く熟成進行中のモノばかりで日数が足りないため購入できません。。。
b0060363_07063178.jpg
美味しい仔牛ならあるよとすすめられ、井川シェフが「僭越ですが焼きはまかせてください!」と手をあげてくださったので購入して見ることに。
b0060363_07063747.jpg
ということで、、、、アパルトマンのあるモトピケに移動です!
b0060363_07105479.jpg
b0060363_07110123.jpg
さぁ! ここからは現役シェフが腕をふるうお料理ショーのお時間となりました^^
b0060363_07125371.jpg
b0060363_07125937.jpg
疑問に思ったことがあればフレンチのシェフから何でも教えてもらえる贅沢な時間です♪
b0060363_07151936.jpg
ゆっくりゆっくり時間をかけて仔牛ちゃんはエエ感じの焼き色が付いてきます。
日サロのようにオーブンに入っては小麦色になっていく(笑)
オーブンの待ち時間はキムチっ子さんの常備菜をつまみながらビールをグビグビ♪
b0060363_07164832.jpg
b0060363_07165533.jpg
先日の我が家の韓国料理教室で大人気だったナムルも「面白いですね~ これはフランス料理にも使える!」と好評でした。

b0060363_07243294.jpg
「ほら、こうなれば焼き上がりの目安です!」な~んて細かいテクニックに関してレクチャーを受ける。
キムチっ子さんも『イガワ君スゴイ!』と尊敬と感動の眼差し。
b0060363_07152786.jpg
もう少しスプーンで油をかけかけしてたらほぼ完成! 
「なんかお野菜あれば付け合わせも作りますよ」とマルシェで購入していた残り物のお野菜をガサゴソ♪
b0060363_07234241.jpg
お待ちかねの試食タイムです^^
b0060363_07235140.jpg
トングすら準備できてない他人の家庭用のキッチン(しかもIH)でここまで上手に焼きあげるなんて流石です!
絶妙な焼き加減と旨みを閉じ込めたジューシーな仔牛の肉に悶絶しながら楽しい時間が流れます。
ジャンルは違えど料理人同士、会話は途切れることなく続き、井川シェフの熱いパッションに感動しつつ、改めて彼のファンになりました。

この日の出来事はパリでの料理研究で記された大切な1ページとなりました。
井川シェフ本当にカムサハムニダ^^


明日のパリは最高気温が37度の予想だそうです。。。聞いただけで倒れそうです(笑)
一足先に夏バテしてます^^;
それでは皆さんおやすみなさいzzzz

皆様~今日もポチリの応援クリック、ご協力をお願いしますっ!!
「料理教室」「人気ブログランキング」のバナー、もしくはキムチっ子の写真をクリックしてくださいませ~~応援よろしくおねがいします。


人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ ←お仕事の依頼などはコチラをご覧頂くと自己紹介とお教室の様子が分かると思います。

韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行



[PR]
by nakachan02 | 2017-06-21 07:58 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31